издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космические суммы

На национальный гелиогеофизический центр потребуется около 12 миллиардов рублей

Финансирование мегапроекта национального гелиогеофизического центра может быть начато с 2013 года. Переговоры с правительством РФ находятся на последней стадии. Об этом в понедельник на международном симпозиуме «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы» в Иркутске заявил заместитель директора по научной работе Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Куркин.

«В настоящее время идёт проработка вполне конкретных технических и финансовых вопросов по подготовке проекта постановления правительства в нынешнем году, – сказал Куркин. – И я надеюсь, что эта работа будет завершена удачно и со следующего года мы сможем начать фактическую реализацию планов». Напомним, что в 2009 году тогдашний премьер Владимир Путин поддержал проект гелиогеофизического центра. Учёные надеялись, что финансирование будет открыто с 2012 года, однако проект не был включён в бюджет текущего года. Между тем национальный проект, с точки зрения учёных, является крайне важным для России. 

За последние 25 лет за рубежом создан ряд крупнейших установок и обсерваторий нового поколения, тогда как российская инструментальная база, и сейчас являющаяся одной из лучших на планете, обновлялась эпизодично. Она неизбежно устаревает. В 2007 году, когда ИСЗФ впервые выступил с проектом национального гелиогеофизического центра, на Международной Чепменовской конференции Американского геофизического союза (AGU) сообществом экспериментаторов, теоретиков и модельеров было принято фундаментальное решение о необходимости не только продолжать планомерные наблюдения в полярных областях Земли, но и насытить новыми, высокоинформативными инструментами средние широты планеты. Это даст более широкое понимание процессов взаимодействия Земли и Солнца и позволит по-новому планировать космические миссии. 

На решение Чепменовской конференции откликнулись ведущие научные державы мира. В 2008 году было принято решение по созданию среднеширотной системы когерентных радаров stormDARN в дополнение к существующей международной системе superDARN. Система эта отлично работает, однако, поскольку наблюдает приполярье, «слепнет» во время мощных геомагнитных бурь на планете. В этом случае и нужна сеть среднеширотных когерентных радаров. США построили в дополнение к своему единственному среднеширотному радару на восточном берегу страны ещё один. В 2009–2011 годах введены в строй ещё четыре радара на континенте, вторая четвёрка должна появиться к 2013 году на островах. В Китае реализуется национальная научная программа «Меридиональный проект», представляющая собой мощнейший комплекс диагностических средств. В провинции Юньнань работает радар некогерентного рассеяния ISR, по мощности близкий к российскому инструменту, установленному в районе Усолья-Сибирского. Китайцы разворачивают два мезо-

сферно-стратосферно-термосферных (МСТ) радара в районе Пекина и Юньнаня. Ещё один международный проект – EISCAT-3D – объединяет целый ряд стран, создавших сеть мощных современных экспериментальных установок в северной Скандинавии. 

В этой ситуации Россия просто обязана начать работы по собственному гелиогеофизическому центру. Комплекс должен появиться на базе уже имеющихся инструментов, дополняемых новыми. Первый субпроект – создание российского сегмента международной сети  superDARN (когерентные высокочастотные радары), направленной на изучение воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу Земли. «Анализ работы этой системы говорит о том, что для российского сегмента не менее актуальной задачей является мониторинг состояния ионосферы в азиатской части России», – сказал Владимир Куркин. Первый радар из этой серии уже смонтирован, средства на закупку в Великобритании приёмопередающей аппаратуры выделило Сибирское отделение РАН, на сам инструмент – Росгидромет. Радар смонтирован в районе Екатеринбурга. В феврале 2012 года  проведены первые испытания комплекса. В ближайшее время будет получено разрешение на функционирование инструмента в постоянном режиме. Куплена приёмопередающая аппаратура для ещё одного инструмента, в районе Братска. Заключён контракт на поставку оборудования для двух радаров в рай-оне Магадана на полигоне Института космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения РАН.  

«Мы надеемся, что эти радары будут развёрнуты за счёт финансирования СО РАН и Росгидромета, – сказал Владимир Куркин. – А дополнительные возможности, связанные с мега-проектом, позволят поставить ещё радары в районе Екатеринбурга, Братска и, возможно, в перспективе в субполярных широтах – Тикси и Норильске». В этом случае учёным удастся создать единую международную систему, которая позволит полностью охватить мониторингом область Северного полюса; вести наблюдения глобальной конвекции как во время слабых возмущений, так и в периоды гео-магнитных бурь. Мониторинг будет круглосуточным. Для сравнения: существующая система из-за отсутствия широкого диапазона радаров ведёт наблюдения только 12 часов из 24.  

Учёные надеются построить комплекс радиофизических инструментов для изучения ионосферы и атмосферы, так называемый «треугольник» в районе 200 км от Иркутска. Недалеко от  Усолья-Сибирского работает един-ственный в России радар некогерентного рассеяния. Предполагается, что в будущем появится нагревный стенд в диапазоне частот от 2,5 до 7,5 мегагерца эффективной мощностью до 1 мегаватта и антенной с решёткой 700 на 700 метров. Это позволит учёным на высшем мировом уровне проводить исследования эффектов по искусственному воздействию на ионосферную плазму, в том числе и по передаче информации  с помощью специальной модуляции сигналов нагревного стенда. В комплекс входит и меридиональная цепь станций от Норильска до Иркутска. 

На базе Байкальской солнечной обсерватории в Листвянке построят новый комбинированный радар некогерентного рассеяния. Суперсовременный радар некогерентного рассеяния AMISR работает в обсерватории Резолют Бэй в Канаде. Возможно, он станет прототипом нового российского. Отличительными особенностями AMISR являются способность к быстрому изменению конфигурации и компактная система обеспечения, связанная с уникальными устройствами по приёму и передаче. Радар имеет блочную структуру с генерацией, регистрацией и обработкой отдельных элементов, входящих в общую антенную систему. Сигнал собирается и обрабатывается в отдельных модулях. Полная антенна состоит из 128 модулей, каждый из которых включает 32 антенны.  В Листвянке будет размещён ещё и лидарно-оптический комплекс, в результате появится возможность изучать атмосферу и ионосферу как радиофизическими, так и оптическими инструментами (основной инструмент субпроекта – мезостратосферный лидар).

«Очень хочется надеяться, что наши усилия по подготовке данного проекта и решения правительства будут в нынешнем году доведены, что называется, до подписания. С тем чтобы со следующего мы начали полномасштабную деятельность по реализации этого проекта», – сказал Владимир Куркин. Как заявлялось ранее, мегапроект состоит из пяти субпроектов. К трём названным Куркиным добавлялись ещё два – постройка в Саянской обсерватории ИСЗФ солнечного телескопа-коронографа с диаметром зеркала 3 метра и многоволнового радиогелиографа на базе радиоастрономической обсерватории в Бадарах. Объём инвестиций – около 12 млрд. рублей. Проект должен быть реализован ориентировочно к 2017 году, в этом случае Россия получит, помимо высокоинформативных инструментов, ещё и систему контроля околоземного пространства на половине Северного полушария, утверждают учёные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры