издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По тёмному льду

Международная гонка Siberian Black Ice Race завершилась на Байкале

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА, Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Байкальский лёд всё чаще становится местом притяжения для людей со всего мира. Совсем недавно по нему бегали спортсмены и экстремалы-энтузиасты из Японии, Франции и Уругвая, а также ещё десятка стран мира. В середине марта пересечь Байкал от Листвянки до Северобайкальска решили тридцать иностранцев из Европы и США. Преодолеть почти 600 километров по льду нужно было своими силами — пешком, на лыжах, коньках, велосипеде или кайте. Смелая идея оказалась не всем по силам: часть участников снялась с дистанции. Первым в гонке оказался иркутянин Евгений Глазунов, а остальные спортсмены поразили всех своей настойчивостью и упорством.

«Великим почином» назвали гонку Siberian Black Ice Race, что в переводе означает «Гонка по тёмному сибирскому льду». Три десятка любителей экстремального отдыха, многие из которых до этого побывали на обоих полюсах Земли, забирались в Гималаи и пересекали пешком Сахару, решили покорить, по их представлениям, «самое страшное озеро планеты». Организатором необычного забега стала британская компания Extreme World Races, одна из немногих специализирующаяся на организации подобных мероприятий по всему миру. Вместе с организаторами в Иркутск прилетели 29 спортсменов из Европы и США, а также три телевизионные группы из Великобритании, Германии и Южной Америки. Российскую сторону в гонке представляли трое иркутян — Евгений Глазунов, Александр Жилинский и Александр Улитин, уже известные по другим забегам и марафонам.

Старт был назначен на три часа дня в Листвянке 17 марта. Примерно за час до этого все участники забега вышли на берег Байкала, чтобы ещё раз проверить оборудование. По условиям гонки, в течение следующей недели – максимум двух они не могли выходить на землю. Также по правилам запрещено было пользоваться любыми автоматическими средствами передвижения. Передвигаться можно было либо пешком, либо на велосипеде, лыжах, кайте или коньках. Всем участникам гонки были выданы спутниковые телефоны и GPS-навигаторы, чтобы они в любой момент могли связаться с организаторами, а также каждый день во время сеанса связи передавать свои координаты. В остальном снаряжение участников было стандартным и напоминало набор для серьёзной ледовой экспедиции: несколько баллонов жидкого горючего, термос и котелок, тёплые вещи, карта, ледорубы, запасная обувь, очки, маска от ветра, у велосипедистов — шлем, у всех остальных — лыжные палки и многое другое. Большинство прихватили с собой плееры, чтобы в пути слушать не только свист байкальского ветра и хруст снега под ногами, несколько команд стартовали с флагами своих стран в руках. В общей сложности в гонке приняли участие представители восьми стран. Помимо российских спортсменов, в их числе оказались житель США, команда из Германии и Великобритании, а также испанец, шотландцы, шведы и валлийцы. Были среди участников и две девушки — бывшая россиянка Анастасия Ким, которая сейчас живёт в Лондоне, и жительница Уэльса Мария Леджерстам. Обе оказались подготовленными спортсменками, до этого побывали во многих сложных экспедициях. На выбор участникам забега было предложено две дистанции: спринт протяжённостью 155 миль, или около 250 километров, с финишем в местечке Узуры, на севере острова Ольхон; для самых смелых и выносливых – маршрут до Северобайкальска длиной 379 миль, или в общей сложности около 600 километров. Впрочем, в итоге большинство выбрали короткий маршрут, пройти всю дистанцию решились лишь девять человек, в том числе обе девушки.

Во время гонки расстояние между её участниками порой достигало десятков километров

При этом уже в день старта представления участников гонки о том, что Байкал — это холодное и опасное место, оправдались. Сначала всем им пришлось бороться со встречным ветром и глубокими снежными заносами, которые не позволили ни набрать скорость велосипедистам, ни поймать силу ветра кайтерам. Особые опасения у иностранцев вызывала и перспектива первой ночёвки на льду. Для одной группы участников расположение на ночлег закончилось тем, что они сожгли палатку и вынуждены были сойти с дистанции. Ещё двое человек в первые же сутки провалились в трещину и промокли. Впрочем, как пояснили официальные представители гонки из компании «А-Б Турс» (Россия), кто-то из них после этого решил также сойти с дистанции, а кто-то, просушив обувь, отправился дальше. Однако в общей сложности к концу гонки с трассы сошли больше десяти человек.

За приключениями остальных участников наблюдали не только журналисты и операторы зарубежных телекомпаний и спасатели МЧС, но и масса людей по всему миру. Одни болели за своих друзей или родственников, другие просто проявляли интерес к необычному забегу. Иркутск также не остался в стороне и внимательно следил за успехами как российских участников гонки, так и иностранных. В итоге это внимание было вознаграждено: на обеих дистанциях первыми оказались иркутяне. Раньше всех в Узурах финишировал неоднократный участник забегов по Байкалу Александр Улитин, следом за ним с небольшим отрывом пришёл Александр Жилинский. Марафонскую дистанцию первым за четыре дня, четыре часа и 38 минут проехал Евгений Глазунов. Результат 25-летнего иркутянина оказался рекордным, причём настолько, что к моменту его финиша в Северобайкальске сами организаторы ещё не успели туда добраться. Позже он признался, что не ставил перед собой каких-то глобальных целей, а просто решил честно проехать маршрут. «Тем более что в этой части Байкала я ещё ни разу не был», — сказал он.

Успели за время гонки показать характер и другие её участники, поразившие всех своих терпением и упорством. Так, на седьмой день забега американец Кевин Макдоналд в темноте шёл к Узурам. Из-за несоответствия контрольному времени его несколько раз пытались снять с гонки, однако он упорно шёл к финишу, хотя понимал, что давно дисквалифицирован и его результат не учтут. Почти в полночь 26 марта финишировал в Северобайкальске первый пеший участник, Тим Вилкс, для чего ему пришлось каждый день проходить по 56 километров. «Не так слабы оказались иностранцы, которые, проживая в значительно более мягком климате и не имея определённых привычек, тем не менее сделали это», — написал на одном из иркутских форумов кто-то из наблюдателей.

[dme:igall/]
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры