издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маскам рекомендовали вернуться

Правда, не из-за ковида и только в одном регионе РФ

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Иркутской области не меняется принципиально уже несколько недель подряд. Каждый день фиксируется более сотни новых случаев и единичное число смертей. В то время как в целом по России отмечается рост, помимо коронавируса увеличилась заболеваемость ОРВИ. Управление Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендует в случае ухудшения ситуации вернуться к маскам в транспорте и общественных местах.

По данным на понедельник, в Иркутской области подтверждены 126 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает оперштаб. Зарегистрированы 2 летальных случая, ни одного случая смертности заражённых от заболеваний, не связанных с ковидом. Если говорить в целом про Россию, то заболеваемость в стране растёт третью неделю подряд: за последние семь дней выявлено на 11,2% больше случаев заражения, чем за предыдущие, судя по данным федерального оперативного штаба.

С 28 ноября по 4 декабря штаб зафиксировал 42 837 случаев заражения, тогда как с 20 по 27 ноября – 38 535. Кроме того, увеличилось число госпитализаций – на этой неделе в больницы попали 7826 человек, что на 1,5% больше, чем на прошлой. Количество выздоровевших оказалось меньше числа новых случаев заражения: за неделю, по данным штаба, вылечились 36 952 человека. Это также меньше, чем на прошлой неделе, когда выписали 38 104 пациентов.

Вместе с тем смертность из-за ковида в России выросла впервые с начала октября. За последние семь дней штаб зарегистрировал 391 летальный исход против 386 за предшествующий аналогичный период.

Также в стране наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю показатель заболеваемости вырос на 18,5% по сравнению с предыдущей. Именно поэтому в России заговорили о возвращении противоэпидемических мер ковидных времён. Впрочем, речь идёт пока только о Калининградской области и только о рекомендации.

«Управление рекомендует в условиях ухудшения эпидситуации вернуться к использованию средств индивидуальной защиты в транспорте, местах массового скопления людей, при посещении больниц, аптек, поликлиник, банков, многофункциональных центров, почты, – цитирует ТАСС сообщение местного Управления Роспотребнадзора. – Не забывать мыть руки и обрабатывать их предназначенными для этих целей дезсредствами. Чаще проветривать помещения, одеваться по погоде».

«С эпидемиологической точки зрения маски, конечно, нужны, тем более что главная проблема – всё равно ковид. ОРВИ и грипп – на втором месте, – цитирует «Москва-онлайн» иммунолога Николая Крючкова. – Я думаю, что рекорды по ковиду мы не побьём, но где-то около 60% от весенней заболеваемости 2022 года в этом сезоне будет – это тоже много. Маски хорошо работают от ковида, но ещё лучше – от гриппа и других ОРВИ. Я бы крайне рекомендовал носить маски в транспорте, в общественных местах – принципиально по ковиду у нас с начала года ничего не поменялось».

Он говорит, что в текущих условиях стоит ожидать «высокого сезона» по гриппу и ОРВИ, с одной стороны, из-за отсутствия противоэпидемических мер, а с другой – из-за того, что в этом году циркулирует так называемый свиной грипп, который уже вызывал эпидемию в 2016 году.

В свою очередь, в ВОЗ отмечают: время для отмены чрезвычайной ситуации в связи с ковидом ещё не пришло. «Пробелы в наблюдении, тестировании, секвенировании и вакцинации продолжают создавать превосходные условия для появления нового варианта [коронавируса], вызывающего обеспокоенность», – цитирует ТАСС генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Глава ВОЗ сообщил, что, по оценкам организации, «по меньшей мере 90% мирового населения сейчас обладают определённым уровнем иммунитета к SARS-CoV-2» вследствие иммунизации или перенесённого заболевания. В то же время сейчас «циркулируют более 500 подвидов омикрона, являющихся «высоко трансмиссивными» и поражающими верхние дыхательные пути. Они «имеют тенденцию вызывать менее тяжёлое заболевание», чем предыдущие варианты коронавируса. Все они вместе с тем имеют мутации, которые позволяют им легче избегать воздействия иммунитета.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер