издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возрождение храма

На куполе храма Владимирской иконы Божьей Матери в Иркутске вновь установлен крест. Для православных христиан это событие знаковое. Ровно 80 лет простояло здание без креста. Похоже теперь очередной круг истории сомкнулся. Потому что с этого момента началось восстановление внешнего облика знаменитого иркутского храма.

В масштабах епархии храм был одним из самых значимых. Собственно, это единственный сохранившийся в городе собор. Первый, находившийся на месте нынешнего сквера Кирова, разрушен. Владимирский выжил. Но и его не избежала печальная участь многих наших храмов.

По народному преданию, первая деревянная Владимирская церковь с двумя приделами была построена в 1718 году на средства блаженного Данилушки, которые он собирал подаянием. Освятили её сначала в 1723 году, а после ремонта в 1729 году – вторично, по благословению первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. В 1775 году на средства иркутского купца Протасова вместо деревянной была заложена монументальная каменная церковь, которая имела уже четыре придела. В конце 19 века были несколько изменены главы храма, а с западной стороны вместо крылечка пристроена новая, эклектичная по формам паперть. В 1925 году постановлением Иркутского губисполкома церковь объявлена памятником архитектуры и взята под охрану государства.

Впрочем у советского государства имелись особые представления об охране таких памятников. 14 мая 1938 года храм был закрыт и перестал быть действующим. В здании устроили клуб мединститута, затем швейные мастер-ские. После этого оно побывало в пользовании у Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия. А для удобства эксплуатации советское правительство перестроило здание до неузнаваемости. Была снесена колокольня, пятикуполье и малый купол. Вместо них соорудили некую надстройку, превратившую храм в четырёхэтажный объём под шиферной кровлей. В таком виде мы знаем его и сейчас. В 1989 году здание было возвращено Иркутской епархии. В нём разместилась православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Сегодня здание состоит в списке памятников местного значения. «Однако этот «статус» вовсе не соответствует его масштабам и значимости, – сетует главный проектировщик ремотно-восстановительных работ здания нынешней гимназии Игорь Пинайкин. – Люди, которые вносили его в этот список, видели невзрачную картинку, ведь истинный облик храма изменён до неузнаваемости». Воссоздать его былое величие уже невозможно по техническим причинам. Однако вернуть прежний облик хотя бы частично – можно.

«Собственно уже год идут реставрационные работы, – рассказывает директор женской православной гимназии отец Александр Беломестных. – Если всё пойдёт по плану, до конца этого года над основной частью храма будет установлено пятиглавие. Принципиальные договорённости с благотворителями уже есть. Люди, как правило, не отказывают в помощи. Многие откликаются. В будущем мы планируем восстановить колокольню и притвор».

С тех пор как блаженный Данилушка собирал копейки на строительство деревянной Владимирской церкви, многое изменилось. Неизменным осталось одно – храмы на Руси и теперь, как много веков назад, строят всем миром. Ремонтируют, кстати, тоже. Все реставрационные работы в здании ведутся на пожертвования. А средств нужно немало. Например, на возведение малого купола, золочение и установку креста затрачено 500 тысяч рублей. Полутораметровый крест изготовлен из чёрного железа и покрыт сусальным золотом. Вес его составляет 40 кг. Средства были пожертвованы иркутскими предпринимателями Александром Битаровым и Людмилой Дичковой.

Пятиглавие, по предварительным расчётам, обойдётся не менее чем в шесть миллионов рублей. Как и малый купол, его планируется восстановить в деревянном исполнении. Генеральным подрядчиком работ выступает строительно-реставрационная компания «ИдеалСтрой».

Сложнее дело обстоит с восстановлением колокольни. Именно эта часть здания больше других пострадала от позднейших надстроек. На её реконструкцию и средств требуется больше – около 10 миллионов. Ещё 5 миллионов нужно на восстановление разрушенного притвора. «А как вы хотели, объём затрат соизмеряется с объёмом утрат, – философски заметил Игорь Пинайкин. – Но ничего, Бог даст – справимся».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры