издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тулунскую бандуу пекли

Вчера в областном суде завершился процесс по громкому и многоэпизодному делу банды Алексея Фирсова из Тулуна. Её главарь приговорён к 25 годам колонии строгого режима, хотя гособвинение просило руководителю банды Фирсову назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Остальные получили наказание от 10 до 24 лет.

Бандиты осуждены за разбойные нападения и убийства, которые совершали в Тулунском, Нижнеудинском и Куйтунском районах. К уголовной ответственности привлечены 15 человек. Им было предъявлено обвинение в совершении 33 преступлений, в том числе 6 убийств. Вчера судья Александр Карнашов приговорил Алексея Фирсова к 25 годам колонии строгого режима, его ближайшего соратника и убийцу Михаила Балбашова — к 23 годам. Суд учёл активное содействе члена банды Александра Кондратьева и приговорил его к 7,5 годам наказания условно. Остальные получили от 10 до 24 лет лишения свободы. Причём гособвинение просило руководителю банды Фирсову назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В ходе судебных слушаний было установлено, что в 2000 году Алексей Фирсов и Михаил Балбашов создали вооружённую группу, в которую вовлекли затем ещё 13 человек. Как установило следствие, до февраля 2003 года члены банды совершили в городах и районах области шесть умышленных убийств, более десятка разбойных нападений и других тяжких преступлений.

Всего в ходе следствия были потерпевшими признаны 28 человек, проведено 80 судебных экспертиз, 14 из которых нетрадиционные. В июне 2004 года в расследовании приняла участие группа специалистов управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, использующая специальные средства отыскания трупов. С их помощью были обнаружены останки двух человек, убитых членами банды. В декабре 2004 года уголовное дело из 47 томов было передано для рассмотрения в Иркутский областной суд.

С момента задержания преступников до вынесения решения суда прошло почти три года. Основные фигуранты по уголовному делу попали в руки правоохранительных органов 28 февраля 2003 года. Как рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов, после длительной оперативной разработки все члены банды во главе с 30-летним рецидивистом Алексеем Фирсовым угодили в засаду сотрудников Тулунского отделения УБОП. В операции также участвовали бойцы СОБРа из Братска.

«Ближе к полуночи к дому коммерсанта, где уже находилась засада, подъехали два автомобиля, откуда выскочили семеро вооружённых людей в масках. Ворвавшись в помещение, они потребовали деньги, после чего в игру вступили находившиеся в засаде оперативники. При задержании преступники оказали вооружённое сопротивление, после чего был открыт ответный огонь из табельного оружия», — рассказал Александр Попов. В ходе перестрелки один из нападавших получил огнестрельное ранение. Главарь с одним из сообщников попытались скрыться, но машину остановили автоматные очереди. На месте преступления сыщики изъяли 5 обрезов охотничьих ружей, 25 патронов и разбойничьи маски.

Уголовное дело по факту разбойного нападения, принятое к производству прокуратурой Тулуна, за время следствия разрасталось десятками томов. Уже в первую неделю был ликвидирован весь бандитский арсенал, включая более пяти килограммов тротила и электродетонаторы, 30 метров огнепроводного шнура. Оружие у такого контингента не залеживается без дела. Как выяснилось, за месяц до ареста в ночь на 3 февраля пятеро разбойников совершили налёт на школу 20, где, связав сторожа, похитили ксерокс и музыкальный центр, которые успели сбыть с рук в Байкальске.

Александр Попов уточнил, что за разработку и ликвидацию преступной группировки к государственным наградам представлены начальник Тулунского отделения УБОП Александр Ситников, старший оперуполномоченный Алексей Петров и боец Братского СОБРа Сергей Капендюхин.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector