издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Захват цементного завода

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора области

Представители холдинга "Сибирский цемент" - одного из двух основных акционеров "Ангарскцемента" - заявили о силовом захвате комбината вторым крупным акционером - группой РАТМ.

По данным дежурной части УВД Ангарска, сигнал о появлении на территории предприятия группы лиц поступил в УВД вчера в 4.30 от сотрудников ОМОНа, обеспечивавших охрану предприятия совместно со службой безопасности «Ангарскцемента». В пресс-службе завода сообщили, что на территорию комбината проникла группа лиц численностью около 40 человек в камуфляжной форме с надписью «РОДОН», захватив все три контрольно-пропускных пункта предприятия. Они предприняли попытку войти в двухэтажное здание заводоуправления, однако сотрудники службы безопасности «Ангарскцемента» этого не допустили.

По информации пресс-службы, в ходе штурма здания заводоуправления один сотрудник охраны цемзавода получил резаную рану руки, были разбиты стёкла части окон на первом и втором этажах. По тревоге на территорию завода прибыли сотрудники ОМОНа. В 8.00 сотрудники частного охранного предприятия «РОДОН» выборочно впустили на территорию завода прибывших на смену работников, не пропуская руководителей завода. В здание заводоуправления, впущенные сотрудниками собственной службы безопасности, прошли заместители исполнительного директора ОАО «Ангарскцемент»; остальные сотрудники, чьи рабочие места находятся в здании заводоуправления, распущены по домам. Руководство завода намерено способствовать восстановлению законности.

Как пояснил по телефону заместитель генерального директора ООО «РАТМ Холдинг-М» по правовым вопросам Александр Стефановский, в соответствии с договором, который Николай Фоменко (генеральный директор предприятия, избранный на инициированных группой РАТМ собраниях акционеров 3, 4 и 5 марта) заключил с московским ЧОП «РОДОН» на охрану ОАО «Ангарскцемент», сотрудники данного ЧОП утром во вторник частично приступили к выполнению обязанностей по договору, выставив охрану по периметру предприятия.

На пресс-конференции в Иркутске 6 марта исполнительный директор предприятия Александр Пушилин назвал внеочередные собрания ряда акционеров ОАО «Ангарскцемент», прошедшие 3, 4 и 5 марта в Ангарске, нелегитимными. Холдингу «Сибирский цемент», который сейчас управляет предприятием, по данным А. Пушилина, принадлежит 50,03% акций. По данным новосибирской группы РАТМ, ей принадлежит 50,52% акций ОАО «Ангарскцемент».

Агентство «Сибирские новости»

P.S. Вчера же в Ангарск выехали прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков и первый заместитель прокурора области Игорь Мельников.

В связи с тем, что действия частного охранного предприятия носили противоправный характер, незамедлительно было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (Самоуправство, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения).

В ходе расследования работники частного охранного предприятия «РОДОН» были доставлены в ГУВД г. Ангарска для проведения следственных действий. Принято решение о задержании руководителей охранного предприятия.

Благодаря своевременно принятым мерам в настоящее время ситуация на ОАО «Ангарскцемент» стабилизирована, препятствия для производственной деятельности устранены.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector