издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая стройка

В Иркутске вместо бараков обещают построить новые микрорайоны

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Реализация первого проекта комплексной застройки в одном из районов города может стартовать в конце этого года. Правда, предварительно авторам идеи для этого придётся снести около 60 тыс. кв. метров ветхого жилья, а также расселить почти 3 тыс. жителей. Таков первоначальный план по массовому освоению бизнесом территорий с ветхими жилыми многоквартирными зданиями в областном центре. Сами строители говорят, что это первый опыт реализации подобного проекта в Иркутске, однако иного пути решения земельного вопроса в городе сегодня нет.

С начала года городские власти неоднократно заявляли о необходимости начала строительства на месте застроенных сейчас зданиями барачного типа территорий. В первую очередь, это объяснялось тем, что в Иркутске имеется существенный дефицит свободных под застройку земель. 

Возможность начать эту деятельность предоставляет действующий Градостроительный кодекс. Работать в этом направлении сегодня могут любые города, имеющие на своей территории аварийные многоквартирные дома. Так, например, в Нижнем Новгороде освоение застроенных территорий таким путём ведётся уже на протяжении трёх лет. Есть аналогичный опыт в Хабаровске, других городах. Иркутск — не исключение. Сегодня первые два подобных проекта планируется реализовать в Октябрьском районе, а также в предместье Рабочее. Первым будет заниматься созданная в апреле 2011 года Ассоциация застройщиков города Иркутска, в которую сегодня входят шесть строительных компаний, вторым — муниципальное управление капитального строительства. Есть аналогичные проекты по  освоению ещё двух площадок. Всего же, по данным мэрии, сейчас в областном центре более 40 участков могут быть застроены после предварительного сноса ветхого жилого фонда и расселения жильцов.

Как рассказала «Конкуренту» генеральный директор Ассоциации застройщиков города Иркутска Оксана Коновалова, в Октябрьском районе участок, на котором планируется начать комплексную застройку, располагается в районе улиц Депутатской, Пискунова и Зверева. «Если посмотреть, то там довольно много ветхих двухэтажных деревянных домов. При их сносе на этой территории можно возвести не только новое жильё, но и различные объекты социальной инфраструктуры», — объясняет она. 

Размер участка, на котором планируется начать строительство, составляет 74 гектара. По данным авторов проекта освоения территории – ОАО «Иркутскгипродорнии», площадь жилого фонда, который сейчас занимает этот участок, составляет около 60 тыс. кв. метров. Проживает в нём сегодня около 3 тыс. человек. После сноса всего ветхого и аварийного жилья там можно будет построить 216 тыс. кв. метров. «Это примерно 36–38 16-этажных блок-секций», — говорит Оксана Коновалова. Помимо жилья, по данным мэрии, там также должны появиться 67 тыс. кв. метров административных зданий, парковки на 2,4 тыс. мест, школа, большой детский сад, а также спортивные площадки, бассейн, кинотеатр и другая инфраструктура. Предполагает проект и расширение улично-дорожной сети. В целом стоимость освоения одного гектара земли в рамках проекта оценивается в сумму порядка 100 млн. рублей. Впрочем, строители обращают внимание, что эта сумма ориентировочная и включает в себя все этапы: как расселение и снос, так и новое строительство. 

Срок, на который рассчитана стройка, составляет около пяти лет. Общая сумма затрат пока неизвестна. Впрочем, как рассказала Оксана Коновалова, только снос домов и расселение всех их жителей обойдутся в 2 млрд. рублей. Из них 1 млрд. приходится на собственные инвестиции застройщиков, остальную сумму планируется получить из бюджетных источников. Помимо муниципальных, а также областных средств власти сегодня рассматривают возможность привлечения по различным программам денег федерального бюджета. Так, по словам министра строительства Иркутской области Александра Орешкова, который назвал этот проект «очень интересным», федеральное финансирование можно получить на подведение инженерной инфраструктуры, а также в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

При этом представители ассоциации заявляют, что первое, что необходимо сделать в процессе реализации этого проекта, – это утвердить правила землепользования и застройки на данном участке. Кроме того, по словам Оксаны Коноваловой, к 20 июня администрацией города должна быть разработана адресная программа, куда будут включены дома, попадающие под развитие застраиваемой территории. Полностью же формирование нормативной базы, позволяющей вести комплексное строительство, планируется завершить к сентябрю этого года. И если все сроки будут соблюдены, то первые аукционы на право развития застроенных территорий будут проведены уже в четвёртом квартале этого года.

При этом собеседники «Конкурента» отметили, что сложность задачи в том, что в нашем городе сегодня нет опыта реализации подобных проектов. «Все это делают впервые», — подчёркивают строители. В частности, сложности могут возникнуть на этапе расселения жителей, так как для этого необходимы свободная земля и свободный жилой фонд. И где его взять, пока непонятно. Нерешённым остаётся и вопрос с канализационно-очистными сооружениями правого берега, которые сегодня не справляются с существующими нагрузками. «Если в этом направлении ничего не сделать, то развивать город будет невозможно в принципе», — считают специалисты. 

Впрочем, несмотря на все эти сложности, строители считают освоение уже застроенных территорий перспективным. «Дело в том, что сегодня в  городе практически не осталось свободных земель. Поэтому идти можно только по этому пути», — резюмировала Оксана Коновалова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры