издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где наркотики, там и преступность

  • Автор: Макар СБИТНЕВ, депутат Думы г. Иркутска

За минувший год преступность в Иркутске особенно резко выросла. Надо что-то делать. Недавно по инициативе городской власти прошло совещание с участием руководителей правоохранительных органов, где был рассмотрен вопрос улучшения охраны общественного порядка за счёт привлечения курсантов института МВД и сотрудников охранных агентств. Меры важные, необходимые, но мне кажется, что в целом ситуацию они не изменят. Тех, кто решил совершить кражу, грабёж или угон автотранспорта, такими действиями остановить сложно. Круглосуточно и у каждого дома милиционера не поставишь - никаких сил и денег не хватит. Пока не будут определены основные причины преступности, разработана и осуществлена программа профилактики, рост преступности будет продолжаться. Можно лишь в какой-то степени замедлить этот подъём.

Общеизвестно, что наркомания и преступность взаимосвязаны. В большинстве квартирных краж и грабежей повинны наркоманы. 80 — 90% карманных краж — это тоже их рук дело. Выхватывают сумки, срывают шапки, серёжки часто из-за необходимости купить наркотик. Поэтому профилактика преступности сегодня — это прежде всего борьба с наркоторговлей, профилактика наркомании. Я скептически смотрю на все мероприятия по борьбе с преступностью, если при этом не затрагивается профилактика наркомании. Их будет недостаточно, и каких-то серьёзных изменений не произойдёт.

Печально, что сотрудники правоохранительных органов не осознают, что причиной роста преступности сегодня прежде всего является их плохая работа вчера. Наркоторговля расцвела при попустительстве сотрудников милиции, которые сначала не хотели замечать эту проблему. Потом больше говорили о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, чем боролись. И сейчас, по большому счёту, ничего не изменилось. Наркоторговцы на глазах иркутян ежедневно вытирают ноги о закон.

Правоохранительные структуры живут в духе терпимости и мирного сосуществования с наркоторговцами. Недалеко от института МВД есть несколько наркоточек. Курсанты видят, что происходит рядом с институтом на протяжении всех лет их учёбы. Их отправляют наводить порядок в другие районы города, но кто и когда наведёт порядок у них дома, в Третьем посёлке ГЭС? Имена и адреса наркоторговцев известны.

Ответы руководителей правоохранительных органов на различные письма и запросы позволяют говорить о системном кризисе в органах правопорядка. Без внешнего вмешательства сами они ситуацию не исправят. У них кризис мыслей, идей, организации работы. Блюстители порядка говорят о недостатке денег. Но пока они в таком кризисе, дополнительное финансирование ничего не изменит. В Законодательном собрании области уже 13 лет нет комиссии по правопорядку и предупреждению преступности. В городской Думе Иркутска только недавно, в связи с новым законодательством, её образовали. Органы правопорядка в течение долгого времени находились вне контроля общества и власти. Результаты этого закономерны, несмотря на то, что и областной, и городской властью помощь им оказывалась постоянно.

О кризисе правоохранительной системы её руководители молчат. Им проще говорить, что не хватает машин, денег, людей. Я считаю, что милиции и наркополиции помогать надо. И даже сверх того, что они просят, — но только после того, как они осознают, что число краж и грабежей растёт потому, что в городе процветает наркоторговля, после разработки эффективной стратегии своей работы.

А примеров того, что наркомания вызывает рост преступности, множество. В мою приёмную обратилась жительница Солнечного; у её семнадцатилетнего внука отобрали сотовый телефон. Обращение в милицию усугубило ситуацию — сотовый телефон внуку не вернули, даже заявление не взяли, сказав, что и так разберутся. Разобрались, только не милиционеры: за обращение в райотдел внука избили, поставили на счётчик и стали требовать еженедельно пятьсот рублей. Вымогатели — наркоманы, нуждающиеся в деньгах на героин, который продают в каждом районе. И таких зарегистрированных и незарегистрированных случаев — сотни.

Важнейшим фактором снижения преступности является профилактика наркомании. Есть ли у нас сейчас эффективная система профилактики? Утверждаю, что нет. Шестой год существуют областные программы «Комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами…».

За эти годы в школах, основном звене профилактики, так и не появились подготовленные педагоги, нет хороших учебных материалов. Зато есть наркопосты. Что это такое? Для того, чтобы получить ответ, мы посетили 15 школ. По мнению одних учителей, наркопост — это стенная газета о вреде наркомании, алкоголизма, табакокурения. По мнению других, это кабинет медсестры. По мнению всех опрошенных педагогов, наркопост — это мероприятие больше для галочки, которое от них требуют. Учителя с горечью говорят, что дети в последние годы стали больше курить, пить пива. В Балаганске мы также поинтересовались у учителей, как ведётся работа по профилактике наркомании. Учителя лишь разводят руками: специалист из областного центра профилактики наркомании, закреплённый за районом, в школе появлялся пару раз, просил разработать местную программу профилактики. Реальной помощи от такого специалиста педагоги не ощущают, просили его провести лекции — отказался.

Город Иркутск является центром наркоторговли, центром концентрации наркозависимых. Действующая же городская программа противодействия распространению наркотиков носит больше медицинский, а не профилактический характер. Но мы, понимая это, настроены серьёзным образом изменить свою стратегию. Городской властью создан координационный совет по профилактике наркомании, который объединил депутатов Думы, ведущие муниципальные службы, общественные организации. Определены ключевые направления профилактики наркомании, утверждены на 2006 и последующие годы новые, не для галочки, мероприятия по снижению заболеваемости.

Образован уникальный творческий коллектив, в котором педагоги, психологи и медики начали работу по созданию современного учебно-методического комплекта по профилактике наркомании. В октябре в бывшем Дворце пионеров собирались представители многих вузов и всех школ, где обсуждалась созданная учебная программа «Наш выбор — свобода от вредных привычек». Педагогическая и медицинская общественность Иркутска единодушно высказалась в поддержку этой работы. Такой уникальной программы и создаваемого учебного комплекта по профилактике наркомании, по мнению ряда московских педагогов, нет нигде в России. Эту программу можно внедрить во все школы области, если решить финансовый вопрос, однако он не решается. Миллионы рублей, выделенных на профилактику наркомании, улетают в воздух, а на самую важную и необходимую работу денег нет.

Я возглавляю рабочую группу по профилактике наркомании при администрации города Иркутска. Учитывая, что эта проблема прежде всего психолого-педагогическая, считаю целесообразным областной центр профилактики наркомании перевести под эгиду главного управления народного образования или правоохранительных органов. Сейчас профилактикой наркомании все занимаются, но никто ни за что не отвечает. В Екатеринбурге, где уровень заболеваемости ниже, чем в Иркутске, профилактической работой занимаются именно органы образования.

Если мы хотим создать систему эффективного правопорядка и безопасности населения, снизить преступность и наркоманию, нам нужно внести серьёзные коррективы в существующую систему профилактики и борьбы с наркоманией.

Фото Александра ГРЕБЕНЩИКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры