издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Веское слово медицинской науки

  • Автор: Элла КЛИМОВА, "Восточно-Сибирская правда"

Состоялась 12-я отчётно-выборная сессия общего собрания Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Она подвела итоги очередного (2001 - 2005 годы) пятилетия жизни одного из крупнейших на востоке страны научно-исследовательского медицинского конгломерата, существенно влияющего на уровень практического здравоохранения в Приангарье. Не случайно, приветствуя собравшуюся аудиторию, председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов отметил вклад учёных ВСНЦ СО РАМН в реализацию целевых региональных и федеральных программ по охране здоровья сибиряков.

Все пять академических институтов (хирургии; травматологии и ортопедии; педиатрии; эпидемиологии и микробиологии; медицины труда и экологии человека) имеют свои стационарные койки, предназначенные для лечения и исследования наиболее сложных пациентов. И каждый из институтов за пятилетие сумел в медицинской науке сказать своё слово, обращённое к будущему. Доклады и сообщения иркутских учёных-медиков с большим интересом были восприняты на многих международных конгрессах и форумах, где рассматривались проблемы, требующие решения в XXI веке: влияние экологии на благополучие человека, охрана репродуктивного здоровья подрастающего поколения, внедрение современных высоких технологий во врачебную практику, в частности, в хирургию.

Истекшее пятилетие для иркутских учёных-медиков было нелёгким: оно совпало с реформированием науки, образования и высшей школы в России. Как положительный факт следует отметить, что в Восточно-Сибирском научном центре СО РАМН последовательно проводились и проводятся в жизнь меры по адаптации науки к условиям рынка. В сложных экономических обстоятельствах, сопровождающих реформы, удалось не только сохранить саму структуру ВСНЦ, но и создать его филиалы в Улан-Удэ, Кемерове, Владивостоке. Так что присутствие на отчётно-выборной сессии коллег из сопредельных с Приангарьем регионов было не случайным, а свидетельствующим о расширении границ влияния иркутской научно-медицинской мысли за Байкалом, вплоть до Тихого океана.

Участие в знаковом мероприятии приняли председатель Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, вице-президент РАМН Валерий Труфакин, председатель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Кузьмин, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Председателем Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН переизбран академик РАМН, профессор Сергей Колесников. Его заместителем стал членкор РАМН, профессор Виктор Рукавишников.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector