издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский гастробар «Сибирский лофт» вошёл в топ-100!

  • Автор: Марина Привалова, Фото: Валерий Александров

На прошедшей неделе в Москве состоялись важнейшие для гастрономической индустрии России события – церемония награждения национальной премией «Лучшие в индустрии», а также объявление «Топ-100 лучших новых ресторанных концепций – 2022» по версии премии​ «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

Ежегодно на мероприятии выбирают и награждают самых ярких профессионалов в таких номинациях, как​ «Шеф года», «Сомелье года», «Бартенедер года» и так далее.​ В этом году было семь номинаций вместо шести, как в прошлые годы. Добавилась сладкая номинация – «Кондитер года».​ Иркутский гастробар «Сибирский лофт» вошёл в лист номинантов за лучший дизайн – 2022.

Екатерина Глухова, основательница гастробара «Сибирский лофт», говорит:​ «Продумывая наш​ дизайн,​ мы опирались​ на историю Иркутска, историю возникновения интерьеров в городе, которые также отличаются своей некой эклектичностью, как и экстерьеры городских зданий. Это и создаёт неповторимость Иркутска. Арендовав у города заброшенную «деревяшку» на улице Свердлова, восстановили за полгода первоначальный облик сибирской избы с крутой двухскатной крышей и взялись за интерьер.​

В дизайне учтены все новшества, которые приносились в Иркутск временем и новыми лицами, приезжавшими в город. В первую очередь это генерал-губернаторы. Один из первых губернаторов – немец Карл Фрауендорф – познакомил Иркутск с живописью, привезя с собой несколько картин, а второй немецкий губернатор Карл Бургард привёз свою коллекцию картин. Это было ещё до того, как в Иркутск вернулся Сукачёв со своей знаменитой коллекцией. Поэтому у нас в зале много багета, картин, оконных рам, обрамлённых багетом. «Небо» нашей​ ​ избушки всё в люстрах, это дань декабристам.​ ​ Именно они первыми массово​ привезли хрусталь со своим скарбом из Санкт-Петербурга и познакомили иркутян с хрустальными люстрами.

Взяв за основу историю и театрализовав её, мы украсили всё пространство люстрами, и это тоже дань истории города. Любая деталь в гастробаре «Сибирский лофт» имеет исторический контекст. Мы через наш дизайн рассказываем о городе, об истории Иркутска. Поэтому получилось очень оригинально и абсолютно ни на что не похоже. Каждый турист находится под большим впечатлением, он понимает, что именно это хотел увидеть в городе».

Также на мероприятии огласили список лучших новых​ российских ресторанов, и «Сибирский лофт» вошёл в «Топ-100 новых ресторанных концепций» по версии организаторов премии.​

Это первый этап международной премии за лучшую ресторанную концепцию Palmed’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Топ-100, который полностью можно изучить на сайте chef.ru, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов национальной премии «Пальмовая ветвь – 2022» за лучшую новую концепцию в стране. Финал пройдёт в Москве в апреле 2023 года.​

Впервые иркутский ресторан попал в лауреаты гастрономической ресторанной премии. В жюри были президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, известный шеф Константин Ивлев, а также ведущие дизайн-критики, авторы архитектурных изданий и члены экспертного совета премии «Пальмовая ветвь».​

Екатерина Глухова продолжает:​ «Наша концепция базируется на продуктах-эндемиках Приангарья.​ Здесь и рыбы Байкала и рек Восточной Сибири, также представлен спектр дикоросов, растущих в тайге. Местные эндемики являются основой наших блюд и напитков. Мы готовим из них и авторские блюда, и​ традиционные для Сибири, но в новой трактовке. Хотя в меню у нас стабильно пользуются спросом гастрономические сеты «Как на Байкале» из сибирских копчёностей. Коптим рыбку на ольхе и можжевеловой щепе.​ ​

Концепция ресторана рассчитана на туриста, даже самый капризный и избалованный гость Иркутска, посетив наш гастробар, совершенно точно приятно удивится, потому что мы работаем в индустрии впечатлений. Когда гость приходит в «Сибирский лофт», у него задействуются все органы чувств: здесь и запахи копчений, аромат леса, кедрача. Есть у нас и​ световой дизайн, и саунд-дизайн, есть уникальная​ музыка, которая подобрана и создана для наших гостей.​ Каждая мелочь в заведении тщательно проработана.​

В Иркутске много ресторанов, но мы сделали единственный аутентичный гастробар, где к авторским сибирским гастрономическим блюдам​ прилагается шикарная винная карта для людей, которые понимают, что вино – это не алкоголь, а впечатления и составная часть ужина. Ведь правильно подобранное​ к блюду вино даёт совершенно волшебный результат. То есть вино можно рассматривать как некий уникальный соус. Мы же пользуемся соусами для того, чтобы сделать блюдо оригинальнее и вкуснее. Так вот хорошее​ ​ вино – это неповторимый соус, который в определённых количествах​ «оздоравливает» не только блюдо, но и самого человека».​

О премии «Пальмовая ветвь» Palmed’Or​ ​

Премия «Пальмовая ветвь» Palmed’Or за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнёров по фуд-индустрии.

Когда премия и ассоциация были основаны Даниэлем Мажонши (ныне почётным президентом клуба), в его компании было несколько человек.

Сейчас авторитетный международный клуб профессионалов бизнеса Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, а также партнёров из продовольственного сектора, сферы обслуживания и производителей оборудования для ресторанного бизнеса из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии.

Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии «Пальмовая ветвь» борются победители национальных финалов из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Турции, Украины и России (где национальная премия «Пальмовая ветвь» вручается с 2006 года)

Выбор лучших осуществляется членами экспертного совета «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса», а в России – также​ официальным изданием премии «Ресторатор Шеф», жюри ресторанных журналистов и экспертами рынка в области hr, дизайна и коммуникаций.

О гастробаре​ ​ «Сибирский лофт»​

ООО «Сибирский лофт» было основано уроженкой Поволжья Екатериной Глуховой в​ ​ августе 2021 года, тогда же​ ​ она заключила договор субаренды с комитетом по управлению муниципальным имуществом,​ ​ собственником здания по ул. Свердлова,​ 7 . Восстановление здания и интерьерные работы заняли 9 месяцев. Открытие планировалось к 8 Марта, но в итоге было принято решение о переносе открытия на неопределённую дату. И лишь на майские праздники состоялось тестовое открытие гастробара. Аутентичная​ ​ концепция привлекла к «Сибирскому лофту» внимание профессионалов и экспертов в области гастрономии, и уже в сентябре «Сибирский лофт» был отобран Российским ресторанным фестивалем​ ​ в список 500 лучших ресторанов. Ведущие консьерж-службы советуют своим клиентам посещение гастробара.​

В декабре 2022 года гастробар вошёл в топ-100 новых ресторанных концепций России, а также в шорт-лист премии «Пальмовая ветвь» в категории «Лучшие дизайны ресторанов – 2022».

Ключевые люди: учредитель, бренд шеф, дизайн – Екатерина Глухова, инвестор, концепт меню, дизайн – Александр Шульгин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры