издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место памяти

Русско-Амурский мемориальный комплекс благоустроят в Иркутске

  • Автор: Марина Привалова

В этом году в Иркутске выполнят благоустройство Русско-Амурского мемориального комплекса. Работы пройдут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Объект включён в список пространств по итогам рейтингового голосования. Проектом предусмотрены устройство пешеходных дорожек с покрытием из плитки и монтаж освещения вдоль них. Проведут ремонт входной группы и установят табличку с названием мемориального комплекса.​

На территории появятся скамейки и урны. Выполнят работы по устройству подпорной стенки с размещением на ней скамьи из брусьев. Рядом смонтируют информационные стенды.

Будет отреставрирована стела в честь воинов, умерших от ран в госпиталях Иркутска в 1941–1945 годах, расположенная недалеко от главного входа. Памятный знак, стилизованный под белую пятиконечную звезду, оштукатурят и покрасят. Вокруг него сделают ограждение.

В рамках благоустройства высадят ели и разобьют газоны. В 2022 году на территории мемориального комплекса установили камеры видеонаблюдения.

– Русско-Амурский мемориальный комплекс – значимый объект для нашего города. Убеждён, что именно поэтому иркутяне проголосовали за благоустройство данной территории. С помощью президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» это памятное место, которое является неотъемлемой частью истории Иркутска, будет обновлено с применением современных материалов, – отметил мэр города Руслан Болотов.

Кроме того, в этом году на Амурском кладбище будет продолжено восстановление воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. Планируют привести в порядок 20 надгробий. Работы проводят по федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» на 2019–2024 годы.​

Кладбище возле Амурского тракта было открыто в 1900 году.​ Во время Великой Отечественной войны один из участков был отведён для захоронения бойцов, умерших от ран в больницах и госпиталях Иркутска. Официально Амурское кладбище закрыто в 1960-х годах.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер