издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экстази - это русская рулетка

"Мой 16-летний сын часто ходит на дискотеки и в ночные клубы с товарищами. Я слышала, что сейчас на дискотеках молодёжь употребляет экстази - этот наркотик считается у неё не таким опасным, как героин. Правда ли, что эти модные сейчас таблетки не приводят к болезни? Ольга Васильевна П., иркутянка".

Приводим мнение врача-психиатра Николая БЕЛЯЕВА:

— Невероятно извращённые творческие способности тех, кто стремится к разнообразным новым наркотическим переживаниям, привели к синтезированию ряда сильнодействующих наркотических веществ, которые вызывают привыкание и крайне опасны.

Синтезированные наркотические вещества — побочные продукты производства других наркотиков, таких, например, как ФЦП, амфетамины или меридин (демерол). ФЦП — это фенциклидин, первоначально разработанный как транквилизатор для животных. Он является галлюциногеном со всеми вытекающими отсюда последствиями. Может вызывать глубокие изменения всех видов чувственного восприятия (зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса), по существу лишая тех, кто его употребляет, нормального состояния сознания. Эта отделённость от реальности также может вызывать заметное состояние беспокойства и тревоги, подавленность, параноидную шизофрению и побуждать к актам ужасающего насилия против самого себя и других людей. Амфетамины опасны тем, что взвинчивают центральную нервную систему и вызывают ощущение силы и непобедимости, которое неминуемо переходит в глубокую усталость, депрессию, потерю сна и аппетита, когда наркотик перестаёт действовать. Демерол — сильнодействующее болеутоляющее средство.

Те, кто экспериментирует с экстази, наиболее известным синтезированным наркотиком, буквально каждый раз играют в «русскую рулетку», принимая таблетку. Эти наркотики, обладая всеми опасными свойствами исходных соединений, дают, помимо того, непредсказуемые побочные эффекты.

Последствием поиска острых ощущений при помощи синтезированных наркотиков может быть необратимое повреждение головного мозга, сопровождаемое длительными расстройствами, такими, как дрожь, паралич и нарушение речи.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector