издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Муж да жена - одна сатана

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ

Репортаж о задержании супругов Ивановых, торговавших в Шелехове гашишем, показали все местные телеканалы. Говорят, полгорода к ним бегало. После того, как ОМОН высадил окна и входную дверь в доме, под ванной у молодожёнов нашли ещё три кило гашиша в полиэтиленовом пакете. И несколько десятков граммов, уже подготовленных к продаже, засунутых в папиросы-косяки.

Соседи успешно барышничающих супругов долго терпели, а потом дали знать куда следует.

— Непрерывно шли наркоманы: и днём и ночью, — говорит жилица многострадального восьмиквартирного дома. — Ломятся в железную дверь, грохот на весь дом. В квартиру, бывает, не пройти: постоянно на площадке пять-шесть человек. Особенно зимой. Только и слышно: «Игорёк, дай косячок в долг до завтра!»

Семейный бизнес процветал длительное время. Глава семьи — родом из богатого на дикую коноплю села Харанхой в Бурятии. Он быстро сообразил, что из этого обстоятельства можно извлечь выгоду.

Первое время он самостоятельно ездил на заготовку зелья, привозя в Шелехов для реализации продукт самого высокого качества. Рынок удалось завоевать легко. Сначала Олеся и Игорь реализовывали зелье собственноручно, а потом стали набирать «бегунков». Среди них были вальяжная дама средних лет, школьница из выпускного класса средней образовательной школы и даже бомж.

К криминальной чете присоединился двоюродный брат Олеси, про которого окружающие говорили: «Безбашенный тип этот Олег». Деньги текли к ним рекой. Летом вообще лафа: подходи к окну квартиры, протягивай деньги через решётку — и бери гашиш или гашишное масло, по своему усмотрению.

— В таких уголовных делах достаточно сложно установить сам факт купли-продажи, — говорит Игорь Гордин, майор милиции, начальник штаба Шелеховского ГОВД. — Взять наркоторговцев можно только с поличным, и только во время акта купли-продажи. И при понятых, конечно же.

Время шло. Оперативники нарабатывали видеоматериал, снимая «работу» дружной семейки скрытой камерой. Супруги-наркоторговцы придумывали новые формы реализации отравы. Например, звонили по мобильному телефону и назначали «стрелку» покупателю. Меняли места сбыта. В понедельник торговали у фонтана, во вторник — на крыльце кинотеатра, в среду — на лавочке в сквере и т.д. Игорь поставил изготовление гашишного масла на месте произрастания конопли на промышленную основу. И в город металлургов хлынул поток наркотического зелья. Потом вышли на Иркутск: и там появилось несколько оптовых покупателей.

Оперативники поймали Олесю в парке при сбыте наркотиков. При обыске обнаружили несколько начинённых отравой папирос. В отношении её возбудили уголовное дело, избрав на время меру пресечения — подписку о невыезде. Но первый испуг у торговки зельем прошёл быстро. Вскоре она уже вновь выходит на улицы продавать «косяки». Правда, теперь только тем, кого хорошо знает.

При себе сбытчики большое количество товара никогда не держат. Для этого у них есть обычно несколько специальных тайников. Оперативникам очень важно знать места хранения, иначе сбыт в особо крупных размерах не доказать. Постепенно сотрудники милиции вышли на всех участников преступной цепочки: от заготовителей сырца до курьеров и продавцов. Ждали подходящего случая. Когда следователь вызвал Олесю в очередной раз для дачи показаний по уголовному делу, она не явилась по повестке. Но арестовывать наркоторговку не стали, чтобы проверить ещё несколько каналов сбыта, установленных через семью цыган из Смоленщины.

Наконец, подходящий момент наступил: треск выламываемых рам, приказ: «Всем на пол! Лицом вниз!».

Теперь уже Олеся так легко не отделается, ведь у неё это будет вторая судимость по одной и той же статье. Игорь тоже оказался ранее судимым, и тоже за сбыт наркотиков. Так что теперь семейка получит на полную катушку. Вот уж воистину: муж да жена — одна сатана…

Фото автора

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector