издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С обновкой - никаких проблем?

Как комфортно и уютно чувствуешь себя в морозную или ветреную погоду, когда надеваешь мохеровый пуловер или хотя бы шерстяной жилет! Такую обновку приятно подарить близкому человеку, а порой и себе, любимому. Где сделать такое приобретение?

Эксперт Центра сертификации менеджмента по текстильной группе товаров Вера Жалик дала нам на этот счёт беглую консультацию. Обычно эксперты советуют быть взыскательными покупателями и не стесняться спрашивать у продавцов сертификат на товар. Увы, не в том случае, когда мы хотим приобрести трикотажное изделие. Дело в том, что обязательная сертификация одежды отменена. Вернее, заменена другой формой легализации. Теперь вместо привычного сертификата качества одежда должна сопровождаться декларацией о соответствии нормативам. Продавцы об этом знают не все, многие находятся в заблуждении, что отменена вообще всякая документация на продукцию. Контролирующие органы не так уж бдительно следят за ситуацией на рынке, тем более что, скажем, интересующим нас трикотажем торгуют, по крайней мере в Прибайкалье, не так уж много хозяйствующих субъектов.

Особенно неважно с контролем на оптовых рынках. Лучше дело обстоит с детским ассортиментом, он проверяется тщательнее. Неплохие товары из Турции доставляются через Москву. Причём они, как правило, всё-таки сопровождаются сертификатами. Вообще, основной поток товаров трикотажной группы приходит к нам из Турции или Китая. Изделий местных производителей вы не найдёте днём с огнём. Практически умерли Иркутская трикотажная, Черемховская чулочная фабрики. Разве что пара-тройка маленьких ателье выполняют штучные заказы на изделия машинной вязки, порой выпуская мелкие партии. Можно встретить польские товары, их не много. Попадается ещё неплохой белорусский трикотаж. Вера Михайловна посоветовала выбирать покупки в стационарных торговых точках с приличной репутацией, лучше всего в фирменных специализированных магазинах, там вероятность нарваться на свитер с неустойчивой (а чего доброго, ещё и аллергенной) краской или не по технологии прошитыми швами близится к нулю. А уж если вам предлагают «итальянские», «немецкие», «французские» кофты, не сомневайтесь: это обман. Их в Иркутске просто нет.

Как же быть, если хочется в холодное время защитить и украсить себя джемпером, шарфом, жакетом или пончо? Лучше всего связать его собственноручно. Вязание в последнее время приобретает характер глобальной моды. Как сообщает журнал «National Geographic», в США сегодня магазины, торгующие пряжей, возникают едва ли не чаще, чем кофейни, а голливудские звёзды приносят вязание на съёмочные площадки. В прошлом году американцы потратили на материалы для вязания более полумиллиарда долларов. Некогда старомодное занятие становится невероятно популярным.

В Японии — небывалый всплеск моды на самовязанные сумки. Итальянцы всю Европу снабжают новыми сортами трикотажного сырья — пушистого и блестящего. Великобритания же верна традициям. Знаменитый мохер из шерсти коз, специально выращиваемых в Южной Африке и Техасе, делают в Англии, а окрашивают в Уэльсе.

Жители Прибайкалья тоже могут приобщиться к новой волне моды на вязание. К нам привозят пряжу, выбор которой удовлетворит самую игривую фантазию. Появились и специализированные торговые точки.

Лучше всего покупать пряжу у продавца, получающего продукцию из Москвы. Московские поставщики продолжают тратить немалые деньги на сертификацию всех товаров, с которыми они работают. Отправляют они сертификаты и в Иркутск вместе с проданными партиями. Товар поступает как отечественного производства, так и импортный. Из зарубежных преобладает германская пряжа. Она, как заверили нас специалисты, непосредственно занимающиеся поставками пряжи в регион, очень хороша. Особенно подкупает удивительная способность импортного производителя в точности повторять все параметры конкретной серии товара. Нашим, российским, фабрикам это пока не удаётся. Пряжа одного и того же наименования и одного цвета почти всегда имеет в разных партиях разные оттенки. К тому же импортный товар окрашен очень устойчиво. Зато наша, российская, пряжа дешевле заграничной, и это для многих становится решающим фактором при выборе сырья.

Настоящий британский мохер в Иркутске купить можно, но преимущественно по предоплате, на заказ, так как он очень дорогой. В Москве его продают по цене тысяч десять-пятнадцать за килограмм. Добавьте сюда нашу доставку и прибыль поставщика, мало не покажется. А вяжут люди не только из удовольствия, но и ради экономии. Маленький сравнительный пример. Если вы закажете себе кофту ручной вязки хорошему мастеру, одна работа обойдётся вам тысячи в две. А если купить пряжу, скажем, не самую дорогую, но и не дешёвую, среднего ценового спектра, можно уложиться в пятьсот рублей, а то и в триста, если сам умеешь вязать.

Достойная пряжа приходит из Турции. Но если вы возьмёте турецкий товар без сопроводительных документов или с документами на турецком языке, можете быть уверены, что форму такие нити держать не станут, состав сырья будет липовый, метраж в мотке с заявленным не совпадёт. Хотя внешне она может показаться красивой. И уж, конечно, не стоит покупать на «шанхайке» сомнительное, беспаспортное китайское «добро».

Для летних вещей знатоки советуют нам выбирать хлопковые нити, для межсезонья — полушерстяные, на зиму — шерстяные. Аллергикам нужен чистый акрил, который не вызовет никакой реакции при носке. Особенно рекомендуется акрил немецкий или итальянский фирмы «Римини», который вне конкуренции для вязания детских вещей: мягкий, нежный, самых чудесных «мультяшных» расцветок. Есть очень хорошая российская пряжа «Кроха»: 20% шерсти и акрил. Чисто шерстяная пряжа по цене доступна. Российская — по 65 рублей за сто граммов, правда, импортная — почти вдвое дороже. Ориентироваться следует не по весу, а по длине мотка. На свитер для женщины средней комплекции надо порядка 1200 метров, это мотков пять. Значит, он обойдётся от 325 до 650 рублей. Хорошую шерсть легко опознать, если пожулькать, покрутить нитку в руке. На пряже высокого уровня не останется катышков или их можно будет легко удалить. Против такого эксперимента с кончиком мотка не возразит ни один продавец.

Рядом с традиционными фактурами на прилавках стали смело появляться различные фантазийные и так называемые фасонные варианты, которые используются как на отделку, так и самостоятельно. Это всевозможные пряжи «травка», «плюш», «букле», «серпантин». Для применения всего этого разнообразия в современных журналах по вязанию столько прежде невиданных идей, что руки так и просятся за спицы и крючок!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры