издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тыква -- это вкусно и полезно

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Выращивать тыкву на приусадебном участке просто, она
неприхотлива. Однако ее частенько незаслуженно забывают.
Это кладезь витаминов, и лечит она многие болезни. А
еще из тыквы можно приготовить большое количество блюд
— на любой вкус. Вот только несколько из них. Приготовьте
— не пожалеете.

Салат из тыквы (сладкий)

600 г тыквы, 4-5 яблок, 1 лимон, мед и орехи по
вкусу.

Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой или натереть
на крупной терке, добавить цедру и сок лимона. Все смешать,
заправить медом, посыпать сверху молотыми орехами.

Суп с тыквой и гренками

Тыкву нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной
воде (до мягкости). Выложить на дуршлаг и протереть
сквозь сито.

В этом же отваре сварить морковь, корень петрушки,
протереть их сквозь сито. Мелко нарезанный лук обжарить
на сливочном масле, отдельно обжарить муку, соединить
ее с луком, размешать, добавить немного бульона, и этот
соус ввести в бульон с протертыми овощами. Подать на
стол с гренками и сметаной.

На 1 кг тыквы — 1-2 моркови, луковица, 2 корня петрушки,
1 столовая ложка муки, 100 г сметаны, 60 г сливочного
масла.

Тыква с картофелем

Очищенную тыкву разрезать на куски (из расчета 2-3 на
порцию), посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель
отварить, заправить маслом и мелко рубленным укропом.
Подавая, положить на тарелку сначала картофель, сверху
тыкву, полить сметаной.

На 200 г тыквы: 200 г картофеля, 2 ст. л. маргарина,
1 ст. л. муки, 60 г сметаны, укроп, соль по вкусу.

Тушеная тыква с рисом

Тыкву нарезать мелкими кусочками, залить горячей водой
и варить 15 мин. Добавить молоко, отварной рис, сливочное
масло, сахар. Все тушить 20 мин. Изюм поджарить на сковороде
на сливочном масле, добавить в тыкву и еще варить 5 мин.
Подать горячим. Отношение тыквы и вареного риса 1:1,
остальное — по вкусу.

Тыквенный рулет

Тыкву нарезать кубиками и испечь в духовке. Протереть
через сито или провернуть через мясорубку, добавить
сахарный сироп (из расчета 200 г на 1 кг тыквы), сделать
лепешку и запечь в духовке. Затем размазать по фольге
или пленке тонким слоем. Когда подсохнет — завернуть
в рулет. Толщина рулета примерно 5 см. Отрезать кусочек
и есть.

Варенье из тыквы с курагой

3 кг тыквы сварить, протереть через сито или мясорубку.
Добавить 1 кг кураги — разрезать ее
на 2-4 части, сахару 2-3 кг и варить на медленном огне,
помешивая.

Компот

Нарезать тыкву (желательно фигурным ножом) пластиками,
обсыпать ее сахаром на 10 часов (на 1 кг тыквы — 200
г сахара). Образовавшийся сок слить, вскипятить, добавить
тыкву моченую и сок облепихи (по вкусу), можно ягод
облепихи. Варить недолго, чтобы тыква была жесткая.
В конце варки можно добавить «Зуко абрикос» или «ананас».

Конфеты из тыквы

Вареную тыкву протереть через сито. В пюре (200 г) положить
масло (30 г), сахар (200 г), лимонную кислоту (3 г)
и варить на слабом огне, помешивая до густоты каши.
Выложить на блюдо, смазанное маслом, разровнять, охладить
и разрезать на квадратики. Так же можно делать конфеты
из моркови.

г. Иркутск

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры