издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штрафной удар

Более сотни дольщиков «Иннокентьевской слободы» потребовали выплаты неустойки

Вчера Арбитражный суд Иркутской области отложил рассмотрение дела о банкротстве ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК), застройщика нашумевшего проекта «Иннокентьевская слобода». Причиной затягивания процесса стало то, что в реестр должника до сих пор не включены его крупнейшие кредиторы – Сбербанк России и строительная компания «Семао». Вернуться к рассмотрению дела и выбору дальнейшей формы банкротства «Жилстройкорпорации» планируется, как только список требований будет закрыт. Сейчас в перечень внесены уже 111 кредиторов, основная часть которых – дольщики, решившие взыскать с ЖСК хотя бы неустойку.

Заседание 29 сентября должно было стать решающим для ЖСК: суд планировал заслушать отчёт временного управляющего должника и принять решение относительно дальнейшей формы банкротства предприятия. В арбитраже собрались в основном кредиторы компании. Они еле поместились в кабинете судьи. Представитель арбитражного управляющего ЖСК Александр Гурков сразу же обратился с просьбой отложить заслушивание отчёта относительно финансового состояния предприятия. Он сообщил, что в суде остаются нерассмотренными два требования, которые подали кредиторы ЖСК – Сбербанк и строительная  компания ООО «Семао». «Жилстройкорпорация» задолжала им 195,463 млн. и 8,691 млн. рублей соответственно. 

«Оба требования составляют существенную часть от суммы всех возможных требований реестра. Поэтому мы не может закрыть реестр должника, – пояснил Гурков. – Более того, временный управляющий был лишён возможности провести первое собрание кредиторов без участия  Сбербанка и «Семао». Такое собрание могло ущемить права этих организаций». Представитель управляющего добавил, что из-за Сбербанка и «Семао» до сих пор не закончен финансовый анализ ЖСК. Однако, заверил Гурков, требования банка бесспорны, поскольку ЖСК оформляла там кредит. Рассмотрение требований «Семао» и Сбербанка отложено на начало октября. 

В незавершённом реестре ЖСК на данный момент числятся 111 кредиторов, уточнил в беседе с «Конкурентом» Гурков. «Суд рассмотрел 115 требований, в удовлетворении четырёх из них отказал, – отметил представитель управляющего. –  Практически все кредиторы – дольщики, которые хотят получить неустойку. Общую сумму их требований уточнить пока невозможно, поскольку документ официально не закрыт». По мнению Гуркова, говорить о дальнейшей форме банкротства тоже ещё рано: всё будет зависеть от конечного реестра. «Если в перечне останутся только дольщики, в этом случае возможно внешнее управление. Кто знает, не исключено, что дольщики выйдут на мировое соглашение, – добавил представитель управляющего. – А если все требования Сбербанка будут включены, то придётся снова анализировать имущество ЖСК на предмет того, можно ли средствами от его продажи расплатиться с долгами. Понятно, что, пока дома не сданы, они принадлежат ЖСК. Но потом они перейдут в собственность дольщиков, и это будет уже другая история».  В заключение Гурков добавил, что «в этой ситуации приоритет будет отдан интересам граждан».  

О своих интересах в ходе заседания дольщики молчали, зато охотно обсуждали ситуацию в кулуарах. «ЖСК сорвала очередные сроки сдачи блок-секций. А то, что она сдала два дома, – так просто глаза людям замылили. Эти блок-секции были в высокой степени готовности ещё полтора года назад, – высказался госслужащий Алексей Усатов. – У меня квартира в 12-й блок-секции, поэтому вся ситуация меня очень волнует. Хотя, конечно, и надоела уже». Алексей Усатов – один из сотни дольщиков «Иннокентьевской слободы», который пытается взыскать с ЖСК хотя бы неустойку за просрочку сдачи дома – более 200 тыс. рублей. Расторгать договор с застройщиком решились лишь единицы. Остальные дольщики называют такой путь «не вариантом» и уверены, что те, кто пошёл ва-банк, сейчас вообще остались ни с чем. Рассказывают про одного «счастливчика», которому ЖСК всё-таки вернула вложенные деньги. И то потому, что он уже был готов отказаться от квартиры: семья за время строительства «Слободы» распалась, а сам дольщик подал заявление на ЖСК о банкротстве. ЖСК пошла ему навстречу и «откатила» деньги.

«Вначале всё классно было. Проект раскрутился на участии в нём области. Регион   субсидировал покупку квартир. Будущие жильцы получали госсредства – приблизительно шестую часть всей суммы, а «однушка» стоила около 1,2 млн. рублей. Фактически деньги давали  не ЖСК, а людям. Но только под «Иннокентьевскую слободу», – вспоминает один из дольщиков. – А потом власти обратили внимание на проект, когда люди вышли на улицы митинговать. Хотя толку мало. Теперь мы всё равно одни судимся».  Чем закончится процесс по ЖСК, его участники после заседания не брались предсказывать. Рассмотрение дела суд отложил на максимально возможный срок – до 17 ноября 2010 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры