издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витаминный чемпион

  • Автор: Елена Целютина, председатель Ангарского клуба садоводов "Академия на грядках"

На наших огородах так редко можно встретить
брюссельскую капусту. А жаль. Агротехника ее
выращивания мало чем отличается от выращивания любой
другой капусты. Однако вот по содержанию витаминов она
превосходит все виды в 2,5 раза. Особенно она богата
фосфором, что важно для детского питания.

Если вы все-таки решились вырастить брюссельскую
капусту, то лучше всего приобрести семена гибридов.
Они дают невысокие растения с большим количеством
одинаковых по размеру кочанчиков, расположенных по
всей высоте стебля. Они созревают почти
одновременно. Я, например, уже много лет выращиваю
гибрид Боксер.

Брюссельская капуста имеет длинный вегетационный
период. Поэтому ее выращивают через рассаду. Семена
высевают во второй половине марта. Здесь может
возникнуть только одна проблема — это температура.
В квартире очень сложно поддерживать температуру не
больше 12 градусов. Всходы появляются при
температуре около 20 градусов. Затем сеянцы нужно
вынести на самое светлое место с температурой днем
8-12 градусов, ночью — 6-8. Хотя рассада всех видов
капусты должна выращиваться при такой температуре.

Хорошие урожаи можно получить только при наличии
плодородной почвы, с достаточным содержанием гумуса.
Значит, на каждый квадратный метр должно быть внесено
6-10 кг перегноя или компоста.

Гряды под брюссельскую капусту перекапываются только
осенью, так как она любит плотную почву. От
перекапывания до посадки должно пройти несколько
месяцев, чтобы почва уплотнилась. Весной гряды не
перекапывают, рыхлят граблями и вносят минеральные
удобрения.

Основная причина неудач при выращивании брюссельской
капусты — это рыхлая бедная почва.

Рассаду высаживают в середине мая. Если она
закаленная, то хорошо переносит заморозки.
Расстояние между растениями должно быть 30-40 см,
между рядами — 60-70. Если провести более
загущенную посадку, то нижние листья начнут желтеть
и кочанчики не будут завязываться. Когда нижний
кочанчик достигнет в диаметре 1 см, верхнюю почку
удаляют. В наших условиях это нужно сделать в
середине июля.

Иногда на брюссельской капусте кочанчики бывают не
плотные и не круглые, а рыхлые. Их также надо сразу
удалять. Подобное происходит как раз из-за того, что
почва не плодородная и недостаточно плотная.
Обязательна и подкормка фосфорно-калийными
удобрениями. Для этих целей, например, подойдет
моносфат калия. Когда завязываются кочанчики,
подкармливают капусту именно этим удобрением — на
10 литров воды одна чайная ложка.

Сбор урожая начинают, когда нижние кочанчики
вырастут с грецкий орех. Пожелтевшие листья также
удаляют. А секрет приготовления брюссельской капусты
в том, что кочанчики нужно собирать твердыми и
варить очень недолго. Кстати, ее и
замороженную варят не более 2-3 минут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры