издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей национального масштаба

Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук - один из трёх существующих ныне музеев озёр в мире и единственный в России. С 1993 года он является самостоятельным структурным подразделением Российской академии наук ИНЦ СО РАН.

Призванный обобщать и сохранять новейшие результаты исследований по всем разделам естественных наук в регионе, музей выступает как конечный элемент системы научных знаний о Байкале. За последние 12 лет в его залах побывали, прослушали лекции и познакомились с Байкалом более 700 тысяч человек. Особое значение имеет систематизация и сохранение генофонда байкальской фауны и флоры. Однако большая часть экспозиции Байкальского музея, которая начала формироваться ещё в 30-е годы прошлого века, во многом устарела, физически изношена, а демонстрационные площади уже не могут вместить возросший поток посетителей.

Современному человеку мало просто смотреть на экспонат научного музея, ему хочется с ним взаимодействовать. Данный подход требует привлечения новейших демонстрационных средств, включая живые и интерактивные экспозиции, что обходится музеям недёшево. Безусловно, такой уникальный природный объект, как озеро Байкал, являющееся национальным достоянием России, заслуживает большого, национального музея.

Концепция его развития нашла поддержку у энергетиков. Между музеем и ОАО «Иркутск-энерго» заключён долгосрочный договор об оказании благотворительной помощи, согласно которому энергетики уже перечислили на счёт музея один миллион рублей.

На сегодняшний день проделана большая работа: составлены проекты и проведена реконструкция нулевого, первого и второго этажей здания музея, отремонтированы фасады, дороги, построена насосная станция с уникальным глубоководным водозабором, смонтированы и открыты для посетителей 11 аквариумов, начаты работы в дендропарке.

— В скором времени наш музей станет научно-образовательным центром, использующим все накопленные знания и все сведения о прошлом, настоящем и будущем Байкала и Байкальского региона для показа развития жизни на фоне геологической эволюции. После окончания реконструкции предполагается превратить музей в предприятие, использующее только чистые, энергосберегающие технологии, демонстрирующие их достоинства. Для этого здание будет заключено в пирамиду из стекла с вставками из солнечных элементов и рекуператоров, что позволит также получить дополнительные экспозиционные площади и устроить зимний сад, — делится планами директор музея Владимир Фиалков.

Живые экспозиции будут состоять из двух крупных блоков. Один — аквариумный, показывающий обитателей глубин Байкала, другой — дендропарк, посвящённый растительному миру Байкальского региона, в особенности редким и исчезающим видам. По замыслу дендропарк должен послужить образцом создания сохраняющих природную среду экскурсионных троп и школой для тур-инструкторов и операторов.

Проект интерактивных экспозиций также состоит из нескольких блоков. Один — под условным названием «Батискаф» — даёт возможность увидеть и почувствовать Байкал, став участником интерактивного путешествия в его водную среду, по подводным склонам и дну, вплоть до максимальных глубин. Испытать незабываемые эмоции и лично убедиться, что жизнь в Байкале богата и разнообразна на всех глубинах. Другой — используемый в новой «сухой» экспозиции — в виде больших экранов, на которых оживут обитатели различных геологических периодов в жизни Земли и Байкала и которые будут главным связующим звеном элементов, показывающих развитие жизни на фоне геологической эволюции.

В новой экспозиции музея будет отражена и деятельность Иркутскэнерго, как основной энергосберегающей и жизнеобеспечивающей организации в регионе. На макете региона, включающем гидросистемы Байкала и Ангары, будут инсталлированы главные энергопредприятия, каскад ГЭС и энергосети.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры