«Крылья крепнут в сражениях»

К 110-летию со дня рождения Героя России Петра Егорова

• Автор: Николай Кустов, автор и руководитель проекта «Память жива», Фото: фото автора, из архива автора и семьи Петра Егорова

Исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Дмитриевича Егорова, военного лётчика истребительной авиации, участника военных действий на Халхин-Голе, Великой Отечественной войны, войны в Корее, исторического парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, гвардии полковника в отставке, ветерана Вооружённых Сил СССР и Иркутского аэропорта. Пётру Егорову первому в Иркутской области было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Родился Пётр Егоров 12 июля 1913 года в селе Сычи Моховского района Орловской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончив шесть классов школы при станции Моховая, Пётр приехал в город Мариуполь к старшему брату Ивану, работал на заводе. В 1933 году он был зачислен курсантом в Мариупольский аэроклуб, ​ одним из первых в группе вышел в самостоятельный полёт на самолёте У-2. Добровольцем вступил в ряды Красной Армии, успешно окончил военную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова в Севастополе.

Военную службу проходил вначале в штурмовой авиации, затем в истребительной авиации ВВС РККА. Служил командиром звена истребительного авиаполка Ленинградского военного округа, помощником военкома по комсомольской работе.

Пётр Егоров участвовал в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, где с мая по сентябрь 1939 года шли упорные бои против японских войск, вторгшихся на территорию Монголии. Командовал авиазвеном, выполнил 128 боевых вылетов, сбил 6 вражеских самолётов. Он также сбил вражеский аэростат-корректировщик, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако эти документы затерялись, и Егоров был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После окончания военных действий в Монголии старший лейтенант Пётр Егоров командовал авиаэскадрильей 8-го истребительного авиаполка, который дислоцировался в Забайкалье.

С 12 июля 1941 года Пётр Дмитриевич участвовал в Великой Отечественной войне. В начале июня 1941 года​ 8-й авиаполк получил приказ готовиться к отправке в летние военные лагеря. Самолёты в разобранном виде были погружены на железнодорожные платформы и поездами отправлены на запад. По прибытии в Иркутск лётчики-забайкальцы узнали о нападении Германии на СССР, после чего их авиаполк был передислоцирован на полевой аэродром севернее города Вязьмы и принял участие в боевых действиях против немецких войск. До января 1943 года Егоров воевал в составе 8-го истребительного авиационного полка в должности командира эскадрильи.

Из наградного листа на командира эскадрильи 8-го ИАП капитана Егорова Петра Дмитриевича, подписанного 2 декабря 1941 г.​ командиром 8 авиаполка майором Курбатовым и военкомом 8-го авиаполка батальонным комиссаром Гожаревичем: «…Предан делу… Социалистической Родины. Свою преданность доказал в борьбе с германским фашизмом, во время Отечественной войны тов. Егоров беспощадно громит немецких захватчиков. С сентября 1941 г. произвёл 106 боевых вылетов с налётом 91 час. 15 мин., произвёл 49 штурмовок войск противника. В особенности тов. Егоров беспощадно громил немецких оккупантов в период разгрома группировки генерала Клейста. За этот период тов. Егоров произвёл 24 штурмовки, уничтожил более 140 автомашин пр-ка, до 200 человек вражеской пехоты и около 40 лошадей конницы противника, уничтожил один немецкий самолёт. Отлично владеет техникой пилотирования своего самолёта, мастерски ведёт воздушный бой и штурмовку войск противника. Эскадрилья имеет 625 боевых вылетов, налёт 493 час. Достоин представления к правительственной награде орденом Ленина…»

Егоров воевал на Западном, Южном, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в битве за Москву, в оборонительных боях под Ельней, Смоленском, в Белоруссии, в оборонительных и наступательных боях​ на Донбассе в Украине, в обороне Северного Кавказа и его освобождении от немецко-фашистских войск, в Смоленской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях РККА. Пётр Дмитриевич летал на самолётах-истребителях И-16, Як-1, Як-7, Як-9, Ла-5, Ла-7, самым же любимым самолётом у него был Як-1 с бортовым номером «7».

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом отвагу и геройство командир 484-го ИАП гвардии подполковник Егоров командиром 223-й ИАД полковником Рыбаковым был представлен к высокой правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза». Однако Егорову это звание тогда не было присвоено.

Из наградного листа на командира 484-го истребительного авиационного полка майора Егорова Петра Дмитриевича, подписанного 10.09.1943 г. командиром 323-й истребительной авиационной дивизии полковником Рыбаковым: «…Руководя боевой работой полка, тов. Егоров в трудные минуты напряжённой боевой обстановки сам лично ведёт лётчиков своего полка на выполнение боевых задний для отражения воздушных атак противника. Тов. Егоров за период участия в Отечественной войне лично сделал 266 боевых вылетов, из них на штурмовку войск противника – 88 вылетов, на прикрытие наземных войск – 62 вылета, на разведку войск противника – 38 боевых вылетов, на штурмовку аэродромов противника – 4 вылета. Провёл 43 воздушных боя, в результате которых сбил 18 самолётов противника, их них: 7 самолётов – лично, 11 самолётов – в группе. Уничтожил на земле 3 самолёта противника, 5 танков, грузовых машин – 50, легковых автомашин – 3, штабных автобуса – 2. Как командир полка, имея хороший опыт, тов. Егоров повседневно и умело учит лётный состав искусству воздушного боя… Тов.Егоров является одним из умелых организаторов и руководителей боевой работой полка. Участвуя в Отечественной войне с самого её начала, зарекомендовал себя мастером воздушных боёв и штурмовок, опытным разведчиком, умелым и способным организатором боевой работы полка. Руководя боевой работой полка, добился лучших результатов в выполнении… боевых заданий командования по дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявление при этом отваги и геройства представляется к высшей Правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза».

За отличие в боях при освобождении города Бреста 484-му истребительному авиационному полку, которым командовал подполковник Егоров,​ было присвоено почётное наименование «Брестский». В октябре 1944 года Петра Дмитриевича Егорова перевели в 263-й истребительный авиаполк, которым он командовал до конца​ войны. 263-му истребительному авиационному полку под командованием Егорова за успешные бои в Белоруссии, Польше и Германии было присвоено почётное наименование «Померанский», авиаполк был награждён орденом Суворова 2-й степени, а сам Егоров – орденом Александра Невского.

А день Великой Победы подполковник Егоров со своим авиаполком встретил под Берлином на аэродроме Ной-Бранденбург. Несмотря на окончание войны, обстановка оставалась напряжённой, самолёты и экипажи авиаполка продолжали нести боевое дежурство на земле.​

Из воспоминаний Петра Егорова:

«…9 мая сквозь сон услышал беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Палили из винтовок и пистолетов, слышна была прерывистая трескотня автоматов, стрельба из ракетниц… Стихийный салют продолжался минут двадцать. Словно опомнившись, все бросились обнимать друг друга без соблюдения субординации. Лица у всех были озарены радостью, сияли счастьем. Из штаба корпуса получено распоряжение – всех на аэродром. Там, у стоянок самолётов, состоялся митинг… Каждый вспоминал тех, кто погиб в боях. Война кончилась, наступила непривычная тишина. Непривычно было лётчикам смотреть на опустевшее лётное поле, и казалось всем, что это временное затишье, как бывало на войне, и что завтра снова в бой, снова смотреть смерти в глаза…»

В июне 1945 года в Москве на Красной площади готовился парад Победы. Каждый фронт РККА к параду готовил сводный полк, который состоял из батальонов по родам войск. От 8-го авиационного корпуса всего было направлено двенадцать человек. Командиром сводной роты лётчиков-истребителей был назначен полковник Додонов, а его заместителем – подполковник Егоров. Так Пётр Дмитриевич стал участником этого исторического парада.

После окончания Великой Отечественной войны Пётр Дмитриевич продолжил военную службу на командных должностях в ВВС, в ноябре 1950 года успешно окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы, отделение подготовки командиров авиаполков ВВС Вооружённых Сил СССР. Был заместителем командира 97-й истребительной авиационной дивизии ПВО, воевал в Корее. В 1956 году был назначен на должность командира 32-й истребительной авиационной дивизии 54-й Воздушной армии Дальневосточного военного округа, которой командовал до увольнения с военной службы в декабре 1960 года.

Но с небом Пётр Дмитриевич не расстался, работал начальником Иркутского аэропорта, командиром Иркутского объединённого авиационного отряда ВСТУ ГВФ, с 1964-го по 1979 год – диспетчером, а​ с 1979-го по 1985-й – старшим диспетчером Восточно-Сибирского зонального центра управления воздушным движением в Иркутском аэропорту. В августе 1985 года ушёл на пенсию.

Пётр Дмитриевич был хорошим семьянином. С супругой Марией Максимовной они воспитали двух сыновей – Евгения и Владимира – и дочь Галину.

Пётр Дмитриевич принимал активное участие в общественной жизни города Иркутска, региона, в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодёжи. Был дружен с Владимиром Михайловичем Безбоковым, участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза, а также с боевым лётчиком-штурмовиком Василием Ивановичем Дулимовым, впоследствии авиадиспетчером Иркутского аэропорта. Вместе они неоднократно участвовали во встречах с военными авиаторами и молодёжью.

Пётр Егоров долгие годы работал председателем Совета ветеранов Октябрьского района города Иркутска. Он был прекрасным рассказчиком, и кто-то из друзей подсказал ему идею написания книги воспоминаний о войне. И такая книга Петром Дмитриевичем была написана и издана – мемуары «Крылья крепнут в сражениях».

В канун празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Российской Федерации № 368 от 15 апреля 1995 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, полковнику в отставке Егорову Петру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Эту высокую награду Петру Дмитриевичу, который уже​ тяжело болел, тогда вручил первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

За боевые отличия и долголетнюю безупречную воинскую службу Пётр Дмитриевич был награждён орденами Красного Знамени​ (четырежды), Отечественной войны 1-й степени (трижды), Красной Звезды ​ (дважды), Ленина, Александра Невского, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими.

Пётр Дмитриевич Егоров ушёл из жизни 2 октября 1996 года и с воинскими почестями был похоронен на Радищевском кладбище города Иркутска.

В 1996 году в честь наших земляков-иркутян, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза В. Безбокова, Б. Пискунова, В. Лызина и Героя Российской Федерации П. Егорова ещё при их жизни решением Думы г. Иркутска и постановлением мэра г. Иркутска четыре улицы областного центра были названы их именами. Улица Приморская переименована в улицу Безбокова, 5-я Советская – в улицу Пискунова, Ново-Ямская – в улицу Лызина, а 1-я Лётчиков (находится в районе Иркутского аэропорта) – в улицу Героя России Петра Егорова.

В Иркутском областном краеведческом музее в память о Петре Дмитриевиче Егорове оборудована витрина, в которой экспонируются его личные вещи – кортик и лётная фуражка. В школьном музее​ гимназии № 44 г. Иркутска открыта и работает экспозиция, посвящённая Герою России Петру Егорову.

Имя Петра Егорова также вписано в историю нашей страны на мемориальной доске в зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве и на памятной доске мемориального комплекса «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в Иркутске.

В 2013 году в Орловской области, на малой родине героя, прошли мероприятия по празднованию 70-летия Победы на Орловско-Курской дуге и освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. В городе Мценске Орловской области на территории мемориала «Вечный огонь» состоялось торжественное открытие бюстов Героям Великой Отечественной войны Ивану Фёдоровичу Фатееву и Петру Дмитриевичу Егорову.

К 70-летию Победы в Иркутске был издан биобиблиографический указатель «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», посвящённый иркутянам, чьими именами названы улицы города. Всего в Иркутске таких улиц 43. Начинается эта книга с очерка о Петре Егорове.

В 2018 году, к 105-летию со дня рождения Петра Дмитриевича, в историко-мемориальном отделе «Усадьба В.П. Сукачёва» Иркутского областного художественного музея в течение нескольких месяцев работала выставка «Егоров Пётр Дмитриевич. Память жива», инициированная иркутским Оргкомитетом по проведению патриотической акции «Память жива».

Имя и фотографии Героя России, гвардии полковника Егорова и других иркутян – ветеранов войны включены в изданный в Иркутске в 2018 году информационно-художественный фотоальбом «Я сибирской породы», в нём есть раздел «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», автором которого является автор этих строк.

В год 105-летия со дня рождения Петра Дмитриевича родилась идея дополнить и переиздать книгу «Крылья крепнут в сражениях», что и было сделано в 2020 году.

В мае-июне 2023 года Оргкомитет по проведению патриотической акции «Память жива» провёл в Иркутском областном музыкальном театре имени Н.М. Загурского фотовыставку «Герой России Егоров Пётр Дмитриевич. Память жива». В августе такая же выставка была проведена в Чите.

Память о Петре Дмитриевиче Егорове,​иркутянине, ветеране-авиаторе, Герое Российской Федерации, действительно жива. Жива в сердцах тех, кто его знал, кто воевал, служил, работал с ним. Память зажигается и в сердцах тех, для кого мы проводим бессрочную патриотическую акцию «Память жива»…