издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перевод из России

  • Автор: Наталья КОПЫЛОВА

Объём денежных переводов между физическими лицами через границу России в 2005 году увеличился на 71,4%. Большая часть переводов приходится на СНГ: деньги на родину отправляют трудовые мигранты.

По информации ЦБ России, в 2005 году объём денежных переводов, осуществлённых физическими лицами из России в пользу физических лиц через системы денежных переводов, увеличился на 71,4% — с 2,07 млрд. долл. в 2004 году до 3,549 млрд. долл. в 2005 году. Объём денежных переводов физических лиц из-за рубежа, адресованных россиянам, в 2005 году составил 1,041 млрд. долл., увеличившись на 34% по сравнению с 777 млн. долл. в 2004 году. Сальдо денежных переводов физических лиц из России в 2005 году сложилось отрицательным в сумме 2,507 млрд. долл. против отрицательного сальдо в сумме 1,292 млрд. долл. годом ранее.

Если рассматривать географию денежных переводов, то объём переводов между Россией и странами дальнего зарубежья составил 968 млн. долл., а объём переводов между Россией и странами СНГ — в три с половиной раза больше: 3622 млн. долл.

При этом со странами дальнего зарубежья сальдо денежных переводов было положительным и составило 322 млн. долл., в то время как со странами СНГ сальдо было отрицательным — на уровне 2829 млн. долл.

По мнению аналитиков, рост объёма денежных переводов — это объективный процесс. Он отражает основные тенденции развития российской экономики и изменение подхода властей к регулированию этого экономического сектора.

«Существует два основных обстоятельства, которые способствовали увеличению перевода денежных средств из России за рубеж. Во-первых, выросли доходы населения — как россиян, так и иностранцев, работающих в России. Кроме того, произошли изменения в общей политике государства, направленной на лояльное отношение к иностранным компаниям. Многие компании «открылись».

А с января 2005 года были сняты ограничения с открытия счетов в зарубежных банках физическими лицами. «Вполне вероятно, что деньги перетекают в иностранные банки вполне легальным путём», — отмечает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.

Отток средств в СНГ эксперты объясняют тем, что в России работает большое количество эмигрантов из стран Содружества, которые пересылают заработанные деньги на родину. По оценкам аналитиков, количество полулегальных мигрантов, которые сегодня живут и работают в России, колеблется от 7 до 14 млн. человек, 90% из них — граждане бывших советских республик.

«Мигрантов привлекает экономическая стабильность, широкие возможности трудоустройства и лучшие условия жизни, — поясняет Курт Маркс, президент «Вестерн Юнион ДП Восток». — Можно говорить о существовании корреляции между ростом рынка денежных переводов и притоком мигрантов. Поэтому до тех пор, пока Россия нуждается в мигрантах в связи с демографическими процессами, происходящими в стране, потенциал рынка остаётся значительным».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector