издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет хлеба вкусней

Нет
хлеба вкусней

Татьяна
КОВАЛЬСКАЯ, "Восточно-Сибирская
правда"

Технолог
Лидия Гамзякова о работе
Зиминского хлебозавода сказала
так:

— После
прихода директора Юрия Новичкова
на первый план вышли вопросы
качества, то есть добротное сырье и
ритмичная работа оборудования,
подбор кадров, контроль на всех
этапах. Потому и результат
заметный.

Лидии
Николаевне как не поверить, ведь
она 20 лет здесь проработала. Ей
видны перемены. А цифры статистики
подтверждают: более чем вдвое
увеличился объем реализации
продукции, за полгода, по сравнению
с прошлым периодом, возрос выпуск
хлеба и хлебобулочных изделий на 45
и 48 процентов соответственно, а
кондитерских — в два с лишним раза.

О том, что
муниципальный хлебозавод успешно
конкурирует с частными пекарнями,
свидетельствует сокращение их
числа. На городских конкурсах
лидируют кондитеры с завода. Даже
жители соседнего города Саянска
отмечают вкусовые качества
полновесного зиминского хлеба и
прихватывают его по пути или
заказывают через знакомых.

"Вкусную"
традицию заложил зиминский мэр — в
дни празднования Дня города
проводить на предприятиях и фирмах
дни открытых дверей. Хлебозавод
пригласил горожан на дегустацию
своей продукции. Гостей усаживали
за столики в Торговом центре,
переданном вместе с общепитом и
продовольственными магазинами
хлебозаводу. К булочкам и пирожному
— чай или кофе — (по желанию).
"Спрячьте кошельки — вас угощает
мэрия!" Приятная миссия и добрая
реклама. Народ не сразу поверил,
зато потом благодарил от души.

Примета
времени и заслуга дирекции, что
дела старейшего, рождения 1934 года,
предприятия пошли в гору. Есть в
этом и поучительный элемент:
многое, если не все, решают кадры.

Юрий
Васильевич в пищевой отрасли не
новичок, вопреки фамилии. Но
случилась драма на мясокомбинате,
где он был директором.
Акционировали
мясоперерабатывающее
производство. И упустили,
"прохлопали" момент скупки
акций группой экономического
захвата. Идти на службу к частному
хозяину из другого города Новичков
не захотел. Принял предложение мэра
и с прошлого года возглавил
хлебозавод. Вместе с ним с
мясокомбината ушла группа его
единомышленников, в том числе
юрист-кадровик Галина
Иннокентьевна Зуева. По ее словам,
первое, с чего начал директор, —
укрепление дисциплины и
ответственности на каждом рабочем
месте. Через центр занятости
обучили в Иркутске и поставили
руководить сменами мастеров с
высшим образованием, потерявших
работу. (В Зиме стоит не одно, а
несколько ранее успешно работавших
предприятий). Таким образом подняли
контроль за качеством труда, за
соблюдением технологии, рецептуры,
а отсюда и качество изделий
повысилось.

Чтобы
развиваться и наращивать обороты,
приобрели и запустили макаронную
линию, теперь бюджетные
организации обеспечены своими
продуктами. Мэр помог кредитом на
возвратной основе. Тем же путем
купили мини-мясозавод, в скором
времени муниципальная пищевая
промышленность и колбасы в
производство запустит. Больницы,
детсады, школы, социальные
учреждения — их частник задешево
кормить никогда не станет. А это —
забота власти.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector