издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кроссовки мягкие, удар скользящий

Ночная потасовка у подъезда многоквартирного дома в Ангарске закончилась трагедией

Как бывает в большинстве таких случаев, без алкогольного дурмана не обошлось. Хотя начиналось всё вполне мирно – в квартире несовершеннолетнего Родиона Малинина (здесь и далее фамилии изменены). Он проживал с бабушкой, но та легла в больницу и внук решил этим воспользоваться: пригласил к себе двух приятелей – послушать музыку и попить пива. Такое общение продолжалось до позднего вечера, потом все трое вышли на улицу, чтобы «прогуляться». Приключение на одурманенные головы не заставило себя долго ждать. У дома № 16 в 13-м микрорайоне их остановили трое изрядно выпивших молодых людей​ – девушка и два парня, попросили помочь открыть стальную дверь в подъезд. Действовали шумно, звонили всем подряд в домофон. Малинин с приятелями тоже включились в этот процесс.

Сонные жильцы стали открывать окна – пытались воздействовать на совесть хулиганов. Но всё было бесполезно. Наконец один из соседей не выдержал и спустился вниз. Его общение с пьяными оказалось кратким. Когда он ударил одного из них, в него прыснули из перцового баллончика. Хозяин квартиры был вынужден ретироваться. Между тем для другого жильца этого подъезда уже наступали последние минуты жизни. Владимир Грошев тоже не стал мириться с наглым шумом внизу и вначале вразумлял пьяных с третьего этажа через раскрытое окно. «Тебе что, больше всех надо? Выйди, поговорим!» – услышал в ответ. Жилец принял вызов и спустился к возмутителям спокойствия. Жена и дочь, чувствуя тревогу, решили его сопровождать. На улице мужчина взял в руки палку, чтобы выбить газовый баллончик у одного из хулиганов. Завязалась схватка, которая продолжилась уже на земле. В какой-то момент Грошев накрыл своим телом противника. И вот тут Малинин решил помочь тому, кто был внизу. Нанёс по голове и шее Грошева несколько ударов ногой. Через секунды тот захрипел, жена и дочь ничем не смогли помочь родному человеку. Медики подъехавшей скорой констатировали смерть потерпевшего.

Позднее, когда уже шло разбирательство в Ангарском городском суде, подсудимый Малинин утверждал, что убивать незнакомца он не хотел. Нанёс своей жертве только один удар ногой по голове, и то скользящий. В ту ночь он был в мягких кроссовках, так что никакую смертельную силу не применял. Но свидетели случившегося говорили, что ударов было нанесено несколько. К тому же слова подсудимого входили в противоречие с выводами судебно-медицинской экспертизы о том, что был каскад целенаправленных ударов ногами и кулаками в голову и шею пострадавшего. Об этом свидетельствовали​ многочисленные ушибленные раны на его теле. О каком скользящем единичном ударе можно говорить, когда был выявлен перелом подъязычной кости? Смерть Грошева наступила от рефлекторной остановки сердца в результате удара в переднебоковую область шеи. Это очень опасная травма, последствия которой разыгрываются как по нотам: в течение пяти секунд резко падает артериальное давление, ещё через несколько секунд пострадавший теряет сознание, на второй минуте после удара наступает смерть.

Пока шло судебное следствие, подсудимый не терял надежды, что будет учтён его несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления. Здесь он прошёл буквально по краю: 18 лет Малинину исполнилось через месяц после того, как он попал в эту криминальную историю. А в недавнем прошлом ему пришлось отвечать ещё по одному уголовному делу, связанному со сбытом наркотиков. Тогда отделался условным сроком. Вероятно, думал, что по молодости лет и на этот раз ему всё сойдёт с рук. Ведь попросил извинения у близких погибшего, представил положительную характеристику с места учёбы в техникуме. Родственники отозвались о нём очень трогательно: добрый, мягкий по характеру, жалостливый, всегда готовый помочь.

Исследуя личность подсудимого, суд принимает подобные характеристики во внимание. Но если человек признаётся виновным в совершении особо тяжкого преступления, каким является убийство человека, то на значительное снисхождение рассчитывать не приходится. По приговору Ангарского городского суда пять лет своей юности Малинин проведёт в колонии общего режима. Да ещё придётся выплачивать дочери убитого назначенную сумму компенсации морального вреда – 700 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер