издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С думой о земляках

Общественность города угольщиков принимала дорогого гостя - известного драматурга, почётного гражданина города Черемхова Владимира Гуркина.

Согласно программе в литературной гостиной муниципального Дома культуры им. Горького собрались самые разные по возрасту и занятиям люди: учащиеся колледжей, учителя, врачи, журналисты, участники народного хора «Родник». С воодушевлением восприняли они сообщение о том, что в будущем году у Черемховского драматического театра состоится дебют в Москве со спектаклями Владимира Гуркина.

После такой высокой ноты встреча с именитым земляком прошла очень оживлённо и была насыщена эмоциями, интересными фактами и размышлениями о современной культурной жизни. Биографию Владимира Гуркина участники проследили по его пьесам. Автор охотно открывал слушателям прообразы действующих лиц, аналогии с житейскими ситуациями в судьбах его семьи и близких людей, топонимику сюжетов, напрямую привязанную к его биографии. Таким вот образом молодые учащиеся педагогического колледжа и будущие горняки проникли в самую суть творческого процесса и, думается, запомнили эти точки отсчёта: река Чусовая на Урале, город Хабаровск и военные казармы, посёлок черемховских шахтёров.

Ответы на вопросы хотелось бы цитировать все без исключения. Например, о том, почему в стране падает уровень культуры: «Время такое, людям «разрешили» быть плохими. Наша речь, родная, народная, сохранилась только в городках типа Черемхово и в деревнях. Хожу слушать в Москве бомжей, беседовать люблю с рабочими и сельскими жителями». О современной литературе, телефильмах, театре: «Сейчас идёт «депрофессионализация», время сериалов, которые нужно делать быстро. Всё тяп-ляп, работа режиссёра, актёров, писателей. «Время — деньги» уже в творчестве. Где же думать о качестве? А ведь культура определяет и экономику, и вообще всю жизнь. Без культуры жизнь иссякнет. Без неё ничего не может быть».

Шестиклассница Маша спросила о его мечте. И Владимир Павлович очень ответственно отнёсся к вопросу девочки и сказал, что мечтает о том, чтобы дожить до бесстрашия смерти. А потом вспомнил чудесный свой сон о преображении родной улицы в Черемхове, о высоких домах и воздушных полётах на окраине городка.

Черемховцы удостоили Владимира Гуркина звания почётного гражданина не случайно. Драматург знает проблемы города изнутри и говорит о путях их разрешения с властями.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector