издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима догоняет лето

Участники туррынка о прогнозах на зимний сезон

В Иркутской области зимний туристический сезон практически догоняет летний. Об этом на пресс-конференции в преддверии Нового года сообщили представители туристической индустрии. Несмотря на то что регион лишился многих иностранных гостей, в Иркутской области активно развивается локальный туризм. А прогнозы по числу посещений в первом квартале выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако участникам рынка приходится работать в непростых условиях: помимо ухода иностранных платформ бронирования и резкого спада числа туристов из-за рубежа приходится конкурировать за гостей с соседями – Бурятией и Монголией.

Как рассказал врио руководителя Агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев, в нынешнем году ожидается увеличение туристического потока в регион в первом квартале года – показатель может составить 325 тысяч туристов. Как правило, Иркутскую область в этот период посещают около 300 тысяч гостей.

«Зимний сезон на Байкале «подпирает» летний, – сообщил Денис Ивлев. – Это время года популярно за счёт того, что есть возможности для отдыха в прибрежных районах, задействовано ледовое полотно Байкала, есть развлечения, связанные со снегом, и все возможности для активного туризма – снегоходы, горные лыжи. В регионе работают шесть горнолыжных комплексов на 30 трасс – не только в Байкальске, но и в Иркутске, Братске, Листвянке, Шелехове. Баня, гастрономия – всё это тоже присутствует».

В основном зимой туристы едут в Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы. Интересен гостям и познавательный туризм, например посещение музеев. Так, Иркутский областной краеведческий музей незадолго до Нового года открыл свой визит-центр, где можно записаться на экскурсии, мастер-классы, обучающие занятия, которые проходят во всех отделах музея, включая отдалённые, например в Качугском районе Иркутской области.

Заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов рассказал, что обычно зимой в Приангарье фиксируются два пика посещений: 23 Февраля и 8 Марта. В нынешнем году россияне будут отдыхать четыре дня на праздник защитников отечества – с 23 по 26 февраля. «По моим данным, на этот период будет занята почти вся инфраструктура. На 8 Марта, когда будет только один выходной день, всплеска не будет, поток ожидается в период со 2 по 15 марта», – говорит эксперт. Он отметил, что на сегодняшний день забронировано порядка 80% средств размещения, есть очередь на услуги хивусов (судов на воздушной подушке для перемещения по Байкалу. – Прим. авт.).

В то же время Копылов рассказывает, что за счёт скачка отложенного спроса часть платёжеспособной аудитории уехала на отдых за границу – в Таиланд, Турцию, Египет. «Согласно исследованиям, только 4% опрошенных рассматривали Байкал как место встречи Нового года, – рассказал Вадим Копылов. – С одной стороны, это много для нашего региона, с другой – мало для общей тенденции. На мой взгляд, спрос на новогодние каникулы в Приангарье в нынешнем году ниже, чем ранее. С другой стороны, Новый год у нас является межсезоньем: заливы замёрзли, но полноценного льда пока нет, нельзя подойти к гротам».

Заместитель председателя СБАТ рассказал, что в регионе активно развивается локальный туризм. Это актуально как для Прибайкальского национального парка, который в основном посещают жители региона, так и для посёлка Листвянка, где на новогодние каникулы были забронированы почти все рестораны.

В нынешнем году в Иркутской области в 20-й раз пройдёт Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада». Некоторые мероприятия, например соревнования по скоростному бегу на коньках на реке Ангаре «Свирские гонки», уже состоялись. В календаре на сайте фестиваля значатся ещё 9 различных событий. «Часть мероприятий ушли в спортивный формат, праздничные мероприятия сократились, – рассказал Вадим Копылов. – Но дух фестиваля, показывающего возможности отдыха на Байкале, остался. Не исключено, что календарь «Зимниады» пополнится». Организаторы отметили, что новшества в формат фестиваля пришлось внести в связи с изменением политической и международной обстановки.

Так, исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Константин Бушуев рассказал, что в нынешнем году не будет проводиться ледовый марафон в посёлке Листвянка. Традиционно на него приезжало много участников из-за рубежа. В качестве альтернативы рассматривается возможность проведения выставочного шоу на льду Байкала в Листвянке.

«Из-за отмены мероприятия мы получили сокращение бронирования номеров, – рассказал Бушуев. – Поэтому сейчас важно заполнить вакуум. Сказался и уход одного из ключевых каналов бронирования – «Букинга», который работал не только в международном, но и в российском сегменте. Средства онлайн-бронирования – «Островок», «Броневик» – пока не заполнили объёмы, которые давала прежняя платформа. Выиграли средства размещения, которые сделали более функциональными собственные сайты и сместили акцент на продвижение».

Константин Бушуев рассказал, что из-за погоды, которая «второй год подряд не балует снегом и устойчивым морозом», открытие горнолыжного курорта «Гора Соболиная» происходит в середине декабря. В 2022 году открытие состоялось 17 декабря. «Из-за недостаточно качественной инфраструктуры на курорте многие выбирают Шерегеш в Кемеровской области. Опытные горнолыжники рассматривают более интересные трассы и инфраструктуру. У нас нехватка не только средств размещения, но и средств питания, – рассказал Бушуев. – В кемеровский курорт сделаны серьёзные финансовые вливания, есть внимание и подход со стороны региона и федерального центра. Один лишь бизнес не может создать такую инфраструктуру, она будет убыточна».

Бушуев считает, что туротрасли в регионе уделяется недостаточное внимание. Так, регион не получил федеральный грант на поддержку туристических проектов в 2022 году, потому что лишился баллов из-за отсутствия программы по развитию туризма. В свою очередь, Денис Ивлев отметил, что программа готова, но не принята. Принять её планируется в 2023 году с началом реализации в 2024-м. Он рассказал, что регион привлёк из федерального бюджета 200 млн рублей на возведение модульных гостиниц. Более 200 млн рублей в 2023-м Иркутск получит на развитие туристической инфраструктуры, а до 2025 года региону будет выделено порядка 2 мрлд рублей на развитие инженерной инфраструктуры.

Исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» отметил, что первая декада января отлично загружена и для Листвянки, и для Байкальска. Однако многие платёжеспособные клиенты выбирают поездки за границу на новогодние праздники. «В прошлом году летать за границу, в тот же Таиланд, было сложнее и дороже. Сейчас есть бюджетные варианты от 50 тысяч рублей, и это дешевле, чем на Байкале», – рассказал Бушуев.

По его мнению, сейчас приходится серьёзно конкурировать за туриста с Республикой Бурятия, где «правильно расставлены акценты на подсвечивание религиозной составляющей», и Монголией, где «есть интересные предложения». «И не могу сказать, что мы, как регион и сообщество, конкурентны. Считаю, что реальную картину мы должны понимать и осознавать», – сказал Бушуев. Вадим Копылов считает, что регионы развиваются и конкуренция между ними нарастает – за инвесторов, инфраструктурные проекты. В Бурятии – более половины туристов из Иркутской области, которые едут на Аршан, на Чивыркуйский залив, поэтому необходимо серьёзно подходить к оценке статистики, считает заместитель председателя СБАТ.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер