издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доходные отходы

Иркутские предприятия осваивают коммерческую переработку мусора

Иркутск сделал первый шаг к селективному сбору мусора: проведён опрос населения (большая часть жителей оказалась готова складывать ТБО в разные контейнеры), подготовлена необходимая нормативная база, а одна из компаний уже установила контейнеры для сбора стеклотары. Ежедневно на городской полигон вывозится мусор, значительная часть которого может обрести «вторую жизнь» благодаря переработке, считают в мэрии. Между тем число компаний, решивших попробовать себя в этой отрасли, довольно нестабильно: кто-то уходит с рынка, кто-то появляется. А сами игроки называют этот бизнес «трудоёмким, дорогим и очень неблагодарным» и рассчитывают на поддержку властей.

С 2000 по 2010 год объём ТБО, ежегодно вывозимый на полигон, увеличился с 909,9 тысячи кубометров до 2154,6 тысячи, рассказала на «круглом столе», посвящённом проблемам сбора и утилизации ТБО, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина. По её словам, в 2010 году объём ТБО уменьшился на 11% по сравнению в 2009-м. Произошло это благодаря компаниям, которые занимаются переработкой мусора. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в нём скрыто «немало ресурсов». 13% из того, что вывозится на полигон, – отходы бумаги, 34% – органические отходы, почти 3% – металл, 13% – пластик и почти 11,5% – стекло. 

Чтобы эффективно извлекать ресурсы из мусора, администрация Иркутска планирует внедрить в областном центре систему селективного, или раздельного, сбора ТБО. Как показало анкетирование горожан, большинство готовы складывать в отдельные контейнеры макулатуру, пластиковую тару, стекло, аккумуляторные батареи и другие отходы. Уже сейчас в Иркутске создана необходимая нормативная база для такого сбора, а одна из компаний установила отдельные баки для сбора стеклотары. «В 2009 году было принято более 12 миллионов штук бутылок и более 2 миллионов тонн стеклобоя», – рассказал директор ООО «Доминанта-Сибирь» Дмитрий Финогенов. 

«Опыт компании планируется распространить: предполагается внедрить систему отдельного сбора пластика, – рассказала нашей газете Наталья Ступина. – Прорабатывается вопрос, как именно это сделать». В перспективе в Иркутске должны появиться передвижные и стационарные пункты по сбору пластика, стекла, автомобильных шин, аккумуляторов и прочего мусора. Правда, ответить на вопрос, когда именно это может случиться, в администрации пока затруднились. 

Сейчас переработкой ТБО в областном центре занимаются порядка 10–15 компаний. Это число нестабильно, потому что выжить организациям довольно сложно, отметили в мэрии. Какие-то компании появляются, какие-то уходят с рынка. И практически все рассчитывают на поддержку городских властей – финансовую, информационную и организационную. «Мы можем переработать практически любой объём стекла, – сообщил Дмитрий Финогенов. – Но проблема в том, что затраты на аренду площадей в Иркутске «съедают» всю прибыль. Значит, нет возможности открыть дополнительные пункты приёма». 

«Нашей компании необходимы инвестиции в объёме 22 миллиона рублей для массового запуска в производство экологически чистой одноразовой посуды, которая потом полностью разлагается без вреда для окружающей среды», – рассказал директор ООО «Промупак» Олег Кирсанов. Пока предприятие, специализирующееся на одноразовой посуде, производит только «зелёные» стаканы, и то «по остаточному принципу». Инвестиции в 3 млн. рублей и информационная поддержка требуются и ООО «ПКФ «Репласт». Компания производит из отработанных автомобильных аккумуляторов пластиковые метёлки. А сейчас налаживает выпуск подметальных дисков для уборочной техники.     

«Работа эта трудоёмкая, дорогая и неблагодарная. Палат каменных не наживёшь, поэтому необходимо нам помогать», – обратился к властям директор ООО «Вторма-Байкал», занимающегося переработкой бумаги, Михаил Чернорубашкин. Директор ООО «ТЕВЕС-С» Сергей Спорышев пожаловался на отсутствие системного подхода в сборе сырья для производства. Компания перерабатывает автошины в крошку, из которой потом изготавливаются резиновые покрытия. Вызывает недоумение у предпринимателя и рост тарифов на электроэнергию. 

На финансовую поддержку компании могут рассчитывать, если станут участниками программ поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемых мэрией. Так, в 2010 году в рамках муниципальной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутске на 2008–2012 годы» субсидии были предоставлены более 120 предприятиям. 

Однако окончательную точку в «мусорном вопросе» в Иркутске должно поставить строительство: сначала – мусоросортировочного, а потом и мусороперерабатывающего комплекса. «Отсортированный мусор будет прессоваться и захораниваться на существующем полигоне, – рассказала Наталья Ступина. – На строительство комплекса необходимо порядка 400–500 миллионов рублей. Этот проект однозначно потребует привлечения инвесторов». Ещё больших вложений потребует переработка мусора, о которой говорят всё чаще. Для городских властей очевидно: ресурс полигона, даже при условии прессования уже отсортированного мусора, не бесконечен.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры