издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охранная грамота

Иркутские школьники выступили в защиту лесов Прибайкалья

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

Большой публичной экологической акцией под девизом «Сохраним леса Прибайкалья» отметили в конце минувшей недели Всемирный день охраны окружающей среды иркутские школьники.

Фойе и зрительный зал культурно-досугового центра «Художественный» украшены гирляндами воздушных шариков, детскими рисунками и экологическими лозунгами, в числе которых главный – «Сохраним леса Прибайкалья». Здесь хозяйничают юные экологи. В числе их взрослых гостей были представители различных природо- и лесоохранных организаций, администрации области и мэрии Иркутска. Народу собралось столько, что в зрительном зале едва мест хватило. Среди гостей встретил я и Семёна Устинова, одного из создателей Байкало-Ленского заповедника, писателя, заслуженного эколога России. Спросил, как он относится к тому, что за сохранение лесов берутся школьники, если с этим не могут справиться взрослые люди, наделённые законом, властью и специальными должностными полномочиями.

– Так это самое главное, что дети считают проблему своей! – не задумываясь, отвечает Семён Климович. – На них только и надежда. Мы сильно запустили процесс бесконтрольного использования лесов. На Иркутскую область с борта самолёта смотреть уже страшно. Сплошные вырубки.

Позже, приветствуя юных защитников леса со сцены, он сказал, что считает нашу планету живым организмом, для которого леса, как говорили древние, являются… шерстью. А Настя Побойкина, семиклассница из 35-й иркутской школы, на мой вопрос, что значит лес для неё лично, вначале, как мне показалось, даже растерялась и неожиданно для себя призналась: «Лес – это… Ну, это как часть меня. Как же можно жить без леса!».

Акция «Сохраним леса Прибайкалья» официально считается иркутской городской, хотя для участия в ней приехали делегации и из некоторых сельских школ, расположенных неподалёку. И начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности г. Иркутска Екатерина Бояркина считает это отрадным фактом.

– Для нас самое главное – объединить усилия горожан и всех, кто живёт не очень далеко от города, – рассказывает она. – Это как раз объединительная акция. Она стала возможной благодаря инициативе Веры Шлёновой, сопредседателя областной организации ВООП. Без населения, без участия самого главного контролёра – человека, посещающего леса, мы не сможем изменить ситуацию. Вы посмотрите в глаза этим ребятишкам. У них всё от души, потому что наболело. Главная цель сегодняшней акции – привлечение внимания горожан к проблеме лесных пожаров. Поэтому она будет шумной и яркой.

Сцену в культурно-досуговом центре «Художественный» поочерёдно занимают то самодеятельные артисты из Дворца детского и юношеского творчества и школьных делегаций, то взрослые специалисты, рассказывающие о лесных проблемах и поздравляющие участников акции с главным экологическим праздником планеты. В промежутках проводится викторина на знание леса и демонстрируются документальные фильмы. Большинство из них повествуют о лесных пожарах. О халатности, небрежности, равнодушии одних людей, по вине которых загорается лес, и о героизме других, которые этот лес спасают.

– О, это был ужас! – рассказывает Елена Серебренникова, педагог дополнительного образования и наставник юных экологов из Малого Голоустного, о страшном лесном пожаре 2003 года, едва не уничтожившем их посёлок. – Вот мы сейчас ехали и вспоминали с ребятами те ужасные дни. Солнцепёчное уже сгорело, огонь приближался к нам. Было очень страшно. Мы приготовили необходимые для эвакуации вещи, документы. Сидели ночами и слушали, как работают тракторы, которые опахивали наш посёлок, делали противопожарные полосы…

А потом сотни юных экологов вышли на улицу Карла Маркса, которая тут же заполнилась смехом, визгом и «кричалками».

– Если любишь ты лисичек, не бери с собою спичек, – дружно скандирует одна делегация.

– Давит нас и пыль и газ, надевай противогаз, – подхватывает группа из другой школы.

Юные экологи идут в сторону набережной по тротуару, чтобы не мешать автомобилям. Но движение на проезжей части всё равно замедлилось. Автомобилисты сбавляли скорость, открывали боковые стёкла, чтобы вчитаться в лозунги над колонной. Некоторые в знак согласия и поддержки сигналили, но сопровождающие колонну сотрудники ГАИ не делали им замечаний. И встречные пешеходы с удовольствием принимали в подарок ярко-зелёные ленточки с лозунгом акции «Сохраним леса Прибайкалья».

У памятника Александру Третьему вновь возникает самодеятельный концерт. Девчонки из детской общественной экологической организации «Эдельвейс», которая полтора десятка лет назад была создана в школе посёлка Молодёжный, поют о Байкале под гитарный аккомпанемент своей наставницы Екатерины Поскряковой. Потом ещё был конкурс рисунков на асфальте, и даже после официального завершения акции юные экологи из разных школ и их наставники, кому позволяло время, продолжали знакомиться друг с другом. Небольшими группами они гуляли по набережной Ангары, и время от времени издалека слышались знакомые «кричалки» и переборы гитарных струн. А небо над Иркутском в тот день было ярко-синим, и в воздухе не пахло дымом…

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры