издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая командировка

  • Автор: Пётр ЛОШАКОВ, главный специалист по информации областного центра ГО и ЧС

Для Игоря Чекрыгина первая командировка выпала в Киренск. Цель командировки ему, главному специалисту областного центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, была известна задолго до того, как он прибыл в этот северный сибирский городок: в конце апреля наступала трудная пора - вскрывались северные реки, и нужно было с этого времени постоянно держать руку на "пульсе" просыпающейся воды. И всё было относительно спокойно, не сулило никаких из ряда вон выходящих ситуаций. 18 мая шёл предпоследний день его командировки. Ни Лена, ни Киренга не обещали особых сюрпризов. Часам к шести вечера Игорь и ещё двое его сослуживцев, как предписывала им инструкция, направились к Лене: лично убедиться в том, что подъём воды пока не выходил из штатного уровня.

Пологие берега реки вдоль дамбы были затоплены. А мимо противоположных — крутых — стремительно неслись холодные, тёмные струи, змеясь и сходясь в чёрных воронках. В общем, всё пока было предсказуемо и не вызывало волнения. Но внезапно каким-то боковым зрением Чекрыгин уловил на поверхности воды что-то такое, что заставило его насторожиться, внутренне подобраться. Сейчас он говорит: «Сработал профессиональный инстинкт». А тогда, пристально вглядываясь во «что-то», он уже начинал понимать, что нужно принимать меры. Но какие? Сначала ему показалось, что неподалёку от берега на спине плыла кукла. Возможно, ребёнок обронил игрушку где-то вверх по течению, и не стоило обращать на неё внимания. Но его глаза продолжали всматриваться в фигурку: к своему удивлению и ужасу, он увидел: «игрушка» пытается шевелиться. «Значит — ребёнок», — уже не сомневался Игорь и, ещё не отдавая себе отчёт в действиях, вытащил из карманов сотовый телефон и документы.

Поток развернул детское тельце на бок, на секунду показалась над водой рука, и внезапно Игорь на какое-то короткое мгновение встретился взглядом с глазами малыша, полными ужаса. Всё! Больше он не раздумывал. Как был бросился в реку. Надеялся, что сможет сразу же вытащить ребёнка на берег, пока его не затянуло в воронку…

Первая попытка не удалась — не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться рукой до тонущего. Стремительный поток пронёс ребёнка мимо. Тогда спасатель принял единственное верное в той критической ситуации решение: выбрался на берег и уже по суше пробежал вперёд вдоль Лены, надеясь таким образом «обогнать» течение. Потом снова сиганул в холодную воду и на этот раз поймал ребёнка, уже на-ощупь, за мокрую одежду. Прижал маленькое тельце к себе и поплыл к берегу. Только увидев тянущиеся к нему с берега руки товарищей, ощутил обжигающий холод и немоту в ногах. Но он знал, что сделал всё, что мог, всё, что было в его силах.

На берегу он положил бесчувственного спасённого ребёнка себе на колено, вниз головкой, и нажал на живот. Из разжатого рта полилась вода, малыш дернулся, всхлипнул и… задышал. Ну а дальше всё уже было проще. На служебной машине ребёнка отвезли в городскую больницу. Позже Игорь узнал, как зовут спасённого им мальчишку, — это был семилетний Антон Тенишев.

— Теперь он мой крестник, будет жить долго, — попробовал пошутить, чтобы скрыть не прошедшее до конца волнение Игорь Чекрыгин. — Спасение на воде — наш потомственный удел. Мой отец был водолазом, на его счету много спасённых. Теперь и я открыл свой счёт…

Председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрий Параничев попросил главу муниципального образования Киренского района представить документы на награждение Игоря Чекрыгина медалью «За спасение утопающего». Что ж, пусть к многочисленным наградам отставного офицера, специалиста по подводному плаванию и мужественного человека, добавиться ещё одна. Ценою в детскую жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры