издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глобализация вынуждает объединяться

С ведущим доцентом кафедры "Мировая экономика" БГУЭП Людмилой Даниловной Хамагановой беседует журналист Вера ГАЙДАЙ.

— У великого норвежского драматурга Ибсена в одной пьесе есть забавный эпизод. Журналист — персонаж пьесы — спрашивает капитана корабля, гражданина одного провинциального буржуазного городка (действие происходит в конце 19 века): «Вы интересуетесь общественными делами»? Тот отвечает: «Я в них ничего не понимаю». Журналист: «Но надо же участвовать хотя бы в голосовании!» Капитан: «Даже тем, кто в этих делах ничего не смыслит?»

Людмила Даниловна, в наших краях только ленивый или, скорее, дремучий индивидуум не знает, что 16 апреля — референдум по вопросу объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Вы экономист, преподаватель, родом из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, живёте много лет в Иркутске. Наверное, для вас тема объединения — не чужая, не казённая. Представим на минуту, что к вам, Людмиле Даниловне Хамагановой, пришёл студент, современный вариант ибсеновского капитана. И он спрашивает: «А зачем надо объединяться?» Что вы ему скажете?

— Я ему, во-первых, скажу, что мы живём в таком мире, где идут процессы так называемой глобализации. Часто, кстати сказать, люди недопонимают, что это такое…

— Глобализация — это когда английская принцесса Диана на немецком автомобиле Mercedes вместе с египетским возлюбленным Доди Аль-Файедом в столице Франции Париже погибают в автокатастрофе и похороны по телевидению в прямом эфире наблюдает половина человечества… Это ответ с точки зрения обывателя.

— Глобализация экономики — это рост взаимозависимости экономики всех стран мира, в основе которого — углубление интернационализации производства и капитала. С экономической точки зрения, процесс глобализации связан прежде всего с движением огромного потока капитала, с влиянием транснациональных корпораций и банков на мировую экономику. Корпорации всегда стремятся к захвату как можно большей части рынка, к освоению рынков новых стран. Эти компании захватывают финансовые, товарные рынки, а также рынки сбыта. Для чего это делается? Для получения ещё большей прибыли. Идёт процесс слияния и поглощения, мощная компания поглощает маленькую для увеличения своего капитала — это объективный, неизбежный процесс. Приведу пример. Кто постарше, тот помнит. Раньше, в советское время, мы пили напиток «Колокольчик» или «Буратино». Потому что выбора не было. А что пьём сегодня? «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта» и другие названия западных компаний — на полках наших магазинов и киосков. С иностранным пивом — то же самое. Или возьмём шоколад «Нестле»…

— Я предпочитаю российский шоколад…

— А не иллюзия ли это? Можно взять под сомнение, что шоколад «Бабаевский», к примеру, — чисто российский, что эта компания существует без участия западного капитала… Итак, к нам в последние годы пришли иностранные компании, которые серьёзно потеснили отечественную пищевую отрасль. Некоторые приобрели в той или иной мере собственность на российской территории. Есть даже предприятия, которые уже не принадлежат российскому собственнику. Они в руках иностранцев.

А как обстоят дела в отраслях отечественной промышленности, которые являются стратегическими? Ведь там тоже много иностранного капитала. Если брать алюминиевую отрасль, то во времена распада страны, когда сырья не хватало, предприятия вынуждены были приглашать иностранцев, которые поставляли нам сырьё из-за рубежа. В противном случае производство в те годы остановилось бы. Сейчас появились оборотные средства у отечественных предприятий.

Почему именно Иркутск проводит сегодня Байкальский экономический форум? Потому что всем известно, что приращение богатства России будет осуществляться Сибирью. Как и предсказывал Ломоносов. Уже сегодня 50% богатства страны поступает в казну от продажи ресурсов Сибири. Возьмём Ковыкту, газовое месторождение. Оно сейчас — предмет пристального внимания многих компаний. В том числе иностранных. Английская нефтяная компания «Бритиш петролеум» уже изъявила желание поучаствовать в разработке Ковыктинского месторождения. Это тот самый крупный иностранный капитал, который пришёл на нашу землю. Но… Ресурсы ведь не вечны. Известно, что США частично законсервировали свои нефтяные скважины, заботясь о потомках, и предпочитают покупать нефть в других странах. Россия же из-за бедности вынуждена распродавать свои природные богатства.

— Казалось бы, иностранные инвестиции — это неплохо. Только об этом, кажется, и мечтает наше правительство. Но представим такую картину: деньги из-за рубежа текут к нам рекой, но отечественная промышленность не развивается. Она не может конкурировать с иностранной. И как следствие — на наших просторах (гипотетически!) может воцариться только иностранный капитал. С непредсказуемыми для нашей стороны социальными и политическими последствиями.

— Поэтому-то важно, в частности, чтобы территории Сибири заселялись нашим, российским, населением. Но как привлечь рабочую силу с запада России в наш регион, в Иркутскую область? Будущая политика российского государства и состоит в том, чтобы «перекинуть» сюда, в Сибирь, финансы. Большие капиталы. И начать строительство таких объектов, которые бы использовали рабочую силу европейской части России.

— Эти объекты уже известны?

— Один из таких объектов — уже названное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Ещё — Верхнечонское нефтегазовое месторождение. А БАМ? В перспективе его нужно достроить и ввести на полную мощность. Надо повсеместно осваивать и глубокую переработку древесины. Сейчас в этом направлении работает компания «Илим-Палп энтерпрайз».

Итак, чтобы экономика сибирского региона заработала на полную мощность, чтобы она развивалась, нужны финансовые вливания. Сейчас российское правительство готово эти вливания делать. Но нужно необходимое условие…

— Единая экономическая политика?

— Вот именно! Финансовые потоки должны быть управляемы. Не секрет, что многие регионы, которые готовы принимать рабочую силу, не имеют своего взгляда, стратегии для дальнейшего развития. Чтобы эти усилия объединить, надо в первую очередь территориально объединиться. Это объективная необходимость.

— Что можно сказать конкретно об Усть-Ордынском Бурятском автономном округе? Каков он сегодня?

— 30 мая 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР. В 1937 г. в результате административного переустройства республика была разделена на несколько частей. Часть территории отошла к Иркутской и Читинской областям, где соответственно были образованы Усть-Ордынский и Агинский Бурятские национальные округа. До 1993 года Усть-Ордынский Бурятский АО был в составе Иркутской области. Но та политика, которая была проведена Ельциным, — политика суверенитета регионов при слабости федеральной власти, — не оправдала себя. Получив независимость, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ богаче не стал. Это мягко сказано.

— А саму его территорию можно назвать богатой?

— Конечно! Усть-Ордынский округ богат углём. Это Харанутское месторождение. Сейчас оно понемногу начинает развиваться. Прежде не хватало инвестиций. Объём этого угля был бы достаточен для развития не только округа, но и Иркутской области. Что ещё? Есть ценные известняки, которые пошли бы для строительства различных сооружений. Есть хорошая, очень качественная глина на территории округа. Она пошла бы на производство кирпича. Кроме того, эта глина могла бы быть использована для фарфорового завода в Хайте. К богатствам Усть-Ордынского округа можно отнести и «Нукутскую Мацесту». Округ очень привлекателен для этнотуризма. Уже сейчас сотни путешественников из Японии, Германии, Кореи едут на Байкал. Ну а огромный интерес к бурятскому шаманизму общеизвестен.

— Сибирь — лакомый кусок для соседних государств. Я намекаю на нашего соседа-исполина на юге…

— Понимаю. Конечно, наша территория очень привлекательна для Китая. В Поднебесной сейчас проживает 1 миллиард 300 миллионов человек. В России — 143 миллиона. Китайцы едут к нам работать, торговать, жить. Страшно подумать, что может случиться такое: китайцев на нашей территории окажется больше, чем коренного населения.

Необходимость сегодняшнего объединения территорий вызвана в немалой степени внешними факторами. В том числе — объективной угрозой экспансии Китая.

— Сейчас часто ссылаются на пример Красноярского края, куда пошли солидные инвестиции после объединения…

— Это новое освоение Сибири. Перспективы у региона открываются колоссальные. Надо только сделать 16 апреля правильный выбор. Надеюсь, что большинство жителей Приангарья это понимают.

— А меньшинство поймёт, когда прочитают нашу с вами беседу! Благодарю вас за интересный разговор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры