издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шанс для «самородков»

Стартовал финальный этап конкурса «Молодость. Творчество. Современность»

«Молодость. Творчество. Современность» возвращается в Иркутск после четырёхлетнего перерыва. Мероприятие пройдёт в новом формате, из «конференции» эволюционировав в «конкурс», состоящий из двух этапов – зонального и финального.

Зональные этапы уже прошли в Саянске и Усть-Илимске в апреле. Заключительный, областной, этап стартовал вчера в Иркутске. Он рассчитан на два дня. Подведение итогов предполагается провести в рамках гала-концерта, который состоится в областной филармонии. «Мы решили, что само название «Молодость. Творчество. Современность» обязывает к зрелищности. Сделать финал камерным, ограничить ребят просто вручением дипломов было бы нечестно», – говорит заместитель директора департамента культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин.

В зональном этапе приняли участие порядка 1,5 тысячи молодых людей. По итогам конкурсного отбора 200 человек стали участниками областного этапа. Организаторами конкурса выступают агентство по молодёжной политике и департамент культуры и архивов Иркутской области. За два дня жюри нужно будет выбрать победителей в 11 номинациях. Самое большое количество работ представлено в разделе «фотография», затем следует народное декоративно-прикладное творчество, литература, музыка, журналистика, архитектура.

Рассуждая о целях конкурса, Сергей Ступин заметил, что молодые люди в глубинке, как правило, «варятся в собственном соку». А талантливым ребятам просто необходим выход на какие-то площадки, где общение происходит на уровне мастеров, чтобы они могли сверить своё творчество, что называется, «по гамбургскому счёту». Молодёжь очень живо реагирует на эти вещи. Культурный, технологический разрыв между центром и провинцией существует, и это объективная реальность.

«Мы должны давать ребятам шанс, – говорит Сергей Ступин. – Немаловажно, что конкурс уже стал традицией Иркутской области. Конференция «Молодость. Творчество. Современность» проходит в Приангарье уже около 20 лет. В своё время в ней участвовали именитые наши писатели, актёры, ныне блистающие на сцене. Конечно, традиция требует развития, корректировки с точки зрения современных вызовов. Но просто так отмахнуться от неё мы сочли неправильным». Тем более что на территории области есть творческие союзы, каждый год их число прирастает. В прошлом году, например, появился Союз народных мастеров. Все они представлены в составе жюри. Почти все номинации возглавляют руководители профильных союзов. Например, председателем жюри в номинации «изобразительное искусство» является Александр Муравьёв, «кинематография» – Владимир Самойличенко, «журналистика» – Александр Гимельштейн.

Система по работе с молодёжью в области есть, и она работает. Существуют различные областные программы, система губернаторских стипендий за достижения в области культуры, спорта и так далее. Но рассчитаны они, в первую очередь, на «организованных» молодых людей, занимающихся в музыкальных школах, школах искусств. Конкурс нацелен на поиск «самородков».

Вчера шла работа по секциям, где признанные мастера жанра провели для молодёжи мастер-классы. Итоги будут подведены во второй день. Кроме морального удовлетворения, которое само по себе дорогого стоит, ребята получат дипломы участников или победителей. «Это, между прочим, факт биографии, – заметил руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Об этом не стыдно потом в резюме писать. Сегодня очень важно, чтобы тебя заметили. Конкурс даёт возможность выйти в областное поле, это определённая ступенька в развитии». А дальше всё зависит от самих ребят. Каждый сам кузнец своего счастья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры