издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приангарье как полигон

Иркутской области требуется всё больше места для мусора

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутской области не хватает мест для размещения твёрдых бытовых отходов, и ситуация обостряется. За прошлый год, по расчётам Управления Росприроднадзора по Иркутской области, на полигоны было передано около 56 млн. тонн мусора. Строительство новых полигонов требуется прежде всего Иркутску и Иркутскому району, такая необходимость есть в Казачинско-Ленском, Нижнеудинском, Слюдянском и других муниципалитетах. Впрочем, региону давно пора задуматься и о более современных способах обращения с мусором.

По количеству образовавшихся отходов Иркутская область находится на девятом месте в России и на третьем месте в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Кемеровской области и Красноярскому краю, говорится в долгосрочной целевой программе «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011 – 2015 годы». На долю региона приходится 2,5% всего объёма ТБО страны. 

Согласно статистическим данным, в 2010 году на полигоны Приангарья было передано около 56 млн. тонн мусора, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора. «Отчёты за 2011 год в настоящее время полностью не обработаны, но уже сейчас можно сказать, что порядок объёма остаётся прежним, хотя можно отметить тенденцию к незначительному увеличению», – отметили в ведомстве. 

В 2006-2007 годах администрацией Иркутской области проведена инвентаризация объектов размещения отходов. Установлено, что на территории региона находятся 817 таких объектов, они занимают площадь более 4 тыс. га. 

Существующих полигонов региону явно не хватает, и эта ситуация будет обостряться с каждым годом, считают в управлении Росприроднадзора. Со специалистами ведомства согласны и в министерстве природных ресурсов и экологии области: строительство новых полигонов требуется в Иркутске и Иркутском районе, Казачинско-Ленском, Нижнеудинском, Нижнеилимском, Слюдянском, Балаганском, Жигаловском, Черемховском районах и в городах Саянске, Черемхове, Зиме. 

В 2012 году в рамках программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011 – 2015 годы», сообщили в министерстве, запланирована разработка проектной документации для строительства полигона бытовых отходов на территории Казачинско-Ленского района. На эти цели из областного бюджета будет направлено 4,2 млн. рублей. Уже выбран участок под полигон площадью 10 га, в настоящее время он проходит постановку на кадастровый учёт, рассказал представитель районной администрации. Обустройство нового «дома» для мусора должно решить проблему несанкционированных свалок в границах населённых пунктов Улькан, Казачинское, Магистральный, которые существуют ещё с советских времён. Новый полигон будет обслуживать все муниципальные образования района и располагаться ближе к Казачинскому и Ключевскому поселениям.

Согласно упомянутой областной программе также планируется сократить на 80% объём несанкционированных свалок на территории Ольхонского района. В 2012 году на строительство полигона  ТБО в муниципальном образовании из областного бюджета должны быть направлены 6,8 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году Министерством природных ресурсов и экологии РФ с правительством Иркутской области подписано соглашение о предоставлении из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию природоохранных мероприятий на Байкальской природной территории в объёме 70 млн. рублей. Эти средства в 2012 году планируется направить на ликвидацию несанкционированных свалок Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов, города Иркутска. По расчётам, предстоит убрать около 419 тыс. кубометров мусора на 86 несанкционированных свалках.

В Верхнемарково Усть-Кутского района, где сейчас нет санкционированных свалок, новый полигон ТБО должен появиться уже в этом году. Иркутская нефтяная компания начала строительство, сметная стоимость которого превышает 30 млн. рублей, в 2010 году.  На завершение работ после того, как оттает земля, потребуется около пяти месяцев, сообщили «СЭ» в компании. Полигон, срок эксплуатации которого рассчитан как минимум на 22 года, сможет принимать 10 тыс. кубометров отходов в год. Жители посёлка будут сдавать отходы на безвозмездной основе. Полигон займёт территорию площадью 5 га, там будут расположены гидроизолированные карты (траншеи) для сбора отходов. Вместимость каждой карты составит 5,2 тыс. кубометров уплотнённых отходов. Для обслуживания полигона будут спроектированы помещение для персонала и автостоянка, будет создано пять рабочих мест.

На 2012-2013 годы представители частного бизнеса планируют строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. тонн в год на территории Ангарского муниципального образования. По информации минприроды региона, финансирование проекта будет идти из внебюджетных источников. 

Ранее сообщалось о планах по строительству мусороперерабатывающего комплекса стоимостью 3 млрд. рублей и мощностью 500 тыс. тонн в год для переработки ТБО Иркутска, Ангарска и Шелехова. Напомним, ресурсы полигона ТБО на пятом километре Александровского тракта почти исчерпаны. При условии оптимизации площадей полигона его можно использовать до 2018 года, подсчитали специалисты НИ 

ИрГТУ. Строительство нового полигона и мусороперерабатывающего комплекса входит в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011–2015 годы с перспективой до 2025 года, разработанную сотрудниками института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ и утверждённую 1 декабря на заседании Думы Иркутска, сообщает пресс-служба института. Финансирование строительства мусороперерабатывающего комплекса запланировано в  федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Из необходимых 

3 млрд. рублей 1,98 млрд. составят средства федерального бюджета, остальное – средства  консолидированные. Кроме того правительство Иркутской области в прошлом году направило заявки в проект ФЦП  на строительство семи полигонов твёрдых бытовых отходов на территории Иркутского, Слюдянского, Ольхонского, Качугского районов. Ожидается, что сооружение этих объектов и мусоросортировочного комплекса начнётся после утверждения программы с 2014 года.

Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, власти соседней Бурятии хотят вовсе отказаться от полигонов твёрдых бытовых отходов возле Байкала. Правительство республики рассматривает возможность внедрения мобильных установок по сбору мусора в центральной экологической зоне Байкала. Технология, предложенная немецкой компанией EuRec Tecnology, позволит решать проблемы утилизации мусора около озера-моря без затрат на строительство и содержание специальных полигонов.

«Принцип работы мобильных установок заключается в том, что мусор прессуется и упаковывается в плёнку. Упакованные баллоны могут храниться без вредного воздействия на окружающую среду, а далее доставляться на перерабатывающий завод», – пояснили в пресс-службе правительства информагентству. Стоимость реализации проекта составляет около 1,2 млрд. рублей. Его предполагается профинансировать в рамках федеральной программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период 2012 – 2018 годов, а также за счёт бюджета республики и коммерческой компании по переработке мусора.

Бурятия реализует масштабную программу создания крупного комплекса переработки твёрдых бытовых отходов, говорится в сообщении. В частности, уже построены и сданы в эксплуатацию мусоросортировочная станция мощностью 80 тыс. тонн мусора в год и полигон по захоронению ТБО. Это позволило закрыть главную городскую свалку Улан-Удэ, работавшую ещё с советских времён. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы по объектам второй очереди этого комплекса – завода по переработке изношенных автошин, цеха по переработке медицинских отходов и ещё одной мусоросортировочной станции с мощностью переработки 40 тыс. тонн отходов.

Республиканский мусороперерабатывающий завод будет утилизировать отходы, собранные в Улан-Удэ и близлежащих районах, входящих в центральную экологическую зону Байкала, – Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском и Тарбагатайском. До 2014 года планируется строительство мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ, который сможет производить биогаз, топливные брикеты и компост, сообщает агентство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры