издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройщики видят землю

В Иркутске переиграли стартовые условия для развития участков под бараками

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА, Ангелина САЛОМАТОВА

Первый в истории Иркутска аукцион на право развития застроенной территории пройдёт в августе. Сроки торгов пришлось перенести на два месяца: пилотный проект освоения участка претерпел изменения, а площади под строительство и объёмы расселяемого аварийного жилья сократились по сравнению с первоначальными. Однако лишь благодаря этому городской администрации и частным инвесторам удалось прийти к взаимопониманию и подготовить к аукциону первый участок под «вторичное» освоение.

Идея сотрудничества застройщиков и мест-ных властей в расселении ветхого жилфонда и развития территорий, дома на которых подлежат сносу, витала в воздухе не один год: строительные компании испытывают жёсткую нехватку земель в черте города под освоение, а бюджетных средств, выделяемых на переселение людей из старых бараков, не хватает. Градостроительный кодекс РФ в такой ситуации предусматривает схему взаимовыгодного обмена: местная администрация выставляет на аукцион земли, занятые ветхим жильём, а его победитель осваивает участок с условием последующего предоставления квартир, необходимых для переселения нынешних жильцов. 

Сотрудничать в этом направлении строители и чиновники начали ещё в прошлом году, но им долго не удавалось прийти к согласию и разделить между собой обязательства. Однако в последние месяцы стороны всё же смогли прийти к общему знаменателю, впрочем, в ущерб масштабу пилотного проекта. В марте «М2» писал о сложностях, с которыми столкнулись Ассоциация застройщиков города Иркутска (АЗГИ) и мэрия, приступив к детальной проработке схемы. В частности, речь шла о нестыковках с планами ресурсоснабжающей организации «Водоканал». Выяснилось также, что часть домов, подлежащих сносу, расположена в охранной промышленной зоне и строить там новое жильё нельзя. 

Кроме того, по мере разработки проекта стало известно, что несколько участков в «пилотных» границах уже отданы в аренду под строительство. Ещё тогда эксперты не исключали, что исходные параметры проекта придётся изменить, в итоге это и произошло. По инициативе АЗГИ из совокупности земель были исключены два участка рекреационной зоны, где невозможно жилищное строительство. Первоначально предполагалось, что территория под развитие займёт 16 гектаров в границах улиц Пискунова, Байкальской, Красноярской и Станиславского. Однако после сокращения площадь согласованного городской Думой участка составила 6,8 гектара и уместилась между улицами Депутатской, Красноказачьей, Зверева и Лыткина. 

Втрое сократилось и число расселяемых жителей. Если ранее говорилось о трёх тысячах переселенцев, то сейчас планируется улучшить условия лишь тысячи человек, живущих в 39 многоквартирных домах. В будущем, подсчитывают в АЗГИ, на их вселение в новое жильё потребуется 353 квартиры. Сократились по сравнению с первоначальными и объёмы ввода в эксплуатацию: взамен 216 тыс. кв. метров, по предварительным подсчётам, на участке можно построить порядка 120 тыс. кв. метров.

По первому сценарию открытый аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории мог пройти уже в июне, но его сроки также пришлось перенести. По информации председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина, в данный момент мэрия выходит на завершающий этап подготовки необходимых документов, и аукцион объявят в августе. 

Застройщики не расстроены сокращением проекта. По словам генерального директора АЗГИ Оксаны Коноваловой, строительства на столь большой территории в Иркутске не было со времён СССР, ведь «почти семь гектаров будут освоены комплексно, а не точечно и разными застройщиками». Компании, входящие в АЗГИ, уже строят планы на освоение участка. По их данным, на снос и переселение граждан потребуется 800 млн. рублей. Ещё 200 млн. рублей нужно на подключение к инженерным сетям. 

«Компании будут заходить в дело на долях. Участники ассоциации – ФСК «Новый город», «Сибавиастрой», «ЭнергоХимКомплект», «Восток Центр» – вложат доли, которые смогут потянуть», – предполагает замдиректора ФСК «Новый город» Галина Кузняная. По её словам, одним из главных вопросов в освоении застроенных территорий остаётся строительство жилья под расселение живущих в аварийных домах иркутян. Пока неизвестно, где для них построят новые квартиры.  

Ориентировочно проект может быть завершён к 2018 году. В 2013 году компания-победитель должна возвести дома для переселения, которое начнётся в 2014 году. Планируется, что стоимость квадратного метра в новом микрорайоне в сегодняшних ценах будет составлять порядка 40 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры