издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будем воевать с бабушками?

  • Автор: Александр КРЮКОВ, старший преподаватель Юридического института ИГУ

Объёмы продаж некачественной и небезопасной продукции достигли в России угрожающих масштабов. Какую же управу «уготовил» Уголовный кодекс для торговцев товарами, угрожающими жизни и здоровью покупателей?

Ответственность за эти преступления установлена статьёй 238 УК РФ. На два года могут оказаться в колонии те, кто производит, хранит, доставляет с целью сбыта либо сбывает товары, не отвечающие требованиям безопасности. Если при этом были отягчающие обстоятельства, то, в зависимости от их тяжести, наказание может составить и 6, и даже 10 лет лишения свободы. Тот, кто продаёт продукцию под видом известных торговых марок, при этом вводя в заблуждение потребителя относительно её стоимости (например, наливает суррогат в бутылку из-под коньяка известной марки и продаёт её вместо 100 руб. за 5 тысяч), то помимо ст. 238 УК РФ он будет отвечать ещё и за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Если продажа опасных для здоровья товаров связана с безответственностью чиновников, выдающих официальные документы, удостоверяющие соответствие товаров требованиям безопасности, речь пойдёт уже не только о 238 статье. Эти должностные лица — «клиенты» статей 290 (получение взятки), 285, 286 (злоупотребление и превышение должностных полномочий) и т.д. А злоупотребление властью относится к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Таким образом закон вроде бы предусмотрел достаточное количество преступных действий, чтобы обезопасить нас от недобросовестных торговцев и производителей. Но давайте посмотрим, кто обычно несёт ответственность за попавшие в руки потребителей опасные товары?

В прошлом году несколько уголовных дел по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 238 УК РФ, рассмотрено Усть-Удинским районным судом. На скамье подсудимых оказались женщины — необеспеченные, преимущественно пожилые люди, проживающие в сельской местности либо в так называемом частном секторе райцентра. Одна из них – инвалид, имеющая на содержании больного ребёнка, другая разменяла восьмой десяток своей жизни, остальным за 50, и материальные условия их семей оставляют желать лучшего. Торговали они, как правило, из своих домов разбавленным спиртом – «сбывали спиртосодержащую продукцию, на которую не имелось сертификата». Спирт содержал яд – диэтилфталат, вызывающий помимо состояния опьянения обострение хронического холецистита, токсический гепатит. «Катанку» у сельских шинкарок покупали местные алкаши, которым всё равно, что в себя заливать. Лишь бы градусов побольше, а цена пониже.

Все подсудимые в результате были приговорены к небольшим срокам лишения свободы, в основном условным, либо штрафам. Суд учёл и бедственное положение их семей, и признание вины, и раскаяние. А также и то, что их клиенты покупали спирт добровольно, при этом прекрасно понимая, что берут не настоящую водку, а дешёвую и опасную для здоровья дрянь.

К сожалению, за решёткой редко оказываются настоящие предприниматели, занимающиеся этим промыслом в промышленных масштабах. Крупные рыбины, как правило, уходят из сетей, расставленных правоохранительными органами. Изобличить их, конечно, труднее, чем поймать старушек, живущих на пенсию.

Однако не всё же воевать с бабушками?..

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры