издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это было недавно...

К 50-летию Иркутской ГЭС

«Иркутская ГЭС открывает новую главу в развитии электрификации страны. Это первое звено Ангаро-Енисейских каскадов ГЭС, являющихся опорными энергетическими центрами единой энергетической системы Сибири, а затем и единой энергетической системы СССР. Пуск Иркутской ГЭС - большой праздник для советской энергетики. Мы горячо поздравляем строителей ГЭС и желаем им дальнейших успехов в завершении строительства первенца гидростроения на Ангаре, в строительстве жемчужины советской энергетики - Братской ГЭС и других ангарских гидростанций. Глеб Максимилианович Кржижановский». Эта телеграмма, адресованная иркутским гидростроителям, была отправлена из Москвы в канун нового, 1957 года, сразу после того, как академику и автору плана «ГОЭЛРО» сообщили о пуске первого агрегата на строящейся станции. К моменту её получения промышленный ток начала вырабатывать вторая турбина ГЭС, а менее двух лет спустя под промышленную нагрузку были поставлены все восемь её гидроагрегатов.

С гарантией на десятилетия

Запущенные в далёкие пятидесятые, агрегаты продолжают исправно работать, внося свою весомую лепту в развивающуюся экономику Приангарья третьего тысячелетия. Но подошёл срок, и они, «накрутив» за полвека своими рабочими колёсами миллиарды оборотов и произведя многие миллиарды киловатт-часов, начинают поочерёдно останавливаться на капитальный ремонт, чтобы потом, спустя какое-то время, снова включиться в работу.

Так 15 ноября был остановлен пятый агрегат станции, принятый в эксплуатацию в последний декабрьский день 1957 года. И затем поэтапно, по графику, рассчитанному до минуты, производилась разборка этой махины, с подъёмом её составных «на гора», с последующей транспортировкой краном на специальную площадку. Достаточно привести одну цифру, чтобы представить, насколько сложной и трудоёмкой была эта работа: ведь вес одного только ротора равен 430 тысячам тонн. Ещё труднее вообразить, что в 1956 году, когда специально предназначенные для этого краны ещё не были смонтированы, такая работа выполнялась при помощи шагающего экскаватора экипажем Владимира Александровича Саломатова. Об этом нам рассказывал член его бригады и участник этого дерзкого «ноу-хау» Николай Антонович Вотяков.

Ремонт гидроагрегата будет производиться на территории самой станции. И это тоже новаторское решение, взвешенное и с точными расчётами принятое «мозговым центром» ГЭС. Прежде такие работы выполнялись только в заводских условиях, но… Тогда бы потребовалось дополнительное время на более детальную разборку крупных узлов, на их транспортировку туда и обратно, а в результате — и удорожание ремонта (за счёт перевоза), и значительное удлинение простоя, а значит — недовыработанные за этот период сотни тысяч киловатт-часов электроэнергии. Пятый агрегат вернётся на своё постоянное место 30 июня будущего года, пройдёт испытания и снова продолжит свою привычную работу. С гарантией на десятилетия.

В режиме штатной ситуации

Важно, что временного отсутствия его не почувствуют постоянные потребители электроэнергии. Мощности семи его братьев-близнецов вполне достаточно, чтобы принять на себя частичку его обязанностей. Ситуация, как говорят космонавты, штатная. ГЭС работает в своём обычном режиме. В обычном — это не только бесперебойная подача тока в энергосистему. Это ещё и умение видеть завтрашний день, просчитывать его требования. Поэтому на станции не говорят о прогнозируемом энергетическом дефиците, неизбежном при набираемых темпах развивающейся экономики, а творчески работают над решением этой проблемы, поставив перед собой конкретную задачу: повысить мощность каждого агрегата… пока что на десять-пятнадцать процентов. А это, как минимум, мощность одного генератора.

Оборачиваясь назад

Последнее десятилетие ушедшего двадцатого века особой страницей останется в биографии станции-юбиляра. Как, впрочем, и в биографии всей страны. «Коллектив станции достойно прошёл этот труднейший период. В то время, когда другие, в том числе и крупнейшие, предприятия области останавливались либо были на грани банкротства, Иркутская ГЭС бесперебойно обеспечивала своих потребителей электроэнергией. Многие были ей должны. Она сама испытывала трудности, особенно — финансовые. Вы помните слово «бартер». Тогда оно звучало на всех совещаниях, на всех межведомственных встречах, которые мы проводили в те годы. Но агрегаты станции продолжали работать, а её высокопрофессиональный коллектив не распался. Люди не разбежались по коммерческим фирмам, где, может быть, зарплата была повыше. А это ведь многое значит — сохранить профессионализм. Особенно на таком предприятии, где профессионализм должен быть только самой высокой пробы. И в том, что сегодня область начинает расправлять плечи, несомненно, немалая заслуга энергетиков Иркутской ГЭС. Я хочу пожелать им красивого праздника и доброго продолжения в их работе»… Это слова Юрия Абрамовича Ножикова, которыми он поделился с нами за несколько дней до юбилея станции. Слова человека, который, как никто, в ту пору чувствовал пульс каждого предприятия вверенной ему области.

Преемственная черта

И ещё одно высказывание… Константин Семёнович Шаврин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, член правления ТПП РФ: «Наша область производит сорок процентов алюминия, изготовляемого в стране. Большая часть его идёт на экспорт. В том числе и продукция ИркАЗа. И нужно сказать, что прорыв этого металла на зарубежный рынок произошёл не в лучшие для отечественной экономики годы. Это, несомненно, заслуга металлургов Приангарья, сумевших не только устоять в трудный период для нашей экономики, но и развить своё производство до уровня высших мировых стандартов. Но нельзя забывать и о том, что именно энергетики, и прежде всего — гидроэнергетики, обеспечили успех этой отрасли. Весомый вклад Иркутской ГЭС в это дело очевиден. Впрочем, это относится и к другим потребителям станции. Начиная от предприятий-гигантов до пользователей обычными бытовыми электроприборами — от компьютеров до настольной лампочки. И ещё хотел бы сказать: люди, работающие в этой отрасли, обладают не только профессионализмом. Для них характерна и высочайшая ответственность за порученное дело. Это преемственная черта, передающаяся из поколения в поколение вот уже на протяжении полувека. Иркутская ГЭС, её коллектив — убедительный пример тому».

Не хлебом единым

И мы убедились в этом, не однажды побывав на станции. Познакомившись со многими из тех, кто работает на ней, кто работал здесь в прежние годы, кто пришёл сюда в числе первых гидростроителей. Но коллектив ГЭС умеет не только хорошо работать, но и не менее интересно отдыхать. В культурной программе, принятой на текущий год и посвящённой предстоящему юбилею, принял участие практически каждый из работающих на станции. От рядового сотрудника до директора. С привлечением членов семей, многие из которых представляют династии энергетиков с общим стажем работы в отрасли, приближающимся к столетнему; у некоторых он даже выше.

Перелистывая «календарь выходных дней станции», читаем: «В марте на заливе Шида (Малое море) состоялись соревнования по подлёдному лову, в которых приняли участие несколько десятков любителей этого вида зимнего спорта. Три дня над ледовым полем развевались вымпелы «Иркутскэнерго» и Иркутской ГЭС. Победителям вручены призы; все остальные участники увезли домой памятные фотоснимки и незабываемые впечатления. В июле — традиционный коллективный выезд на Куркутский залив. В программе этого выходного дня — забавные конкурсы, весёлые семейные старты, спортивное многоборье и восхождение на вершину сопки с видом на Байкал. В августе — спартакиада, посвящённая 50-летию ГЭС, в которой приняла участие большая часть коллектива, а восемь любителей экстремальных ощущений совершили сплав от верховьев Иркута. До финиша, как это и принято у энергетиков станции, добрались без аварийных ситуаций.

Смотр талантов

О двух замечательно организованных и проведённых в ноябре событиях хочется рассказать особо. Сначала о смотре художественной самодеятельности, который проходил в переполненном актовом зале ГЭС. В программе — двадцать пять номеров. Артисты — сотрудники ГЭС (они будут «сражаться» за призовые места) и их дети (эти выступления пройдут вне конкурса). Жюри возглавляет директор Иркутской ГЭС Сергей Викторович Усов, рядом с ним Игорь Трофимович Мяло (директор «из эпохи» 60-80-х), представитель профкома «Иркутскэнерго» Валентина Михайловна Харитонова и ваш покорный слуга, которому организаторы концерта оказали высокую честь — пригласили занять место за судейским столиком.

Татьяна Борисовна Богатинская, председатель профкома ГЭС, объявляет начало смотра и первого выступающего: «Александр Ашихмин с авторским чтением поэмы, посвящённой станции-юбиляру, её людям». Чтение неоднократно прерывается аплодисментами (ведь это всё о них, о том, что было на самом деле)… «Антошка»… в исполнении Яны Дудиной», — объявляет ведущая, и на сцене в сопровождении папы появляется самая юная исполнительница (Яночке всего три года)… «Талантливое и профессионально дерзкое выступление», — скажут с улыбкой о её выступлении после концерта. Долгие и заслуженные аплодисменты дуэту Татьяне Богатинской и Льву Дудину, исполнившим песни «Всё пройдёт» и «Понимаешь?»… Им и будет присуждён первый приз под одобрение зрительного зала. Второе место присуждается дуэту Таисьи Гасымовой и Александру Ашихмину. На третьем — исполнители сценической юморески «Гостиница». Взрослых сменяют представители юного поколения — Настя Рукосуева, Ира и Борис Богатинские, Виктор Матвиевский … Не исключено, что и они станут продолжателями славной династии сибирских энергетиков.

Ты помнишь, товарищ…

А теперь побываем на вечере ветеранов, где состоялась встреча строителей и первых эксплуатационников станции. Более восьмидесяти человек собрались за праздничным столом, во главе которого рядом сидели четыре директора Иркутской ГЭС — И.Т. Мяло, С.П. Новожилов, О.И. Панкратов и С.В. Усов. Каждый — представитель своего времени, свидетель значимой части биографии своей станции. Среди других участников встречи — несколько человек, которые пришли на ГЭС в числе первых её строителей. У многих награды за труд и воинскую доблесть. И биография каждого не уместится в книгу.

Нина Ивановна Кузнецова, председатель совета ветеранов-строителей Иркутской ГЭС, называет сидящих за столом: «Фронтовики — Дмитрий Тимофеевич Бабенков, Константин Иванович Попов, Константин Алексеевич Иванов; не смог прийти Николай Антонович Вотяков, недавно сделал операцию на глаза… А это мои коллеги, бетонщицы Альбина Даниловна Самсонова, Зинаида Васильевна Гурдикова, Анна Дмитриевна Евстифейкина»… Рассказывает о своих первых наставниках, которые учили её, девятнадцатилетнюю девчонку, «чувствовать, понимать бетон». «Тогда, в послевоенные годы эта профессия была сугубо женской», — невесело улыбается моя собеседница…

Весь вечер — воспоминания о той легендарной поре, о той декабрьской ночи, отмеченной рождением ГЭС. И, конечно же, о друзьях-товарищах, многие из которых остались только в памяти.

— Пётр Фёдорович, а вам чем запомнилось это событие? Я о пуске первого агрегата.

П.Ф. Московских, председатель областного совета ветеранов: «Тревогой — успеем ли запустить к Новому году второй агрегат? И митингом у здания ГЭС после его запуска. Был сильный мороз, но такое количество людей собралось! Казалось, что это весь Иркутск пришёл сюда, чтобы отметить нашу победу.

Но ещё больше запомнилось моё выступление на Иркутском телевидении, первая передача которого состоялась 31 декабря 1957 года. Через несколько дней после этого — моё выступление. Естественно, без записи, в прямой эфир. Когда осветители включили все свои «юпитеры», показалось, что не только ослепили, но и обожгли, и я вместо первой фразы о том, что принят в эксплуатацию очередной агрегат, спросил с восклицательным напором: «Вы что же это, всю мощь нашей станции к своим фонарям подключили?!»… Да, был такой случай».

Обыкновенная биография

Уже после вечера мы встретились ещё с одним из первостроителей станции — Петром Иннокентьевичем Калашниковым. На Ангару прибыл в марте 1952 по комсомольской путёвке. До этого жил в Качуге, работал в МТС трактористом. Попал в бригаду, которая занималась строительством жилья, потом, по распоряжению начальника управления механизации Е.Н. Батенчука, приводил в порядок тракторно-бульдозерный парк, учил группу рабочих осваивать эту технику. Участвовал в работе по спасению котлована, когда возникла угроза его затопления. Работал звеньевым в бригаде, которая в этот период закладывала арматуру под фундаменты агрегатов… Освоил ещё несколько профессий, а до перекрытия Ангары участвовал в монтаже наплавного моста, а потом был назначен ответственным за его охрану. «А зачем обо мне писать? — спросил мой собеседник. — Самая обыкновенная биография.. Таких, как я, на этой стройке тысячи»…

Действительно, тысячи самых обыкновенных биографий… Но каждая из них — незаменимое слагаемое биографии легендарной стройки.

Уважаемые юбиляры!

От имени профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» сердечно поздравляю трудовой коллектив Иркутской ГЭС с 50-летним юбилеем!

Вы были первыми!

С вас началась большая гидроэнергетика Приангарья! Истекшие 50 лет деятельности Иркутской ГЭС — первенца Ангарского каскада — стали для трудового коллектива годами активной работы над созданием мощного энергетического потенциала Иркутской области. Ваш коллектив заложил могучий энергетический фундамент региона, на базе которого выросли города, промышленные гиганты цветной металлургии, лесопереработки, нефтехимии. На энергии Иркутской ГЭС развивался город Иркутск. В его домах всегда есть свет и тепло, которые вот уже 50 лет щедро дарит людям ваш прославленный коллектив.

В этот торжественный день примите самые искренние пожелания добра, успехов, исполнения желаний и оптимизма. Отдельное спасибо ветеранам труда за самоотверженный труд!

Доброго пути молодым труженикам!

Крепите ваши богатейшие трудовые традиции!

От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет активной творческой деятельности.

Председатель профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго»Е.М.МАЙДАНОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры