издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

В эпистолярной истории России есть уникальный памятник человеческой жадности. Поводом для его «строительства» послужила очаровательная коллизия нашего дореволюционного прошлого. Всё началось с того, что с 1890 года акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон» начало выпускать самую крупную русскую универсальную энциклопедию. К 1907 году было выпущено 86 так называемых полутомов (82 основных и 4 дополнительных). Первые 8 из них (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора Ивана Андреевского и в основном содержали переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «Konversations Lexikon». На этом этапе, до появления маститых авторов, над статьями работали студенты старших курсов и недавние выпускники Петербургского университета, ректором которого незадолго до описываемых событий был как раз Иван Ефимович Андреевский, известный учёный-юрист в области государственного права. И была у почтенного профессора одна не красящая его особенность. Был он, что называется, несколько жаден. А если точнее, то и не несколько, а чрезвычайно. Во время подготовки статей для энциклопедии он иногда «забывал» уплатить деньги за работу сотрудникам издания, переведя причитающиеся им средства на своё имя. Когда же ему напомнили об этом, он хлопнул себя по лбу рукой и горестно запричитал: «Ах я, собака беспамятная!»

И тем дело кончилось, деньги сотрудникам он так и не вернул.

Обманутые молодые коллеги отомстили Андреевскому чем смогли. Он подписывал тома к печати, читая их не очень внимательно. В результате после выхода 5-го тома разгорелся дикий скандал — на странице 308 энциклопедии достойное место было занято коротенькой в одну строчку статьёй: «Безпамятная (так писалось по старым нормам орфографии) собака — собака, жадная до азартности».

Если кто-то считает, что я рассказал исторический анекдот, добро пожаловать в редакцию, готов показать этот том Брокгауза-Ефрона, изданный в 1891 году. Как ещё одно свидетельство того, что в историю можно попасть, а можно вляпаться…

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector