издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кракен уже в России

Однако медики не считают его особо опасным

12 января в России был обнаружен первый случай заболевания новым вариантом коронавируса – кракеном. Он зафиксирован в Пензенской области, однако вирусологи считают, что поводов для паники нет. Кракен переносится так же, как другие подвиды ковида, а повышенной летальности от него не зафиксировано. В то же время он более заразен и распространяется быстрее. В России уже приступили к разработке нового варианта вакцины.

В Иркутской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах населения, сообщили в понедельник в региональном Управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, эпидпорог превышен на 39,6%.

За вторую неделю нового года зарегистрировано 19 934 случая ОРВИ среди жителей области, из них 10 892 – дети. Диагноз «грипп» лабораторно подтверждён у 334 человек. По результатам вирусологического мониторинга установлена циркуляция вирусов гриппа А (H1N1)-2009, гриппа В, риновирусов, бокавирусов и других респираторных вирусов.

Вместе с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Иркутской области увеличилось и число больных коронавирусом. По данным на 16 января, за сутки выявлено 69 новых случаев, а общее число заболевших за всё время составило 358 756. Для сравнения: по данным на 9 января, было 20 случаев за сутки, а всего – 358 238. К позитивным новостям можно отнести то, что в понедельник не было зарегистрировано ни одного случая смерти от коронавируса и от заболеваний, не связанных с ковидом, среди заражённых, а неделю назад таких случаев было два – по одному в каждой категории.

Между тем в Россию 12 января пришёл новый вариант коронавируса – кракен. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, первый случай заражения субвариантом омикрона XBB.1.5 (кракен) был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus.

Однако в ведомстве отметили, что в России не планируется вводить ограничения в связи с обнаружением кракена. Как рассказал ТАСС вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, опасность этого субварианта омикрон-штамма коронавируса невысокая, он не имеет угрожающих особенностей.

По его словам, в конце 2021 года омикрон вызвал большую заболеваемость, и в 2022 году заболело существенно больше людей, чем за предыдущие два года пандемии. Вирусолог отметил, что клиника у кракена обычная, которая характерна и для омикрона. «Защита от него – такие же противоэпидемические меры, как и против всех других вариантов коронавируса SARS-CoV-2. И, конечно, нужно прививаться», – добавил Альтштейн.

В Роспотребнадзоре рассказали, что кракен не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие варианты ковида. Однако он более заразен и быстро распространяется. «Как все другие ОРВИ, этот вирус передаётся воздушно-капельным путём, а в группе риска дети, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями», – отметили эпидемиологи.

В то же время специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начали работу над вакциной против коронавируса, которая будет защищать от новых штаммов, в том числе от кракена, сообщил РИА «Новости» директор центра Александр Гинцбург.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер