издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мокрые стены и сухие ответы​

И вот после очередной протечки кровли приходит она – та, которая сама не исчезает и размножается спорами во влажной среде. Чёрная плесень, по-простому – грибок.​ Кто-то сравнивает её по запаху с гниющей древесиной​ или мокрыми грязными носками. В любом случае в жилище проникает биологический объект, с которым надо бороться всеми возможными способами.​

Вряд ли хозяину пострадавшей от потопа квартиры в микрорайоне Первомайском Михаилу Портнову (фамилия изменена) такое вступление покажется зловещим. После всех своих мытарств в поиске справедливости он вынужден был обратиться с гражданским иском в Свердловский районный суд Иркутска. Цель – взыскать с ООО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» сумму понесённого ущерба с выплатой штрафа и компенсацией морального вреда.

История с протечкой кровли над головой началась для семьи Портновых в 2019 году одновременно с таянием снега. Тогда в колокола они не били, сделали косметический ремонт и на этом успокоились. Но вот беда – крыша стала протекать ежегодно. От постоянного присутствия влажности в жилище появился тот самый затхлый запах плесени, который считается вредным для здоровья. Переклейка обоев картину улучшала лишь ненамного. Хозяин квартиры не раз обращался в управляющую компанию, чтобы коммунальщики приняли меры и возместили траты на ремонт. Так было в марте 2020 года, когда ему пообещали обследовать кровлю с наступлением тепла. В папке Портнова хранится акт технического обследования квартиры, чердака и кровли, который в его присутствии составили работники коммунальной службы. Мокрые следы были найдены в коридоре, в углах комнат, в ванной капало из-под плитки. Следы протечек вели прямиком на кровлю. Вот только сумма восстановительного ремонта каждый раз словно повисала в воздухе.

В феврале прошлого года Портнов решился на траты и привлёк к своей проблеме независимых экспертов. Специалисты определили стоимость необходимого ремонта в размере без малого 170 тысяч рублей. В судебных материалах есть показания свидетеля, который рассказывал, как он ужаснулся состоянию жилища друга сразу после затопления. Тот пожаловался, что временно даже вынужден был оставить работу, чтобы решать безотлагательные проблемы семьи.​ В один из походов в жилищную контору Портнов попытался предоставить видеозапись затопления. Но начальница смотреть её не стала, пообещала, что придёт специалист и сам всё зафиксирует. Специалист пришёл, зафиксировал.​ ​

Впрочем, хозяин квартиры получил от коммунальщиков «исторический» документ, где страдальцу в подробностях расписывались все работы на крыше старого многоквартирного дома начиная с 2007 года. Тогда во время капитального ремонта шифер был заменён на профлист. Далее цитата: «При эксплуатации в период перепада температуры наружного воздуха в местах нахлёста профлиста (он был выполнен в одну волну) образовывался лёд по скату кровли». Затем профлист был уложен по всей кровле в 2-3 волны. А последнюю протечку вызвало обледенение кровли в месте примыкания листа с водоотводным лотком.

Возможно, эти сведения для кого-то интересны, но можно представить чувства собственника пострадавшей квартиры, в которой нужно делать срочный ремонт. Между тем управляющая компания отделывается «историей» вопроса и не спешит возмещать ущерб. Вот почему Портнов подал исковое заявление в суд. Чтобы принять справедливое решение, была назначена судебная экспертиза, по результатам которой стоимость восстановительного ремонта составила 123 тысячи рублей. По решению суда именно эту сумму коммунальщики должны выплатить истцу, плюс 35 тысяч штрафа за несвоевременное исполнение обязательств и 7 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кстати, с последним ответчик не согласился, посчитав недоказанным факт нравственных и физических страданий хозяина затопленной квартиры. Но у суда на этот счёт было другое мнение. Все, кто попадал в подобные истории, поддержат его позицию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер