издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неудавшийся захват

Попытка захвата ОАО "Ангарскцемент" нанесла предприятию ущерб в размере свыше 1,2 млн. рублей. И это если говорить только о том, что можно исчислять в цифрах. А ведь пострадала ещё и деловая репутация предприятия, его облик в глазах партнёров. Об этом в четверг журналистам рассказал исполнительный директор ОАО "Ангарскцемент" Александр Пушилин.

Попытка захвата предприятия произошла 14 марта в 05.15 утра. Она осуществлялась силами московского частного охранного предприятия «Родон», нанятого рейдером — группой компаний «РАТМ», претендующей на руководство «Ангарскцементом».

Для «Родона» это вполне привычная сфера деятельности. Особенно хорошо это предприятие известно в европейской части России, прежде всего в столице, где особо много лакомых кусков, отхватить которые находится масса желающих. «Родон» активно помогает тем, кто не хочет или не может получить желаемое законными методами. Название этого охранного предприятия муссируется в средствах массовой информации в связи с силовыми захватами предприятий, элитных жилых комплексов, гостиниц. За ними числится избиение несовершеннолетнего прихожанина методистской церкви, на здание которой претендовала организация, интересы которой на тот момент «Родон» представлял. Не брезгуют они и участием в конфликтах между представителями различных уровней власти. Так, за ними числится захват второго этажа здания районной управы на Шмитовском проезде (Москва), у главы которой возник конфликт с администрацией города, и множество других «героических подвигов».

И вот около сорока сотрудников этого самого охранного предприятия ранним утром вторника вышли на подступы к ангарскому заводу. Для начала они предприняли попытку захватить здание заводоуправления, однако встретили активное сопротивление службы собственной безопасности предприятия. Некоторое время москвичи развлекались битьём окон в здании, взломом ставен, на ночь закрывающихся поверх дверей в помещение, но в конце концов отступили несолоно хлебавши.

Потерпев неудачу на этом фронте, они предприняли попытку захвата территории самого предприятия. Им удалось взять под контроль три пропускных пункта, вытеснив оттуда охрану завода. В ходе штурма пострадал начальник караула, который был вскоре госпитализирован. После этого они стали препятствовать сотрудникам «Ангарскцемента» пройти на свои рабочие места. Однако путём переговоров с действующим руководством предприятия, а также под впечатлением прибывшего сюда по тревоге ОМОНа работникам в конце концов разрешили проследовать на территорию завода.

Тем временем туда же прибыл и некий Николай Фоменко, представившийся новым генеральным директором ОАО «Ангарскцемент», избранным на якобы прошедших на днях в Ангарске внеочередных собраниях акционеров. Но он по неким не совсем понятным причинам не смог предъявить документы, подтверждающие реальность и легитимность этих собраний. Кстати, у Николая Фоменко тоже весьма красочная биография. Это уже далеко не первое предприятие на необъятных российских просторах, главой которого он становится или пытается стать при таких не совсем обычных обстоятельствах. Кстати, например, в истории с захватом завода «Юпитер» в Валдае (Новгородская область) его имя также фигурирует вместе с «Родоном».

Николай Фоменко в данном случае представлял интересы рейдера — группы компаний «РАТМ», уже предпринимавшей попытку захватить предприятие в ноябре 2004 года. РАТМ-холдинг мотивирует эти попытки намерениями «стабилизировать» ситуацию на «Ангарскцементе». Хотя нынешнему руководству завода не совсем ясно, что же тут следует стабилизировать. По данным исполнительного директора ОАО «Ангарскцемент» Александра Пушилина, необоротные активы предприятия на 2004 год составляли 146 млн. рублей, на 2005 год — 149 млн. рублей; оборотные активы в 2004 году составили 266 млн. рублей, в 2005 году — 509 млн. рублей. Прибыль в позапрошлом году составила 31 млн. рублей, а в прошлом — 44 млн. рублей. Все эти средства были вложены в развитие предприятия.

В конечном счёте, убедившись в том, что действующее руководство завода безоговорочно поддержали как правоохранительные органы, так и местные власти, новые «хозяева» предприятия всё-таки покинули его территорию. Тем более что часть сотрудников «Родона», включая его руководителя, были задержаны милицией. В связи с попыткой захвата предприятия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ («Самоуправство, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения»). Несколькими днями позже Николай Фоменко и в налоговой инспекции получил официальный отказ в признании легитимности якобы новоизбранного руководства предприятия.

Однако законные руководители «Ангарскцемента» полагают, что на этом история не закончится. На первое апреля они со своей стороны официально назначили собрание акционеров. Тут же в газетах появились и объявления об одновременном проведении собраний акционеров предприятия неизвестными лицами совсем по другим адресам. Директорат завода опасается, что после этого может последовать очередная попытка захвата предприятия.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector