издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подагра "любит" мужчин

Подагра — это болезнь нарушенного обмена веществ, в результате которого в организме образуется избыток мочевой кислоты. Её уровень резко повышается в крови; она отлагается в мягких тканях в виде тофусов; отлагается солями в суставах и в почках. Недуг часто сочетается с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Острый подагрический артрит — одно из проявлений подагры. Его провоцируют травмы, инфекции, охлаждения. И обильная, богатая белками и жирами пища, а также алкоголь. Обычно после многодневных праздничных застолий число пациентов мужского пола в стационаре да и на поликлиническом приёме у ревматолога резко возрастает. Недаром считается, что подагра «любит» мужчин: они более женщин невоздержанны в потреблении алкогольных напитков и острой пищи.

Приступ острого подагрического артрита обычно начинается ночью, но за несколько дней до его атаки появляется раздражительность, чувство тревоги, ухудшается сон. Атака начинается, как правило, с первого большого пальца стопы, затем боль перекидывается на другие суставы. Причём воспаление носит ярко выраженный характер: высокая температура, озноб, резкая мучительная боль, отёк и покраснение сустава. Первые пять лет болезнь протекает в виде отдельных атак, между которыми человек чувствует себя здоровым. Но со временем недуг становится хроническим, резко снижая качество жизни.

Лечение болезни предполагает, во-первых, купирование острого приступа боли и, во-вторых, снижение содержания мочевой кислоты в организме. Для купирования боли аптека предложит медикаментозные средства, не требующие рецепта. Но базисная терапия предполагает назначение препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, только под контролем врача. Базисная терапия предполагает длительный срок лечения на фоне диеты, обильного питья и ощелачивающих смесей.

Страдающий подагрой пациент должен строго ограничивать себя в продуктах, богатых белками; его меню исключает жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, шпроты. Следует ограничивать себя в грибах, бобовых, цветной капусте. «Налегать» мы, ревматологи, рекомендуем на творог, молоко, каши, хлеб.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector