издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Амплитуда пандемии

График заболеваемости ковидом стал волнообразным

По данным на 14 ноября, в Иркутской области зарегистрировано 103 новых случая заболевания коронавирусом за сутки, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора. Неделю назад фиксировалось 94 случая. По данным на понедельник, нет ни одного летального случая, один заражённый скончался от заболеваний, не связанных с ковидом.

Выступая по видеоконференцсвязи на саммите G20, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что пандемия продолжается. По его словам, Россия не только с достоинством справилась с угрозой, но и оказала помощь нуждающимся странам мира, тем самым сделав существенный вклад в укрепление глобальной архитектуры здравоохранения, цитирует Мурашко РИА «Новости».

Если посмотреть на график заболеваемости ковидом в России за последний месяц, то он волнообразный: заболеваемость то падает, то снова растёт. При этом пиковые значения снижаются: если 16 октября было зафиксировано 12 354 случая, то на крайнем «пике» 10 ноября – 5594 случая. График по региону выглядит примерно так же, только он не такой плавный, перепады более резкие. Например, 8 ноября зафиксировано 94 случая, 9-го – 53, 10-го – 98.

В России Центр имени Н.Ф. Гамалеи завершил разработку специализированной вакцины против вариантов штамма омикрон ВА.4 и ВА.5, сообщил «Известиям» директор научной организации Александр Гинцбург. Препарат создан на основе «Спутника V», только с обновлённым набором антигенов для борьбы с более поздними подвидами коронавируса. Вакцина готова к испытаниям, но её выход на рынок откладывается из-за процедуры регистрации, уточнил Александр Гинцбург.

Между тем эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Китае продолжает ухудшаться: за минувшие сутки в материковой части страны выявили 1150 новых подтверждённых случаев COVID-19 и 9385 бессимптомных носителей, следует из данных государственного комитета по делам здравоохранения КНР. Об этом сообщает РИА «Новости».

Большая часть новых случаев выявлены в южной провинции Гуандун (546 подтверждённых случаев и 2461 бессимптомный) и в провинции Хэнань (124 подтверждённых случая и 2881 бессимптомный). Также случаи заражения зарегистрированы в Пекине, Чунцине, автономном районе Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинциях Юньнань, Шаньси, Хэйлунцзян, Ляонин, Хэбэй, Сычуань, Шаньдун, Цзянсу.

В ряде городов введены частичные локдауны, а люди вынуждены ежедневно проходить ПЦР-тестирование.

Ранее эксперт по респираторным заболеваниям Ван Гуанфа заявил государственному китайскому изданию Global Times, что власти в некоторых регионах Китая сделали борьбу с пандемией своим главным приоритетом, пренебрегая другими базовыми или неотложными потребностями населения, чем подвергли жизни людей опасности. По его словам, это необходимо исправить. Эксперт указал на то, что в некоторых регионах страны власти впустую растрачивают общественные ресурсы, требуя от населения слишком часто проходить ПЦР-тестирование.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер