издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому выпала трудная доля

В помощи социальных работников нуждаются 13% домохозяйств

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Не секрет, что с годами ресурс здоровья, дарованный природой, постепенно иссякает. Чем старше мы становимся, тем тяжелее груз болячек. И не всякий человек, дожив до преклонных лет, может обходиться без посторонней помощи. В ходе одного из выборочных обследований 2021 года органы статистики изучали мнение населения об организации социального обслуживания, а также проблемы старшего поколения.​

Как решить вопрос?

Из всех обследованных домохозяйств (семей) каждое пятое нуждалось в помощи при решении различных вопросов, чаще всего – по оформлению пенсий и материнского капитала, а также пенсионного обеспечения, льгот и субсидий, реже – по вопросам реабилитации инвалидов и социального обслуживания.

В органы соцзащиты рано или поздно обращаются все. На момент обследования в помощи социальных работников нуждались 13% домохозяйств. Чаще всего требовались бесплатное или льготное обеспечение транспортом и помощь, связанная с медициной (организация посещения медучреждений и консультации с врачами), поскольку человеку с тяжёлым недугом совсем непросто добраться до поликлиники.

При отсутствии благоустроенного жилья на первый план выходит вопрос доставки воды и обеспечения топливом. И это далеко не все проблемы, трудности возникают при решении многих других вопросов (ремонт, медицинские и санитарно-гигиенические процедуры на дому, психологическая помощь, оплата жилищно-коммунальных услуг, горячее питание, уборка, стирка и т.д.).​​

Однако помощь приходит не всегда, возможно, служба соцзащиты не располагает достаточными ресурсами для поддержки всех нуждающихся в этом. А ведь порой работник собеса – единственная надежда бессильного больного. Кто, как не он, приберётся в квартире, купит лекарства и продукты, приготовит пищу?

Что может облегчить жизнь?

В числе граждан старшего поколения и инвалидов всех возрастов есть те, кому в повседневной жизни необходимы средства ухода и медицинской реабилитации, а также какие-то приспособления (технические средства). В полной мере обеспечены ими 89-90% нуждающихся.​

Полная удовлетворённость качеством этих средств отмечается в большинстве случаев (91–94%). Но 6-7% не вполне довольны, а 2% из числа имеющих технические средства ими совершенно не удовлетворены.

А как приобретаются столь необходимые больному средства? В большинстве случаев (85–87%) – исключительно за свой счёт. Иногда эти расходы делятся между государством и семьёй больного человека, лишь 9–13% таких покупок полностью оплачиваются государством.

Из числа инвалидов и лиц старше трудоспособного возраста каждый четвёртый имеет право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение. В основном лекарства покупаются за полную цену с последующим денежным возмещением их стоимости. Но каждый десятый из наделённых таким правом не может его реализовать, покупку нужного препарата приходится оплачивать полностью, без каких-либо скидок и компенсаций.

Многие вынуждены отказаться от получения бесплатных лекарств. Главная причина – отсутствие их в аптеке. Нередки также очереди и другие трудности при выписке льготных рецептов.

​Как справиться с делами?

А теперь представим себе домохозяйство, состоящее из лиц, имеющих право на социальное обслуживание по возрасту или инвалидности. Как справляются с обыденными делами эти люди, если рядом нет здорового, крепкого человека? Большинство из них ответили, что не нуждаются в помощи. Но более трети хотели бы получать её время от времени, а в отдельных случаях (0,6%) это требуется постоянно. Подавляющее большинство всё же самостоятельно и без особых затруднений выполняют обычную работу по дому. Но есть те, кто делает это с трудом и кому совсем не удаётся. И пусть тех, кто не может делать покупки и готовить для себя еду, относительно немного (0,3%), но за этой, казалось бы, мизерной цифрой – конкретные люди, которым выпала столь нелёгкая доля.

Из числа живущих в частных домах 7% не могут без посторонней помощи обеспечить себя водой и каждый второй нуждается в помощи при решении вопроса с топливом.

В подобной ситуации остаётся надеяться на помощь со стороны. Но 6% из тех, кто имеет право на социальное обслуживание, отметили, что не могут рассчитывать на чью-либо помощь.

Откуда придёт помощь?

Подавляющее большинство стариков, утративших силы, имеют близких родственников, живущих отдельно, и поддерживают с ними отношения. Но и это не гарантирует помощь с их стороны: 32% постоянно помогают в повседневных делах, 61% – иногда, 7% не помогают.

Помощь может прийти не от родных или соцслужбы, а со стороны. Получение помощи от посторонних людей отметили 40% из числа лиц, для которых это крайне важно. А 12% заявили, что и не ждут ни от кого помощи.

Так кто же, кроме родственников и социальных работников, может принимать участие в судьбе таких людей? Это не местная администрация, не общественные, молодёжные или религиозные организации. Впору возрождать тимуровское движение, ориентировать волонтёров на шефство над беспомощными людьми. Пока этим занимаются в основном сердобольные соседи, друзья, знакомые. Нередко приходится нанимать кого-то для оказания этих простейших услуг.

Довольно часто такая помощь бывает бескорыстной, но и оплата – не редкость. ​

Какие бывают проблемы?

Кроме повседневных забот порой возникают другие проблемы, с которыми престарелый человек в одиночку не справится. Почти в каждом третьем случае требуется текущий ремонт в квартире.

А если человек, который по праву может рассчитывать на социальное обслуживание, живёт в частном доме? Это требует постоянного хозяйского присмотра: то одно обветшает, то другое. Более половины (54%) такого жилья ждёт текущего ремонта. Чуть реже (40% ответов) ремонтных работ требуют постройки во дворе (гараж, сарай). И почти каждый пятый из живущих в частном секторе указал на потребность в замене крыши дома.​

Значительная доля (41%) нуждающихся в проведении подобных работ признались, что не в состоянии ни сделать это своими силами, ни оплатить труд наёмного работника. У этой ситуации две основные причины: отсутствие средств и плохое здоровье. Большинство нуждающихся получают помощь или получат, если попросят. Но каждый восьмой, оценивая такую возможность, признал, что ждать помощи не от кого.

И всё же, несмотря на все хозяйственные и медицинские проблемы, наши старики, получившие право на социальное обслуживание, – стойкий народ. Подавляющее большинство из них (88%) не считают трудной свою жизненную ситуацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры