издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время большого хоккея

«Байкал-Энергия» в стартовом матче чемпионата разгромила дебютанта Суперлиги

Иркутская «Байкал-Энергия» сыграла стартовый матч в чемпионате России.  В воскресенье, 6 ноября, иркутяне выиграли у команды «Кировец» из Уфы. Впереди ещё три игры домашней серии. Как же сыграла иркутская команда первый матч, и что нас ждёт в ближайших играх?

Дебютант Суперлиги

К сезону «Байкал-Энергия» подготовилась основательно, для этого у неё есть все условия: летом сборы в Казахстане, а в Иркутске – прекрасный ледовый дворец «Байкал». У соперника, которым выступила команда «Кировец» из Уфы, своего крытого льда нет. Более того, команда вообще пятый раз оказалась на большом льду, рассказал главный тренер гостей Алексей Кузьмин. Немного подробностей про соперников: «Кировец» – дебютант Суперлиги. В прошлом сезоне команда играла в Высшей лиге, а ещё недавно её не было вообще. Когда в Башкирию переехал работать ряд руководителей из Красногорска, который славен своими хоккейными традициями, они перевезли с собой и традиции тоже. В Уфе тоже когда-то была команда по хоккею с мячом, но давно, и вот в 2018 году она появилась вновь – спустя 28 лет. Игра 6 ноября с «Байкал-Энергией» стала для «Кировца» дебютом на уровне Суперлиги. Что характерно: именно матч в Иркутске открывал новый, 31-й чемпионат страны, все остальные игры дня по времени начались позже. И это тоже отметил Алексей Кузьмин:

– Мы в историю попали – первый матч, полный стадион в Иркутске, атмосфера. Я даже не могу сказать, как давно и кто из моих хоккеистов играл при полных трибунах. Да, ребята немножко не справились с нервами. Но это тоже опыт. С каждой игрой мы будем прибавлять.

Рекордные цифры

По протоколу, в Иркутске в этот день на матч пришли 4187 болельщиков. Так много ледовый дворец «Байкал» ещё не собирал – была пандемия, но и до неё такие цифры для Иркутска тоже были редкостью. Что ж, можно начинать отсчёт новым рекордам. Запомним эти цифры.

При такой атмосфере «Байкал-Энергия» очень хотела выиграть. И зрители сразу увидели эту заряженность: уже на первой минуте Артём Бондаренко открыл счёт, спустя три минуты Юрий Викулин его удвоил. На 13-й минуте на табло уже горели цифры 5:0. «Кировец» берёт тайм-аут, но сразу после него счёт ещё вырастает – 6:0 на 15-й минуте. Это Тимофей Безносов, вернувшийся в Иркутск после трёх лет в Красноярске, обозначил своё возвращение. Он же увеличил разрыв спустя три минуты, а на 25-й минуте Богдан Павенский делает счёт 8:0. Вот это начало! Что же дальше?

А дальше «Кировец» наконец смог «размочить» счёт – на 26-й минуте. И до конца тайма забил ещё дважды. Счёт к перерыву – 8:3.

– Мы вышли очень заряженные, очень хотели выиграть. После 6:0 стали варьировать тактику, и у нас перестала стройность получаться, – скажет после игры главный тренер «Байкал-Энергии» Сергей Юсупов.

Начало второго тайма гости провели неплохо, забили ещё раз. Но затем иркутяне вернулись в игру, а гости стали ошибаться. Итоговый результат на табло – 12:4. Это самый крупный счёт дня в хоккейной Суперлиге.

И у иркутян есть первая победа в чемпионате. Но профессионал всегда найдёт что улучшить! Хоккеист «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев сказал после игры:

– От победы такие… двоякие впечатления. С одной стороны, вроде бы начали хорошо, а потом немножко дали слабину. И получился небольшой сумбур, пропустили четыре необязательных гола. Но «Кировец» мне понравился ещё на Кубке России. У них хорошее движение, они постоянно едут вперёд и пытаются что-то создать.

Тренер гостей Алексей Кузьмин подвёл итог матча:

– Первые пятнадцать минут мы, конечно, не справились с этим ажиотажем, волнением. Плюс сказалась нехватка подготовки на большом льду. Ну ничего страшного, сейчас будем продолжать ледовую подготовку. В ноябре нам предстоят игры практически со всеми ведущими командами России: здесь и «СКА-Нефтяник», и «Кузбасс», и «Динамо», и «Водник». Для нашей команды это скорее плюс – сразу сыграть с ведущими командами страны, привыкнуть к скоростям. Чтобы они нам показали, как надо играть в хоккей в Суперлиге.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер