Цифры

• Автор: Дмитрий БАБОШКИН

15 человек

в возрасте 100 лет и старше живут в Иркутске.

По данным отделения ПФР по Иркутской области, самая старшая из них – женщина 1908 года рождения. 100-летний юбилей в этом году отмечают четверо иркутян. В их числе житель Октябрьского округа ветеран Великой Отечественной войны Владимир Матвеевич Гордымов.

Родился он 20 августа 1913 года в селе Южно-Александровка Канского района Красноярского края в крестьянской семье. В раннем возрасте стал сиротой. Остался с четырьмя братьями и сестрой. Получил три класса образования. Работал и укладчиком лежнёвой дороги, и старателем на ленских приисках. В июле 1942 года Владимир Матвеевич был призван на фронт в артиллерийский полк. В октябре того же года был контужен,  по окончании лечения отправлен в запасной стрелковый полк.

Участвовал в прорыве обороны противника на Сиваше. С освободительными боями прошёл через Симферополь и Севастополь. Весной 1944-го во время воздушной бомбёжки был снова контужен и в декабре того же года был отправлен на службу в подсобное хозяйство батальона.  Владимир Матвеевич окончил службу в Восточной Германии. В октябре 1945 года был демобилизован и уехал в Иркутск, где женился на Евдокии Никитичне Костеровой.

За время службы с Владимиром Матвеевичем произошёл любопытный случай. На одной из белорусских станций гадалка нагадала ему, что ждёт его жена и счастливая долгая жизнь. Так и получилось.

60 млн. рублей

составила сумма необоснованных расходов, учтённых в тарифах за тепловую энергию ООО «Сетевая компания «Иркут» в период с 2010-го по 2013 год.

Этот факт был установлен в результате проверки предприятия прокуратурой Ленинского округе Иркутска, сообщается в пресс-релизе прокуратуры Иркутской области. Кроме того, сотрудники службы по тарифам Иркутской области без подтверждающих документов приняли затраты на отплату труда, капитальный ремонт тепловых сетей, прибыль на социальное развитие, расходы на мероприятия по энергосбережению компании. Всего районная прокуратура выявила в действиях службы по тарифам и теплоснабжающей организации более 50 нарушений, сообщает агентство «Сибирские новости».

В результате проверки сотрудники правоохранительных органов выяснили, что тепловые сети, обслуживаемые предприятием, не внесены в реестр опасных производственых объектов, на их эксплуатацию не получена лицензия, отсутствуют экспертиза промышленной безопасности и договор гражданской ответственности. Суд привлёк предприятие к административной ответственности по ч. 1 ст. 9 КоАП РФ и обязал выплатить штраф 200 тыс. руб. Кроме того, районная прокуратура установила, что теплоснабжающая организация заявила в Службу по тарифам расходы на проведение в 2012 году мероприятий по энергосбережению более чем на 8 млн руб., тогда как эти работы уже были выполнены. Полученные средства руководство организации использовало по своему усмотрению.  В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).