издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вино из облепихи.

  • Автор: Владимир КРАВЦОВ.

Вино из
облепихи.

Прежде чем
делиться опытом приготовления вина
из облепихи, хочу обратить внимание
читателей "Восточки" на то, что
виноделие само по себе — один из
лучших способов консервирования
выращенных (или собранных в дикой
природе) ягод и фруктов. Дело в том,
что кислотность вина соответствует
кислотности желудочного сока,
поэтому оно помогает переваривать
пищу, особенно белковую. В вине
содержится более двух десятков
микроэлементов, без которых не
может обходиться организм
человека. Так, калий и фосфор,
содержащиеся в вине, играют
огромную положительную роль в
нервных процессах, минеральном
обмене биоэнергетике. "Винный"
рубидий вытесняет радиоактивный
цезий, благотворно влияние
микроконцентраций йода, фтора,
марганца, цинка и ряда других
элементов. Полисахаридные
пектиновые вещества способствуют
выведению радиоактивного стронция,
а дубильные вещества действуют как
радиопротекторы, т.е. вещества,
повышающие устойчивость организма
к действию ионизирующих излучений.
Вино содержит практически весь
спектр витаминов, благодаря чему
обеспечивается их
взаимоусиливающее действие. Хорошо
известны бактерицидные свойства.
Поэтому летом очень полезно пить
сухое столовое вино пополам с водой
не только для утоления жажды, но и с
профилактической целью. В
последнее время появились
публикации о существенном снижении
риска сердечно-сосудистых
заболеваний при систематическом
употреблении в умеренных
количествах красных столовых вин.
И, наконец, что немаловажно при
нынешних зарплатах и пенсиях: на
переработку ягод и фруктов на вино
требуется в 2-3 раза меньше сахара,
чем на приготовление из такого же
количества сырья джема или варенья.
Но об этом — в следующем номере
"Подворья".

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры