издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сам доехал, по рельсам

В Иркутске побывал Дед Мороз из Великого Устюга

16 ноября на вокзале Иркутск-Пассажирский было всё необычно и странно. Туда-сюда ходили люди в жилетах. Но на спинах их было написано не «МУП «Автодор» и не «Спецавтохозяйство», а «Команда Деда Мороза». Во второй подъезд вокзала стекались сотни деловых ребятишек, кто сам, а кто на руках у мам и пап. В руках дети держали конверты. У них было важное дело – передать письмо с новогодними желаниями самому главному волшебнику страны. В 15.35 сюда должен был прибыть сказочный поезд Деда Мороза из Великого Устюга. Впервые в истории Иркутска.

Желающих посмотреть на великого волшебника из Устюга было столько, что для того, чтобы Дедушка Мороз не был раздавлен толпой ликующих ребятишек, на перроне установили барьеры. Малыши тянули ручки с письмами. За барьерами была сцена, где до прибытия Деда Мороза публику развлекали сказочные персонажи. Меня особенно впечатлила Нерпа-Снегурочка с бездонными глазами и в кокетливом кокошнике. Байкальский тюлень Снегурочка отплясывал под задорные песни, пока к станции шёл поезд Мороза.

Поезд уже побывал в Иркутской области в октябре. Сразу же из Великого Устюга 22 октября он отправился в Сибирь и 29 октября прибыл в Тайшет, 30 октября Дедушка танцевал с ребятишками в Братске и Железногорске-Илимском, 31 октября – в Усть-Куте и Северобайкальске, а 2 ноября сказочный экспресс уже заметили на станции в Таксимо. Иркутск стоял в планах Деда Мороза на ноябрь. 14 ноября поезд остановился на вокзале Читы, 15 ноября команда Деда Мороза побывала в Петровске-Забайкальском и Улан-Удэ, а утром 16 ноября поезд, сверкающий огнями, прибыл в Слюдянку. А уже к 15. 35 локомотив Деда, тянущий за собой расписные вагоны, встречали ребятишки из Иркутска на станции Иркутск-Пассажирский. Когда вдалеке показался поезд с огнями, дети начали кричать: «Дед Мороз! Дед Мороз!», чтобы волшебник наконец вышел… Кто-то из детей по наивности «сдал» невоспитанных мам и пап, прокричав: «А борода из ваты!» В толпе стояли и взрослые в масках и новогодних нарядах… И вот Дед Мороз появился в сопровождении Снегурочки и всей сказочной команды – снеговиков и зайцев.

– Здравствуйте, здравствуйте, внучата мои дорогие! Я приехал к вам из своей вотчины Великого Устюга, где принимаю я ребятишек со всего света, – сказал Дед Мороз. – Мои друзья железнодорожники снарядили поезд волшебный, чтобы я в каждый город успел и сказкой своей поделился.

Когда Дед Мороз спросил, чем знаменит Иркутск, со всех сторон звучало: «Байкал! Нерпята! Омуль!» Нерпята в количестве нескольких штук резвились тут же.

– Придумайте мечту, которая подарит радость вам и вашим друзьям, да только хорошенько подумайте, – сказал Дед Мороз. – Возможно, кому-то из вас нужна вещица полезная или книжка мудрая. А кому-то для счастья надо быть здоровым и радостным! Ну что, придумали? Тогда закрывайте глазки, представьте, что уже бьют куранты, загадывайте!

Дед Мороз прошёл вдоль ограждения и здоровался с каждым ребёнком. Дети протягивали через барьер письма, которые собирали помощники-снеговики. Кто-то из малышей даже принёс собственные подарки Деду Морозу. Периодически дети таки преодолевали барьеры и вертелись вокруг сказочной команды, а ведущие то и дело повторяли: «Ребята, остаёмся на своих местах! За ограждения не выходим, не выходим!» А там, за ограждением, происходило броуновское движение родителей с младенцами. Коляски натыкались на коляски, папы и мамы громоздили малышей на плечи, чтобы те увидели Дедушку, а кто-то настойчиво пробивался к барьеру, чтобы протянуть руку Морозу. «Дорогу! Маленького несём!» – кричал какой-то папа и, как ледокол, пробивал себе дорогу поближе к сцене. Дети постарше забрались на выступы вокзала и наблюдали за шествием сказочной команды оттуда. Им важно было, чтобы Дедушка их увидел и «точно запомнил». А как иначе желание будет исполнено? «Помашите ручками!» – призывал Дед. Мальчишка, оттеснённый толпой, за спинами взрослых, конечно, ничего не видел, но отчаянно махал руками и кричал: «А где ты, Дедушка? А где ты?» Его подняли на руки и показали Деда. «Жители Иркутска, маленькие и большие, весёлые и серьёзные, встречают главного волшебника страны!» – неслось над вокзалом. Программа была довольно короткой, но Дедушка честно постарался собрать все письма и поздороваться с каждым. После этого он вернулся в свою резиденцию в вагоне и принимал уже тех ребят, которым достались билеты. А они были раскуплены ещё за месяц до события, практически в первые 12 минут, как появились на сайте РЖД. Некоторые мамочки сидели у экранов компьютеров с секундомером, чтобы не пропустить заветную минуту.

Внутри детей ждали анимационная программа и подарки. Стены резиденции Деда Мороза украшены фотографиями детских писем, рисунков, поделки висят на большой ёлке. На одной из стен – письмо от ребёнка из Братска. И вот те малыши, которые получили билеты, уже побывали и у Лесовика, и у тётушки Аушки, поразгадывали загадки Деда Трескуна, поиграли в квесты и ждали самой заветной встречи. Ведущий проводил их к двери резиденции сказочного волшебника. «А сейчас, дети, будет то, для чего мы все тут собрались. Куда мы сейчас пойдём?» – спросил аниматор. И один пацан вдруг как закричит: «В бассейн!!!» Ведущий даже немного опешил и не знал, что ответить сначала. Наверное, мальчик и шапочку с ластами с собой взял. Но поплавать не удалось – за дверями был Дедушка Мороз, который поздравил ребят, послушал их стихи и песенки и вручил каждому подарок. Но не меньше были счастливы дети, которые остались на улице: там звучали музыка, смех. Весь перрон был в их распоряжении.

Поезд, украшенный рисунками, многочисленными огнями, стоял в Иркутске до 22.30. В составе было 19 вагонов, среди них – резиденция Деда Мороза, вагон-сцена, вагон «Сказочная деревня», где проходили игры и квесты. Для всех были открыты вагон-ресторан, вагон-лавка. В этот день в Иркутске было очень тепло, потому и к вагону-ресторану, и к вагону-лавке выстроились большие очереди. Внутри вагона-лавки можно было купить сказочные сувениры, открытки, письма, игрушки. Рядом с вагонами стояла сказочная почта Деда Мороза, и те, кто не успел передать письмо самому Дедушке, могли тут же написать его на листочке и бросить в сказочный ящик. Писали кто на чём – на столбах, на спинах друг друга, на сумках – каждому хотелось отправить весточку настоящему Деду Морозу.

Когда состав покидал Иркутск, было уже совсем темно. На следующий день волшебный поезд побывал на Кругобайкальской железной дороге. И там к нему, кстати, прицепили настоящий старинный паровоз, из трубы которого идёт настоящий дым… Так что поезд стал ещё более сказочным. А потом Дедушка отправился в Черемхово, Зиму, Нижнеудинск… Далее путь сказочной команды лежал в Красноярск и Томск. До того как наступит Новый год, поезд проедет 33 тысячи километров и посетит 100 городов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер