издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наука на грантах

Шесть иркутских научных школ получили поддержку президента

Четыре кандидата наук и шесть научных школ Иркутска получили гранты президента РФ на 2014 год. Молодые учёные из ИНЦ СО РАН, ИГУ изучают геномы вируса клещевого энцефалита, процессы затухания сейсмических волн в зонах растяжения континентальной литосферы, а доктора наук – уголовное судопроизводство по киберпреступлениям. Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского получил гранты на работу двух научных школ – под руководством известных учёных-химиков Михаила Воронкова и Бориса Трофимова. Президентские гранты достались Институту солнечно-земной физики, Институту систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, Институту динамики систем и теории управления, Научному центру проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.

В этом году иркутские кандидаты наук преимущественно получили гранты в двух областях знаний: «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» и «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании». Работа кандидата биологических наук, сотрудника кафедры аналитической биоорганической химии Лимнологического института СО РАН Ильи Кондратова посвящена исследованию участков генома вируса клещевого энцефалита, влияющих на патогенность штаммов для человека. Кондратов с соавтором Сергеем Беликовым имеет официально опубликованный в конце 2013 года патент на изобретение способа получения терапевтического агента для лечения клещевого энцефалита у людей. Научный сотрудник Института земной коры СО РАН Анна Добрынина получила грант на исследование затухания сейсмических волн в зонах растяжения континентальной литосферы. В 2011 году Анна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Добротность литосферы и очаговые параметры землетрясений Байкальской рифтовой системы». Нынешняя работа, выполняемая в рамках гранта, является продолжением её исследований, начатых в кандидатской диссертации.

Ещё один грант получен в области знаний «Химия, новые материалы и химические технологии». Учёный-химик, доцент кафедры физической и коллоидной химии химического факультета ИГУ, сотрудник лаборатории кинетики каталитических процессов НИИНУС Анна Курохтина сумела победить с работой «Разработка и применение нетрадиционных методов исследования механизма сложных каталитических процессов на примере реакций кросс-сочетания». Анна, как и её коллега из ИЗК СО РАН Анна Добрынина, защитилась совсем недавно – в 2011 году. Научным руководителем её диссертационной работы был доктор химических наук, профессор Александр Шмидт. 

Известный российский диатомолог, научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН Максим Куликовский не первый год получает президентские гранты на исследования, так или иначе связанные с Байкалом. Этот год – не исключение. На этот раз его работа посвящена флоре диатомовых водорослей и истории её формирования в водоёмах байкальской рифтовой зоны. 

Президентский грант получила доктор юридических наук, заведующая кафедрой криминалистики и судебных экспертиз судебно-следственного факультета Байкальского государственного университета экономики и права Ирина Смирнова. Её исследования посвящены кибепреступлениям, а именно – повышению эффективности уголовного судопроизводства в этой сфере. Киберпреступность – новый вызов правоохранительной и судебной системе России, поскольку рост киберпреступлений на территории нашей страны только в 2013 году составил 8,6% по данным Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России, а общий ущерб только от выявленных преступлений в 2012 году составил по стране около 70 млн рублей. В этих условиях научно-исследовательская работа, повышающая качество судопроизводства по таким делам, не может быть не востребована. 

В иркутских НИИ базируются серьезные научные школы, которые ежегодно получают признание президентского совета по грантам. ФГУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН под руководством Сергея Колесникова проводит многолетние разнонаправленные исследования по выявлению этнических и генетических факторов в формировании здоровья населения России. В области знаний «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании» грант получила научная школа под руководством академика Гелия Жеребцова, Институт солнечно-земной физики СО РАН. Учёные занимаются проблемами влияния солнечной активности на динамические процессы и долговременные тренды в нейтральной атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли. Грант на продолжение исследований получила школа академика Михаила Кузьмина из Института геохимии СО РАН имени А.П. Виноградова. Его коллега, директор Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Николай Воропай продолжит тему, которая была заявлена и в прошлые годы: «Разработка теории, моделей и методов обоснования развития и управления функционированием структурно неоднородных электроэнергетических систем в рыночных условиях». Можно порадоваться за иркутских химиков – поддержку президентского совета по грантам получили две научные школы Института химии имени А.Е. Фаворского. Школа академика РАН Михаила Воронкова известна на международном уровне. Учёные занимаются разработкой новых направлений в синтетической, теоретической, биологической и прикладной химии органических производных кремния и йода. Не менее существенный вклад в отечественные исследования в области органической химии вносит школа академика Бориса Трофимова, исследующая новые реакции ацетилена. Грант получил и Институт динамики систем и те-ории управления – на продолжение работ по многофункциональным интеллектным информационным и управляемые системам.

Детали

В 2013 году лауреатами грантов президента РФ стали семь иркутских кандидатов наук, среди них – кандидат геолого-минералогических наук Сергей Андрющенко из Института геохимии имени А.П. Виноградова, научный сотрудник Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Светлана Лесных, астрофизик Юрий Ясюкевич из Института солнечно-земной физики СО РАН. 

Четыре кандидата наук представляли Иркутский государственный технический университет – геолог Валентина Шульга, исследователь энергоресурсосберегающих технологий Иван Сысоев, экономист Мария Пешкова, философ Оксана Полюшкевич. Ещё десять учёных работали над двухгодичными грантами, начатыми ещё в 2012 году. К примеру, кандидат психологических наук Ольга Артемьева из ИГУ работала по теме «Социально-психологическая детерминация развития отечественной психологии». Специалисты «Байкальского исследовательского центра» ИГУ под руководством доктора биологических наук Максима Тимофеева получили несколько грантов под исследования молекулярно-биохимических механизмов стрессовых реакций обитателей Байкала, в том числе и эндемичных. Максим Куликовский изучал морфологическое и молекулярное разнообразие диатомовых водорослей в древних озёрах Азии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры