издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неиспользованные резервы

Неиспользованные
резервы

На любом дачном, садовом,
приусадебном участке всегда можно
найти дополнительные резервы,
почти никем из садоводов-
огородников не используемые. В
основном это растения, которые мы
выращиваем как декоративные;
растения, поселившиеся на
"нашем" участке без нашего
приглашения (их мы презрительно
называем сорняками);
неиспользуемые части обычных
овощных растений.

Меньше всего
мы знаем об употреблении
декоративных растений. Мне кажется,
самым замечательным
декоративно-пищевым растением
является настурция. К тому же она
очень богата витамином С,
каротином, содержит некоторые
другие ценные биологически
активные вещества и потому целебна.
Клумбу настурции одновременно
можно назвать и грядкой. Все
надземные части вкусные, острые
(похожи на кресс-салат): стебли
менее вкусны и остры, листья и
цветки поострее, а вот недозрелые
плодики — очень острые, их лучше
откусывать совсем понемножку (если
кому-то нужен откашливающий эффект
— попробуйте эти зеленые плоды). А
как красиво выглядит на столе любое
блюдо, украшенное яркими цветками
настурции! Самый простой способ
подачи настурции — красиво уложить
на тарелку ее свежесорванные
листья и цветки, плодики — какое из
овощных растений может быть
красивее, вкуснее и полезнее! Можно,
конечно, сварить из настурции и суп,
добавлять в овощное рагу и другие
блюда, но летом и осенью все же
лучше есть ее сырой — в цельном виде,
нарезанной в салатах или присыпав
ею сверху уже готовые блюда. На зиму
настурцию можно засолить, добавить
в незначительных количествах в
различные домашние
соления-квашения (особенно
приятной добавкой зимой кажутся
плодики и цветки), существуют и
самостоятельные рецепты
маринования бутонов и зеленых
плодов настурции.

Календула
(ноготки )- известнейшее
лекарственное растение с целебными
цветками. В пищу может идти как
целиком корзинка-соцветие, так и
очищенные от зеленых частей цветки.
На мой взгляд, приятнее
использовать в пищу только сами
оранжевые цветки, летом и осенью —
свежими, зимой — сухими или в
составе домашних солений. Их
красиво и полезно добавлять
практически в любое блюдо, тесто,
напитки, подбирая по вкусу
количество и степень измельчения
(от целых лепестков до кашицы или
сухого порошка). Измельченные
цветки в жирной среде дают желтую
окраску.

Примула
(первоцвет) — одно из ранне- и
яркоцветущих растений в наших
садах (лепестки обычно розовые или
желтые). Листья дикорастущих видов
примулы, по данным ученых, могут
содержать огромное количество
витамина С. Можно предположить
высокую витаминность и для
выращиваемых нами видов и сортов
этого растения. Листья примулы
приятны на вкус (их можно есть даже
без всяких приправ), и ее можно
рассматривать как одно из лучших
ранних салатных растений. И листья,
и цветки лучше есть сырыми, но можно
добавлять и в горячие блюда. На зиму
листья сушат и по вкусу добавляют,
размельчая, в любые блюда.

(Продолжение
следует)

Светлана
ЧАСТУХИНА,
кандидат биологических наук.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры