издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовые резервы

В поисках работы жители Приангарья чаще всего используют личные связи

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

В организациях Приангарья трудятся 745 тысяч человек. Кого-то из них работа вполне устраивает, а кто-то недоволен зарплатой или условиями труда, характером выполняемых обязанностей или отдалённостью рабочего места от дома. Причины неудовлетворённости могут быть самыми разными. И всё же лучше, когда работа есть, ведь нередко она единственный источник средств существования.

Кто больше рискует?

Работа даёт ощущение стабильности, надёжности. Однако не исключается риск утраты рабочего места. Вероятность сменить статус занятого на безработного наиболее высока в гостинично-общепитовском сервисе, среди бывших работников этой сферы уровень безработицы 9,0% (в целом по области – 6,0%). Легко стать безработным, если трудишься на ниве финансов и страхования (8,2%) или в строительстве (7,9%).

Более надёжным можно считать рабочее место на поприще культуры и спорта (показатель безработицы – 1,5%), а также в электроэнергетике (1,8%), на транспорте, добывающих предприятиях, в сферах образования, здравоохранения, госуправления и соцобеспечения (3-4%).

Интересно, что в отдельных видах деятельности проявляется гендерный фактор: уровень безработицы среди бывших работников существенно различается в зависимости от пола. Есть сферы приложения сил, где больше рискуют дамы, а в социальной сфере и финансово-страховых организациях, где преобладает женский труд, большему риску утратить заработок подвергаются мужчины.​

Безработные представляют собой потенциал рабочей силы. Рабочим резервом можно считать и тех, кто занят в личном хозяйстве, и тех, кто, не имея рабочего места, по разным причинам не занимается поиском. Недоиспользуются возможности и в случае неполного рабочего времени, такой режим нередко вводят работодатели при сужении фронта работ и желании сохранить трудовой коллектив. Вместе с безработицей всё это составляет суммарный показатель недоиспользования рабочей силы. В 2021 году он снизился до 9,9% (в 2020-м – 12,9%).

Считать или не считать?

Известно, что в число лиц, получивших официальный статус безработных, не включаются учащиеся и пенсионеры. Первые из них имеют занятие, а перешагнувшие порог трудоспособного возраста получают доход в виде пенсии. Однако по критериям Международной организации труда такие граждане могут считаться безработными, если ищут работу и готовы приступить к ней. За счёт студентов и пенсионеров общий уровень безработицы несколько повышается. Из общего числа безработных к этим категориям относится каждый седьмой.

В числе безработных почти каждый пятый (18%) не имеет опыта работы. А большинство уже трудились. Так почему они остались без места? Треть безработных лишились заработка по собственному желанию, вероятно, надеясь подыскать работу получше. Заметно реже это случается по воле начальства или при совсем неблагоприятных обстоятельствах (сокращение штата, ликвидация предприятия, собственного бизнеса). Есть и другие причины. ​

Что ищем?

Потеряв работу, приходится заниматься поиском заработка. Однако ищут не только оставшиеся без зарплаты, но и желающие сменить место приложения сил и талантов, а также недовольные зарплатой, мечтающие пополнить свой бюджет, подработав в другом месте. Интересно, что из всех жителей Приангарья, занимавшихся поиском, почти две трети (65%) не имели работы, это заметно больше, чем в целом по стране (47%).

В Сибирском федеральном округе желание сменить рабочее место больше всего присуще жителям Алтайского края (40% от числа всех искавших работу), а стремление иметь второй заработок наиболее выражено в Томской области (30%).

В общей сложности в 2020 году и первой половине 2021-го поиском занимался каждый десятый (9,6%) из наших взрослых земляков (по России – 8,8%). В масштабах Сибири чаще всего такая проблема возникала в Республике Алтай (13,6% жителей, искавших работу) и реже всего в Новосибирской области (5,4%).

Как ищем?

Для поисков места под солнцем есть разные способы, популярные и не очень. И можно не ограничиваться одним методом. Самый действенный и оттого самый распространённый – обращение к знакомым и родственникам, так поступали 59% искавших работу. Кстати сказать, личные и родственные связи широко используются на Кавказе: в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии – 89–94%.

Смелое обращение непосредственно к работодателю или в государственную службу занятости, просмотр объявлений в сети Интернет почти равны по значимости (28–31%). Можно просматривать объявления о работе в средствах массовой информации, этим занимался каждый четвёртый из искавших работу. А размещение своих объявлений в СМИ или в мировой Сети, требующее каких-то усилий, а то и немалых средств, практикуется очень редко (0,4% и 2,5%).

Требует затрат и обращение в частную службу занятости, отчего такой способ пробовали лишь 1,2% безработных россиян и 0,3% сибиряков. В Иркутской области таких случаев меньше 0,1%.

Про сайт «Работа в России», вероятно, известно не всем, на него выходили лишь 3,5% из числа наших земляков, желавших трудоустроиться. В Сибири этот помощник безработных менее популярен, чем в целом по стране (5,9% против 8,6%). А жители Ростовской области активно пользуются такой возможностью, там каждый третий безработный заглядывал на этот сайт, в Санкт-Петербурге – 38%.

Между представителями разных полов нет существенных различий в способах поиска работы. Но дамы всё же заметно чаще, чем представители сильного пола, надеются на помощь специалистов по занятости (35% против 30%). ​ ​

Долгие поиски

Сколько времени может занять поиск? По-разному. Многое зависит от возраста. Самые юные (до 20 лет) и неприхотливые тратят на это в среднем около полугода. Лица в возрасте от 20 до 30 в полугодовой срок уже не укладываются (6,3 месяца). С возрастом задача трудоустройства усложняется, любая работа уже не устраивает. Чем старше претендент на рабочее место, тем дольше поиск. Работодатель не склонен брать лиц предпенсионного возраста. Если вам 50–54 года, поиск займёт в среднем около 9 месяцев, а если ближе к 60 годам – не хватит и 10 месяцев.

По достижении заветного пенсионного рубежа амбиций становится меньше, в качестве добавки к пенсии годится работа попроще. И время трудоустройства сокращается: тем, кому за 70, для поисков достаточно 4-5 месяцев.

В 2021 году устроиться на работу стало сложнее. Больше времени это отнимает у женщин.

Вероятность трудоустройства во многом зависит от полученных знаний. Человеку с вузовским дипломом требуется в среднем меньше 7 месяцев, а лица, ограничившиеся неполной школьной программой, обречены на поиски в течение 8 месяцев. Если нет даже основного общего образования, поиск затянется на год. Но можно пребывать в поиске и больше года.

Кто он, безработный?

Вузовский диплом, конечно, помогает в трудоустройстве, но и он не панацея. В числе безработных немало лиц с высшим образованием – каждый шестой. А самые многочисленные группы – это получившие среднее специальное образование (квалификацию рабочего или служащего), а также не захотевшие учиться после школы.

Продолжаем рисовать обобщённый портрет безработных. Большинство из них в расцвете лет – до 40. Есть и постарше. Лица на седьмом десятке лет составляют 3% жаждущих приносить пользу обществу. Перешагнувших рубеж в 70 лет немного (0,1% от общего числа).

Чаще всего безработный – семейный человек. Но почти треть этого трудового потенциала составляют ещё не успевшие создать свой домашний очаг. Имеются и разорвавшие узы Гименея (их 13%), и овдовевшие, навек потерявшие свою «половинку» (3%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры