издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На благо северян

С наступившего года в Приангарье начала осуществляться программа «Экономическое и социальное развитие коренных и малочисленных народов Иркутской области». Она рассчитана на три года и имеет целью совершенствование профилактической и лечебной помощи населению территорий, отдалённых от индустриальных центров региона. В основном меры, связанные с реализацией программы, коснутся эвенков и тофаларов, численность которых в Приангарье невелика — около двух тысяч человек.

В текущем году на нужды здравоохранения в северных территориях планируется выделить 635 тысяч рублей. Основная часть этих средств, около 250 тысяч, пойдёт на приобретение медицинской техники для лечебно-профилактических учреждений первичного звена. Сейчас в лечебных учреждениях северных районов составляются перечни необходимого лечебного и диагностического оборудования. Кроме того, значительные суммы будут выделены на диспансеризацию малочисленных народов. В отдалённые посёлки будут регулярно выезжать медицинские бригады для обследования населения и оказания помощи на местах. Уже в марте в Эвенкию (Катангский район) и в Тофаларию (Нижне-удинский район) будет откомандирована бригада, в составе которой специалисты — гинекологи, терапевты и педиатры. Но такими «десантами» дело не ограничится. Доктора из Тофаларии и Катанги начнут регулярно направляться в Иркутский государственный институт усовершенствования врачей на повышение квалификации и переподготовку.

Как известно, прошедшее недавно всеобщее медицинское обследование детей Приангарья показало: среди подрастающего поколения абсолютно здоровых ребят почти нет. Исходя из этого факта, 150 тысяч рублей из отпущенных на здоровье северян средств отдаётся детям. Предполагается, что эта сумма пойдёт на приобретение путёвок и оплату проезда ребят к местам санаторно-курортного лечения. Какие конкретно санатории получат финансирование на лечение маленьких северян, покажут тендерные торги.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector