издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свежий взгляд на Иркутск

Сколько бы ни писали об Иркутске, тема эта неисчерпаема. Живой город, исторический центр Сибири будет вечно привлекать внимание исследователей и популяризаторов знаний. Но то, что сделано по истории города на этот раз, - из разряда работ совершенно новых. Речь идёт о мультимедийной книге «Иркутск, Иркутск...» доктора исторических наук Станислава Гольдфарба.

Этот жанр ещё мало освоен сибирскими исследователями в силу своей специфики, трудоёмкости. Глядя на этот изящный, со вкусом оформленный диск, трудно представить, что он вместил более 500 страниц текста, огромное количество различных фотоиллюстраций, карт, схем.

Эта мультимедийная книга — предтеча традиционной книги в оформлении прекрасного иркутского художника Сергея Григорьева, которую мы все ждём в конце года и которая безусловно станет событием в иркутском краеведении. Но эта «бумажная версия» будет, вероятно, слишком дорога, в первую очередь для тех, кто по долгу службы и призванию должен иметь её в своей библиотеке, — учителям, преподавателям учебных заведений, библиотекарям. В улучшенном полиграфическом исполнении она, конечно, будет не каждому по карману, разве что меценаты придут на помощь.

Этот же симпатичный диск доступен по цене и в силу жанра мультимедиа открывает доступ к гигантскому объёму информации. Любая глава и фотография может быть распечатана, а следовательно, может быть легко использована для курсовой, доклада, презентации.

Итак, новая книга об Иркутске. А в чём, собственно, её новизна, кроме формы и современной технологии?

Историк С.И.Гольдфарб не стал выстраивать материал по традиционному принципу периодизации, которая принята в историческом сообществе. Он посмотрел на историю старинного сибирского города глазами своего читателя. Читателя искушённого и просвещённого, которому многое известно о многовековой истории Иркутска, которого воспитывали на книгах сибирских корифеев Ф.Кудрявцева и Г.Вендриха, И.Кузнецова и Н.Щербакова, и одновременно — того, который впервые прикасается к истории родного города.

Его собственная периодизация, возможно, спорна и вызовет критику среди историков-профессионалов, но, вне всякого сомнения, она имеет право на существование. Восемь частей мультимедийной книги — это восемь крупных тем иркутской истории: «История начальная», «История продвижения и освоения», «История созидания», «История героическая», «История трагическая и назидательная», «История поисков и достижений», «История экологическая», «История пленительная и прекрасная». В каждой из частей много глав, которые шаг за шагом ведут читателя по лабиринтам иркутской панорамы веков.

Книга построена на уже известных фактах и совершенно новых. Много архивных материалов, которые публикуются впервые. И в этом смысле новая работа носит исследовательский характер.

Мультимедийная книга имеет своего редактора и художника. Это выпускник Иркутского госуниверситета Валерий Врон, которому удалось найти свой взгляд и своё видение при оформлении книги. Она привлекает своей простотой и строгостью одновременно и оставляет приятное ощущение теплоты, желание общения.

Мультимедийная книга «Иркутск, Иркутск…» великолепна по навигации. Не нужно быть искушённым пользователем компьютера, чтобы начать общение с ней. Разделы и подразделы всплывают как только на них наводится курсор, а тона и мельчайшие штрихи на экране монитора точны и первозданны.

Конечно, автору можно дать советы по углублению того или иного раздела, включению дополнительных тем. И, вероятно, другие коллеги сделают это. Я же прочитал конкретную работу, и она, как мне показалось, займёт достойное место в ряду прочих изданий по истории Иркутска.

Мультимедийная книга профессора С.И.Гольдфарба «Иркутск, Иркутск…» уже поступила в продажу в магазины «Мьюзик-мост» и «Союзвидео». Конечно, было бы очень хорошо, если бы она пришла в школы и библиотеки.

Из неформальных разговоров с автором я знаю, что он любит называть себя краеведом, считает эту миссию важной и востребованной обществом, особенно сейчас, когда происходят столь масштабные изменения в жизни Иркутской области. И мне кажется, эта работа, которая делалась многие годы, состоялась. Думаю, она вполне может быть рекомендована для участия в одном из областных или городских журналистских конкурсов.

Так совпало, что эта работа Станислава Гольдфарба появилась накануне его юбилея. 5 августа ему исполнится 50 лет. Пожелаем историку и журналисту новых работ и новых находок на ниве просвещения и популяризации исторических знаний.

P.S. Редакция «Восточно-Сибирской правды» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра. Станислав Иосифович Гольдфарб — человек талантливый и небанальный. Темперамент у него совершенно юношеский, поэтому подступившая круглая дата вызывает искреннее изумление. Но это и повод — слегка его, темперамент, обуздать. А вот пришпоривать талант нет необходимости. Станислав и так «скачет во весь опор». Удачи тебе, Стас!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры