издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пределе возможностей

«Серые» майнеры привели к дефициту генерирующих мощностей и отказу сетевого оборудования

1,8% домохозяйств Иркутской области «съедают» почти четверть электроэнергии от общего объёма потребления всех домохозяйств региона. Это 18 тысяч домов и усадеб, которые мощно расходуют электричество. Энергетики знают, откуда у них такие «аппетиты». Ситуация не объясняется ни естественным ростом населения, ни повышением благополучия жителей. Эти люди просто занимаются энергоёмким нелегальным бизнесом – «серым» майнингом. Употребляя четверть общего субсидируемого продукта – электроэнергии для коммунальных нужд, эти люди заставляют всех нас платить им в карман. Более того – они создают мощнейшую нагрузку на сети, вызывая постоянные аварии и сбои в поставках электричества. Исчерпаны мощности сетей, исчерпаны и генерирующие мощности. Энергетики призывают власти узаконить майнинг, признав его коммерческой деятельностью. А это отдельные условия подключения, тариф и налогообложение.​ ​

«Если вы зайдёте в чат «Свет38», где сообщается об отключениях и аварийных ситуациях, то увидите: бурная переписка идёт ежедневно. В основном пишут жители Иркутского района, жалуются на отключения, – говорит генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко. – Эта переписка – иллюстрация того, о чём мы, энергетики, говорим долгие годы. Если с нелегальными майнерами ничего не делать, то в конце концов «мыши всю крупу порастаскают». Так и получилось. В результате сейчас возможности электрических сетей полностью исчерпаны. На пределе возможности генерирующих мощностей. И это не мы говорим, на это указывает единый государственный диспетчер, это констатирует министерство жилищной политики».

– 98,2% домохозяйств в Иркутской области имеют проблемы из-за 1,8%, – привёл данные статистики Олег Причко. – Всего около 18,5 тысячи домохозяйств. Статистика ведётся с 2017 года. Мы говорим раз за разом об этой серьёзнейшей проблеме. То, что сейчас произошло ​ в электроснабжении Иркутской области, – прогнозируемая ситуация. Мы говорили о ней много лет. В стране до сих пор нет юридического урегулирования того, что происходит с майнингом. Когда мы только начинали работать с этим новым явлением, в регионе было​ 6 тысяч таких домохозяйств, это 0,66%. Они потребляли в среднем свыше 6 тысяч кВт/ч в месяц. Если брать точные цифры, то среднее потребление – 11 192 кВт/ч в месяц. Сейчас таких домохозяйств – 18​ 361. Рост в три раза.

Однако, может быть, энергетики зря паникуют? И никаких крупных майнеров нет, а просто увеличилось население и некоторые усадьбы стали столь богатыми, потребляют больше? Но, по данным правительства региона, численность населения падает. Росстат констатирует: не увеличилось и количество богатых домохозяйств. А вот потребление электроэнергии выросло в разы. В результате 1,8% домохозяйств берут 23% от общего объёма потребления населения в Иркутской области. Суммарно в регионе 1 млн 32 тысячи домохозяйств, и из них 18 тысяч потребляют почти четверть всего объёма. А платим за них мы.​

«Тариф для населения субсидируемый, – говорит Олег Причко. – За​ него платят все. В счетах каждого из нас есть доля перекрёстного субсидирования, уходящая майнерам. Потребляя 23% субсидируемого продукта, большая часть из этих 18 тысяч домохозяйств отвлекают на себя 23% перекрёстного субсидирования. Все предприятия, все юридические лица, индивидуальные предприниматели платят дань нелегальным майнерам. Все, кто заплатил дань майнерам, в цене своих услуг, своего товара разместят эти затраты. Почти 6 миллиардов рублей в год – оплата по всем домохозяйствам. Это официальные данные. 23% от 6 миллиардов – это почти полтора миллиарда рублей. И всё это уходит в карман к майнерам. За наш с вами счёт. Наши земляки сидят с проблемами в электроснабжении и за это платят. Между тем на высшем уровне в стране разработана методология определения цен и тарифов на электроэнергию. В результате люди, которые занимаются коммерческой деятельностью, создают проблемы окружающим, используют в своём бизнесе субсидированный продукт для населения, тем самым нарушая федеральное законодательство».

– Если брать 2021 год, зафиксирован прирост потребления населения на территории Иркутской области на 17,8%, – сказал директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов. – При этом не прибавилось существенно домохозяйств, не увеличилось количество энергоёмких приборов. Таким образом, прирост – 1,3 миллиарда кВт/ч. За 10 месяцев 2022 года ещё плюсом мы имеем 12,6% к приросту 2021 года. А это ещё 800 ммиллионов кВт/ч. По нашим оценкам, суммарно за 2 года прирост составит 2 с лишним миллиарда киловатт-часов. Это очень много для региона, где нет новых промышленных предприятий и глобального скачка населения не наблюдается. Вся эта нагрузка ложится на сеть со всеми проблемами, аварийными ситуациями. И недовольством людей.

Энергетики регулярно проводят тепловизионные обследования мест, где есть подозрение на майнинг. И видят, что здесь наблюдается огромное выделение тепла. Зачастую квартира, где идёт нелегальное обогащение за счёт биткоинов, набита шумоподавляющими боксами (чтобы соседи не жаловались на шум), оборудованием для майнинга и самодельными трубами, выводящими тепло. Весь этот комплект майнер подключает к обычному щитку на площадке в многоквартирном доме. Провода зачастую раскаляются до 70 градусов, изоляция обугливается. Утром, когда люди собираются на работу, или вечером они включают обычный чайник – перегруз, и щиток выгорает полностью.

Поскольку майнинг не урегулирован на законодательном уровне, энергетики, выявив майнера, отправляются в суды. Через суд взыскивается разница в тарифах между субсидированным, льготным для населения тарифом и коммерческим. Процедура эта долгая, но эффективная. По искам энергетиков уже прошло около тысячи судов, из них по 600 приняты положительные решения. Нелегальные майнеры должны вернуть около 300 млн рублей, и с ними уже работают судебные приставы. Например, один предприимчивый господин живёт в посёлке Баклаши Шехеловского района. Имеет 4 земельных участка, объединённых в один. И на этой территории ведёт активный майнинг. Суд постановил взыскать с «серого» майнера 7 млн рублей. Только один человек вынул 7 млн рублей из карманов всех потребителей. Деньги могли бы быть направлены сетевыми компаниями на строительство сетей, бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией. «Мы сейчас говорим не только о том, что страдает энергетика. С этих денег не оплачиваются налоги. Это деньги, которые должны остаться в Иркутской области и идти на детские сады, школы, дороги», – считает Андрей Харитонов.

«В российском реестре видов экономической деятельности майнинг отсутствует, – говорит Олег Причко. – Мы вынуждены обращаться в суды с исками об использовании электроэнергии не на коммунальные нужды. Как вы понимаете, перечень видов коммунального потребления тоже не описан исчерпывающе. И судебное разбирательство – это не быстро. Мы, безусловно, идём законным путём, но он не приведёт к тому ожидаемому жителями региона результату. Риски и проблемы с поставками электроэнергии будут сохраняться».​

По словам Олега Причко, майнеры должны иметь технологическое присоединение как коммерческие потребители. И тарифицироваться они должны так же. Сейчас в нашем регионе 23 электросетевые компании. К ним часто звучат претензии: «Раз потребление растёт, почему вы не модернизируете и не развиваете сети?» Но у энергетиков жёсткая схема действий. Как только встаёт вопрос о развитии сетей, они должны обратиться в региональную Службу по тарифам и попросить включить в тариф сумму затрат на ускоренное строительство электросети. Обычное, эволюционное строительство идёт постоянно, но такой значительный рост потребления требует ускоренной стройки. Что это значит для обычных потребителей? Они и сейчас за счёт перекрёстного субсидирования оплачивают шикарную жизнь майнеров на сумму около 1,5 млрд рублей, а будут платить за счёт повышения тарифов ещё больше.

– Аргумент: «А вы стройте сетей побольше!» – приводит к тому, что нас с вами призывают платить побольше в карман майнеров, – убеждён Олег Причко.​ ​

Как рассказал директор Восточных электрических сетей ООО «ИЭСК» Александр Щукин, конкретные примеры доказывают, что действия майнеров в зимнее время попросту опасны для населения. 17 ноября в посёлке Дзержинск были обнаружены «серые» майнеры. Повышенная нагрузка на сети, вызванная майнингом, привела к отключению сотни потребителей в холодное время года. «Мы максимально быстро отреагировали, но на поиск, отключение майнеров у нас ушло около 8 часов. Ситуация очень сложная и очень опасная», – заявил Александр Щукин. Едва не дошло до введения режима ЧС, поскольку под угрозой была и котельная, обеспечивающая микрорайон Современник. Щукин сообщил, что именно по зоне Восточных сетей наблюдается лавинообразный рост потребления в частном жилом секторе. Плановые работы по расширению сети идут, инвестиционная программа работает. Но она не была рассчитана на такой рост. В этом году в Иркутском районе появились подстанции ПС 35 кВ «Светлячки» и ПС 35 кВ «Позднякова». Первая была введена в августе, вторая – в октябре 2022 года, но уже сейчас они загружены на 100%.​ Хотя та и другая добавили по 20 мегаватт мощности. И её уже вычерпали. В этом году было реконструировано более 8 линий электропередачи, появилось 20 км новых линий. Но и этого уже не хватает, энергетикам приходится постоянно «догонять» спрос. А все реконструкции и ввод сетей требуют плановых отключений, что вызывает дополнительное недовольство населения.

– Мы посмотрели статистику за последние 4 года по пожарам, – сказал представитель ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов. – Надо сказать, что в перечне причин пожаров отсутствует категория «майнинг», как нет категорий «холодильники» или «чайники». Но мы попросили дознавателей сообщить нам, где в течение последних 4 лет было выявлено майнинговое оборудование при пожаре. В 2018 году был один такой пожар за год. Возможно, «майнинговых» возгораний было больше, но мы говорим о реальном факте, который установлен. За 11 месяцев 2022 года таких пожаров было выявлено 54. 25 ноября 2022 года в Иркутске сгорели два автосервиса и частично мансардный дом. Очевидцы​ и пожарные рассказывают, что, пока тушили автосервис, к пристроям к основному зданию подъехали несколько машин и молодые люди начали вытаскивать и грузить майнинговое оборудование. Майнеры идут дальше: до приезда оперативно-следственной группы они вычищают всё помещение, чтобы не попасть в статистику электросбытовой компании, МЧС, правоохранительных органов. Подчищают хвосты, запутывая следствие. Но у нас есть на них свои методы – и очевидцы, и камеры. От ответственности они не уйдут. Однако необходимо быть активнее и самим жителям. Если вы видите, что ваш сосед занимается «серым» майнингом, или есть подозрение на это, необходимо сообщать в соответствующие органы. Я могу сказать, что на легальных фермах майнинга не зафиксировано ни одного пожара за 4 года. У «серых» более сотни пожаров. Горит не само оборудование, оно обычно целое, горят подключённые электросети. Сколько ещё должно случиться пожаров, погибнуть на них людей, чтобы майнеры начали думать, что нужно выходить в легальное поле?»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер